Добрый день!
Мы с сыном любим читать книжки. В основном на ночь и читаю пока я. Но надеюсь привязать любовь к чтению.
Одна книга Ани Доброчасовой у нас уже есть в домашней коллекции. Про подарок. Не так давно её покупала. Как раз под новогоднюю тематику. Но книга, как мне показалась, подходит больше для детей младшего или даже среднего школьного возраста. Моему 4х-летке она не подошла. Длинная, сложная для него.
И заметила как-то я книгу про щенка. С твердой обложкой и симпатичными иллюстрациями на ней. Подумала, что будет она попроще, подобрее. Чем та, что уже у нас есть.
Книга, конечно, замечательная. Но в ней оказалась не сказка, на которую я рассчитывала. Там целое руководство для детей и взрослых, у кого появляется собака.
Текст лёгкий. Для детей самое то. И это не сухая энциклопедия, а интересный рассказ. Где по полочкам разложено - что надо делать с собакой, щенком. Во что играть, как гулять, чем и как кормить, купать, и так далее. Даже как наказывать. По доброму, конечно, без физических наказаний.
Пока щенок маленький, он не может понять - что можно грызть, а что нельзя. Он просто не знает правил. Но показать щенку, что ты недоволен его проделками, можно. Надо только правильно это сделать: громким голосом скомандовать "фу" или "нельзя"; показать тот предмет или то место, где произошёл конфуз; не играть с ним какое-то время, не гладить. Пёс поймёт, что твоё поведение изменилось.
Возможно какие-то слова будут непонятны ребёнку, придётся ему объяснять. Но таких слов мало.
Автор в книге ведёт разговор с читателем. Как будто тот сидит перед автором и внимательно слушает его советы. Такая подача материала мне очень понравилась. Всё доступно, всё понятно, всё по полочкам разложили и дали в виде этой книги.
Самое ценное, что может тебе дать твой друг, - это безграничная любовь и верность. Он всегда будет ждать тебя из школы, будет переживать, если ты будешь грустить.
Ещё мне понравился момент, когда автор рассуждает на тему породы собаки. Многие любят породистых, а что делать беспородным? Жить без любви? Они же не виноваты в этом. И автор интересно обыграла эту тему.
Присмотрись к своему другу. Если твой друг простой дворовый пёс и у него нет никакой породы, это совсем не беда. Скорее всего, твой пёс родился таким особенным, что похож только на себя. Можно придумать ему породу самостоятельно. И ты будешь единственным человеком на Земле, у кого будет жить особенный пёс.
А иллюстрации просто загляденье! Они акварельные. Такие милые собачки и все разные. Иллюстрации подходят к тексту, дополняют его.
Сами странички даже не белые, а телесно-розовые. Нежного оттенка. Всё подобрано в тематику книги. Маленький щенок - милые картинки, добрый текст, пастельные страницы.
Я была бы рада читать такую книгу в детстве или своему ребёнку, перед покупкой собаки. Потому что она действительно полезная и её приятно держать в руках. Информация правильная, информация нужная.
Ещё эта книга может помочь, если ребёнок упрашивает купить ему собаку. А как мы все знаем, домашнего питомца хочет ребёнок, а ухаживает за ним потом мама или папа. В этом случае можно дать почитать эту книгу ребёнку, обсудить её. Может тогда сам ребёнок поймёт что собака это не только друг, но и ответственность. И либо перестанет просить питомца, либо будет ответственнее подходить к своему выбору. В общем подумает и поймёт надо ему это или нет. С помощью взрослых, конечно.
Если тебя сравнить со щенком, то ты, конечно же, и старше, и умнее, и сильнее. Как самый лучший хозяин на свете ты несёшь ответственность за действия своей собаки. Да, именно так.
Не стоит также прикрываться щенком, когда сам что-то испортишь. Сваливать свою вину на другого - это совсем нечестно. Запомни: вы - друзья, а друзей не предают.
И тогда, может быть, на улицах станет меньше бездомных животных. Будут их меньше выкидывать, когда наиграются, если начнут ответственнее относиться к этому вопросу с самого начала. И дети, и взрослые.
Причём автор совсем не пытается отговаривать заводить собаку. Не говорит что с ней сложно, нужно много всего и вообще ты не справишься. Нет. В этой книге идёт наоборот ободряющий позитивный посыл. "Есть правила, надо учиться понимать свою собаку, но ты справишься, ты молодец, ты лучший хозяин!". Автор как будто протягивает руку, подбадривает, хлопает по плечу, как старый добрый друг, предлагая свою помощь. А собака, в этой книге, показывается как лучший друг. Как и должно быть. Ведь собака - друг человека.
Вот такая, оказывается, уникальная и полезная книга!