Приветствую всех заглянувших!
Часто у меня бывает так, что к просмотру того или иного сериала с фильмом меня привлекает актерский состав снимавшейся в нём. В данном же конкретном случае к этому пункту я могу добавить ещё и место съёмок, что было выбрано доя рассматриваемого мною ниже сериального 4 серийного проекта. Просто как-то так ненароком получилось, что с музей-усадьбой «Горки Ленинские» – я уже просто сроднилась по другим просматриваемым мною ранее кинопроектам.
И так повествование сериала под интригующим названием – «Убийства по пятницам», начинается как раз в стенах этой усадьбы, что я обозначила выше. Единственное, что конечно же, она была адаптирована под факт того, что все снятые в ней события происходили по сюжету не в 19 веке как в той же «Анне-детективе» (которую снимали там же), а в наше время. Владельцами же усадьбы являются бизнесмен Владимир Шелехов и его супруга с детьми.
Волею случая одна из главных героинь сериала Нина Ильинская оказывается не только с экскурсией в этой само усадьбе, но после череды странных происшествий и смертей – становиться серьезно втянута в гущу тех событий, что приготовили нам с вами сценаристы проекта. Кстати, неким спойлером считается даже самое его название и следовательно, в течение сюжета нам откроется та причина, что оправдывает убийства именно в этот день недели.
Я думаю, что не один фильм транслируемый на экранах не состоялся бы как полноценный проект не только благодаря проработкам в сценарном и постановочном плане, но и без такого основного «костяка» – как актёрская группа. Что касается данного сериала, то как я и говорила, именно актеры сыграли не последнюю роль в том, что я вообще взялась за его просмотр. Поэтому то мне и хотелось бы уделить подробнее внимание основным героям сериала.
Владимир Шелехов (Андрей Ильин) – успешный бизнесмен и владелиц усадьбы, в которой и начнут происходить убийства с иными таинственными событиями. Что же касается игры артиста представившего нам этого основного персонажа сериала, то к нему у меня в плане игры – точно не возникло вопросов. Единственное, что уже несколько сценаристы подпортили мне впечатление от персонажа – приданием ему излишней театральности.
Алевтина Владимировна (Светлана Немоляева) и Нелли Виленовна (Тамара Акулова) – мать и жена Шелехова. Не думаю, что есть особый смысл обсуждать подачу своих персонажей этими двумя актрисами из-за факта их особой известности и всегда ответственного подхода к проработке каждой из сыгранных героинь. Единственное, что я могу упомянуть насчёт уже самих их женских персонажей то, что их связывает тайна, которая и станет отправной точной в сюжете.
Нина Ильинская (Антонина Дивина) – данная героиня по профессии ботаник и собственно именно работа и любовь к растениям – направляет её на необходимость посетить экскурсию в усадьбу-музей Шелеховых. Честно признаюсь, что актрису исполняющую эту роль, я как-то нигде ранее и не припомню. Но именно в этом сериале я могу отметить факт того, что играет она свою роль – довольно таки непринуждённо и в целом – естественно.
Андрей Шелехов (Юрий Поляк) – один из двух сыновей Владимира Шелехова. По профессии данный герой в сериале представлен нам как учитель истории. В рамках раз таки своей рабочей специфики, он имеет мечту открыть когда-нибудь на территории усадьбы – школу. После же появления на его «горизонте» нашей с вами основной женской героини в лице Нины, как-то быстро находит с ней общий язык и вовлекает во все происходящие.
Марк Шелехов (Дмитрий Мазуров) – ещё один сын хозяина усадьбы Владимира Шелехова. По натуре данный персонаж достаточно скрытный и в обход остальных членов семьи – видно что промышляет какими-то несколько не сразу становившимися понятными делами. Также у данного героя имеется малолетний сын, что проживает с отцом, а не с матерью – опять таки из-за ряда нюансов потом успешно раскрываемых в сериале.
Элен Шелехова (Александра Никифорова) – дочь Шелехова. Данная девушка в плане всего увиденного на экране – показалась мне несколько через чур заносчивой и одновременно ранимой в зависимости от ситуаций и поворотов в сюжете сериала. Что касается актёрской игры Александры, то данную актрису я узнала довольно недавно по ролям в нескольких иных проектах и могу судить о том, что и здесь она выглядит довольно органично.
Аркадий Мамонтов (Константин Соловьев) – мэр города в котором и происходит всё представленное нам с вами на экране. Несмотря на то, что какого-то сильно прямого отношения данный персонаж к семье Шелеховых – не имеет, не отметить факт его значимости в общей сюжетной составляющей всего сериального проекта – я не могу! По крайней мере, в ряде сцен его участие, явно сможет сохранить порою жизнь кому-то из иных героев сериала.
В целом же по актерскому составу, который я рассмотрела выше, пожалуй, лишь на половину из всех представленных в сериале персонажей, можно говорить о том, что каких-то смотрящихся не на своём месте в плане воплощаемых ролей артистов или же по сюжетной составляющей – лишних персонажей, я для себя в этом сериале – не обнаружила. Единственное, что я уже озвучивала выше, у меня вопросы есть лишь к сценаристам и на этом всё.
Если соединить вместе актерскую игру и всё предоставленное нам на экране в сюжетном развитие, то в целом несмотря на некую предсказуемость в плане выбора главного злодея в описываемом сериале, я всё же склонна его считать довольно динамичным в большинстве сцен – так точно. В частности мне понравилась и сценарная «фишечка», которая намекала нам и в персонажам в сериале на то – кто же из них должен быть стать следующей жертвой.
За исключением уже отмеченной актёрской игры группы сериала, а также довольно неплохой при всей предсказуемости – детективной составляющей, я как уже вскользь говорила – продолжила в данном проекте ещё и любоваться на интерьеры усадьбы «Горки Ленинские» – где и проходили в основном съёмки. Да и парк вокруг неё, тоже внёс свою лепту и разбавил порою некую драматичность и трагичность всего происходящего в сюжете сериала.
Если подводить итог ко всему рассмотренному мною выше, то с учетом того, что в день просмотра сериала «Убийства по пятницам» – я сразу же имела знакомство и со второй его частью, то возвращаясь к впечатлениям от первой из них, несмотря даже на некоторые несостыковки – я склонна считать её почти идеальной! Как следствие, благодаря актерскому составу и в целом приятному повествованию – для меня в этом серале всё сложилось!