"Гиблая трясина" - тот случай, когда при выборе книги купилась на аннотацию и обложку (притом что книга у меня электронная). Бочки-клетки напомнили один из сезонов сериала "Декстер", а описание наводило на мысли о незаурядном маньяке и напряженном, длящемся десятилетиями, противостоянии добра и зла. И что же я прочитала?
Дж.Эллис. Гиблая трясина.
Дж.Эллис. Гиблая трясина. Анотация
Итак, со стороны добра есть старший инспектор Баллард, который еще на заре своей службы участвовал в расследовании убийств одиннадцатилетних мальчиков. Успеха он в этом деле не добился, но внезапно убийства прекратились. Как оказалось - не навсегда: уже стоящему одной ногой у пенсионного фонда Балларду кто-то начинает различными изощренными способами подкидывать фотографии, имеющие отношения к тем ужасным событиям, а затем происходит еще одно убийство, очень похожее на предыдущие.
Обожаю темноту! Потому что в темноте я столь же страшен, как и любой другой ублюдок, который может сейчас скрываться неподалеку.
Завязка интригующая. Хочется узнать, что же это за маньяк, чем он руководствуется, почему и как таился столько времени, какие у него счеты с героем, как его будут вычислять... Но вместо этого на первый план выходит беготня за кофейком и любовные переживания Балларда.
– Я пошла в полицию, желая изменить жизнь к лучшему, а как именно мне этого удастся добиться, не так уж и важно – главное, чтобы удалось.
– Ну, в таком случае у меня найдется для тебя один хороший совет.
Она выжидающе наклонилась поближе.
– Если пообещала инспектору кофе, не заставляй его ждать.
У меня нервы звенят почище ваших идиотских монет – простите, начальник. Вам кофе принести?
– Ты еще спрашиваешь?
– Уже бегу, сэр, – ухмыльнулся Брин.
Описания его отельных свиданок - последнее, что я хотела бы знать. Похоже, что героиня Лиз была введена исключительно для того, чтобы продемонстрировать: мужик-то еще может!
Ты мне нравишься. Я тебя очень уважаю как обалденно крутого следователя. А кроме того, нас ничего не связывает, помимо великолепного секса, так что опасаться тебе нечего.
[имя убийцы] ощущал необычное могущество. Он столько всего знает о Балларде, гораздо больше, чем коллеги-полицейские. И не только о половой жизни – хотя и она в его возрасте не может не впечатлять. Баллард безусловно понимает, как обращаться с женщинами, тут без вопросов.
И заманчивых болот оказалось не так уж много, почти все занято фигурой Балларда, его прошлым, настоящим, переживаниями, сексом и готовкой. Удивительно, что у него не оказалось маленькой лысой псинки на трясущихся ножках.
Режешь, рубишь, жаришь, варишь – чем не терапия?
Дочитывала я в основном для того, чтобы узнать, правильно ли вычислила личность злодея, а из всей банды героев, призванных оттенять Балларда, запомнился только язвительный патанатом.
– Наверное, профессор, мне не следует спрашивать, но вы же займетесь этим делом в первую очередь?
– Само собой! Интересно, Мэтт, что вы сейчас подумали? Что я засуну его поглубже в холодильник – пусть полежит, пока я шарфик довязываю?
К концу автор совсем разошлась и намешала в одну кучу всего-всего, превратив свою книгу в смесь индийского кино с Пилой 4 и Фантомасом на подтанцовке. В финале к героям вообще прилетает "бог из машины", весьма упитанный. Рекомендовать наверное не буду.
Любителям читать про головоломные расследования или виртуозных маньяков мой совет - пройти мимо этой книги.