«Судный день» - фильм, о котором трудно сформировать однозначное мнение, поскольку его нужно не просто смотреть, а смотреть и думать. Так, откровенно плохую актерскую игру, в некоторых эпизодах напоминающую клоунаду, непонятные и несвязанные между собой сюжетные линии и режиссерские огрехи полностью противоречат ровному и очень эстетичному визуальному ряду и самой идее этой ленты. В ней чувствуется глубокий психоанализ – культурологический и футуристический с нотками, характерными для психоделических фильмов. Тонкая грань, отделяющая неуемное варварское начало и нашу цивилизацию, балансирует на грани фола, поэтому зрителю трудно будет временами сдержать рвущийся наружу страх.
судный день doomsday 2008
✰✰✰✰✰✰✰✰✰✰✰✰✰✰✰✰✰✰✰✰✰✰
судный день doomsday 2008
Великобритания, недалёкое будущее. Смертельный и совершенно неизученный вирус, названный «Жнецом» («Reaper Virus») обрушился на страну, убивая десятки и сотни тысяч жителей. Не имея возможности решить проблему, правительство решает изолировать очаг заразы от не инфицированной местности, построив вокруг территории буйства «Жнеца» стену.
судный день doomsday 2008
Проходит 30 лет, но вирус снова заявил о себе. Тогда было решено послать в заражённую область первоклассную команду спецназа для поисков возможных методов борьбы с вирусом. Ради выполнения цели и сохранения жизней ребятам придется пробиваться через настоящий оживший кошмар…
судный день doomsday 2008
✰✰✰✰✰✰✰✰✰✰✰✰✰✰✰✰✰✰✰✰✰✰
судный день doomsday 2008
Цивилизация рассмотрена через призму власти и войны. Она создала свой мир – относительно надежный с точки зрения проживающих в нем людей, в котором, как уверяют власти, ничего страшного не произойдет потому, что не может произойти. Жители сами предотвращают переход людей в категорию рабской силы и прекрасно уживаются между собой, мило улыбаясь друг другу.
судный день doomsday 2008
По сути, это наш мир – с автомобилями и квартирами, рекламными огнями и работающими барами. Люди ходят на работу, женщины беременеют и рожают детей, дети гуляют на улице – в общем, ничего не предвещает иррационального начала. Но где-то там, в глубине, скрыта истинная правда о мироздании, и имя ей – мать-Природа, которая, словно сжатая до последнего витка пружина, вот-вот отомстит человеку за все.
судный день doomsday 2008
Она и мстит – не наводнениями и цунами, не извержениями вулканов и снегопадами, а вирусом. Он за считанные дни убивает миллионы людей, которые, несмотря на все свои технологии, не могут с ним справиться. Все эти технологии стали непригодными в одночасье и их можно теперь использовать только для того, чтобы как-то сдержать вирус.
судный день doomsday 2008
судный день doomsday 2008
✰✰✰✰✰✰✰✰✰✰✰✰✰✰✰✰✰✰✰✰✰✰
судный день doomsday 2008
И вот все пропало – человечество осталось голым и босым, без технологий, электричества, магазинов. Оно становится обществом каннибалов, создавших свою цивилизацию и непонятно, какое из существующих общест сможет выстоять – традиционное или жрущее самих себя. Первое представлено разуверившимся в науке доктором, второе – его сыном, главным Каннибалом, и эта игра противоположностей лейтмотивом проходит по всему фильму.
Цивилизация, к которой мы так стремились в фильме напоминает деревянную пробку, которая плывет по воле волн в океане и не знает, что рано или поздно натолкнется на рифы. Если бы пробка могла мыслить, она бы считала, что волны океана - это единственный мир, который существует на свете. Но у пробки нет мыслей, она не может смотреть в то, чего не видела и не знала. Так и мы - мы, как пробки, плывем и не знаем, что нас ожидает в будущем, а ведь изменения могут быть настолько страшными, что спасти от них не сможет ни научный прогресс, ни инновации, ни социальные стандарты.
✰✰✰✰✰✰✰✰✰✰✰✰✰✰✰✰✰✰✰✰✰✰
Зрители постоянно сталкиваются с Современностью, апокалипсисом будущего, представленного каннибализмом, идеализмом традиционного взгляда на общество. В метаниях между ними и проходит все действие фильма. И каждый может выбирать, какая альтернатива ему по душе.
Посыл фильма довольно емкий и четкий – он заставляет нас задуматься над тем, что ждет цивилизацию, а также над тем, какую позицию займет в мире, построенном на обломках старой культуры каждый из нас. Сегодняшний день пройдет, а с чем останемся мы – вот ключевой вопрос фильма.
Куда мы зашли, живя в рамках гуманизма? Куда придем, если забудем о гуманизме, как о категории? Стать богочеловеком? Или же, развернуться и побежать назад в Изначальность, чтобы исправить сделанные ошибки.