«Белые луга» — это туристическая деревня, дома в ней максимально аутентичные (их выкупили, восстановили, дополнили удобствами), расположенная в Гродненской обл. Беларуси.
Добирались мы из Москвы на удобном ночном поезде, от станции "Барановичи" заказали трансфер в деревне. Очень удобно. Друзья были на машине, что безусловно, удобнее, если Вы хотите посмотреть окрестности. Посмотреть здесь есть что: недалеко Лидский и Мирский замки, озеро Свитязь, в Барановичах потрясающий парк животных.
Очень интересная концепция: все включено, все что, есть на территории бесплатно, в домиках НЕТ телевизора и интернета, зато есть книги, радио, множество интересных и предметов быта.
Проживание:
В деревне 13 домиков, арендуют их целиком, все дома разные по размеру и обстановке, мы проживали в домике номер 4, он просто чудесный. Рядом с нашим домиком жили куры (но их не было слышно, на ночь их явно загоняли), и лошадка Звездочка, она такая замечательная, всегда нас бежала встречать, когда мы подходили к домику.
Домик очень ухоженный, чистый, светлый, оснащен современным туалетом и душем. Одна комната и кухня. В домике очень много всего интересного. Мини-кухня со всем необходимым: можно соорудить себе перекус. При заезде заботливо стояло ведро с чистейшей колодезной водой, потом мы с ним сами ходили за водой, это было для нас как целое приключение. Вода очень вкусная.
Просыпаться с таким видом просто волшебно
Печь действующая
Соседи наши
Современные удобства
Возле каждого домика есть мангал, но мы им не пользовались, хватало включенного питания, а вечерами мы очень любили пообщаться с соседями у костра.
Территория:
13 домиков, корчма с зоной отдыха с камином, библиотекой, проигрывателем пластинок, детской игровой
Озеро. В нем можно купаться, загорать (есть небольшая зона), рыбачить, плавать на лодке или каяке (не в самом лучшем состоянии, но есть, пробовали - плыть можно!), кормить рыбок, а еще у озера расположено гнездо цапли, наблюдали за ней.
Баня. Их на территории 2 штуки, доступ по записи. Баня отличная: веник, хрустящие простыни, травяной чай и мед мммм.
Велосипеды (зимой санки, лыжи и пр), их достаточно много.
Гнездо аистов с онлайн трансляцией. Оооочень мило, мы часто наблюдали за ними, издают необычные звуки.
Много домашних животных: куры, индоутки, лошадка, свинки, овцы, козы, коты, кролики...
Всех можно погладить, покормить. Дети в восторге, да и я тоже)
Есть 2 детские площадки, гамаки для отдыха по периметру территории.
Есть изба с разными предметами быта (пряльня и пр.), детям очень интересно.
Вечерний костер. Это незабываемо)) Жарили сосиски, маршмеллоу, картошку запекали, дети принесли кукурузу с поля ее нам сварил персонал деревни и мы ее тоже поджарили, ах как было вкусно. Все жители деревни знакомятся, общаются, детям раздолье. Очень душевные посиделки. И что я заметила, все гости данной деревни были очень приятные (было несколько иностранцев), мы очень приятно проводили время, все угощали друг друга, играли в настольные игры.
Питание:
Трехразовое питание в корчме. За домиком закрепляется стол. Еда очень вкусная, белорусская кухня. Всего достаточно. Даже наш привередливый сын ел с удовольствием.
Нам очень понравилось в Белых лугах, отдохнули просто на все 100! Интернет мобильный ловит, но очень слабо, вай фай есть только в корчме, как же это здорово! И сын, который очень любит мультики, даже ни разу о них не вспомнил! Мы целыми днями гуляли, играли, кормили зверушек, общались с другими постояльцами, купались, плавали на лодке, ходили в баню, вечером бегом бежали на посиделки у костра, приглашали друзей к себе в гости в домик, один раз выпили привезенное просекко, это было так необычно: первозданная природа, деревня и просекко.
Потрясающее место, если бы было поближе, то приехали бы еще не раз. Но, к сожалению, ничего похожего у нас (в Московской области) мы не нашли. Да и цены совсем другие.
Все, что описано в отзыве уже входит в стоимость проживания, платить дополнительно ни за что не надо. Стоимость проживания на 2 взрослых (дети до 10 лет бесплатно) примерно (в зависимости от дня недели) 410-450 белорусских рублей (около 10 000 руб. российских) в день.