Малыш сидел на своем острове и смотрел на мир. Он видел голод, слезы, войны, нищету и размышлял о том, что надо бы сделать. Ружья превратились в жердочки для птиц, реки наполнились водой и молоком, а люди научились говорить "я тебя люблю", когда они это чувствуют. Ведь все возможно, надо только захотеть. Хотя почему-то после рождения многие об этом забывают...Малыш сидел на своём острове и смотрел на мир. Он видел голод, слёзы, войны, нищету и размышлял о том, что Надо бы сделать. Ружья превратились в жёрдочки для птиц, реки наполнились водой и молоком, а люди научились говорить "я тебя люблю", когда они это чувствуют. Ведь всё возможно, надо только захотеть. Хотя почему-то после рождения многие об этом забывают… Книга "Надо бы" Тьерри Ленэна и Оливье Таллека получила: - специальный приз Премии Г. Х. Андерсена, - премию итальянского журнала "LIBeR", - французскую Премию неподкупных, - Премию за воспитание гражданской ответственности. Книга переведена на итальянский, тайваньский, китайский, греческий, испанский языки. Для младшего и среднего школьного возраста.
Книга хорошая. Премии думаю, получила заслуженно и хорошо, что ее перевели на русский и на многие другие языки. Она привлекательна и тем, что увеличенного формата, в ней мало текста, много иллюстраций. Иллюстрации своеобразные, яркие, на мелованной бумаге смотрятся отлично. Но самое главное - текст проникновенный. Необычно. Мальчик сидит на небесах, видит всё несовершенство мира, мечтает всё исправить и даже есть идеи как, и ему надо решить хочет ли он приходить в этот мир.
Отзывов в сети на книгу мало, но те, что есть хорошие, кто-то даже интересное дал обозначение книги, назвав ее мини-библией гуманизма.
На вопрос будет ли она интересна ребенку, я бы ответила нет, но в отзывах было что ребенку шести лет зашла книга на ура и он просил маму ее перечитывать и перечитывать. Поэтому понравится или нет Вашему ребенку сказать сложно. Но я бы не рекомендовала детям до 6, потому, что не поймут, а если поймут, то им будет очень грустно, а хотелось бы, чтобы книга не растравливала лишний раз душу, а вдохновляла или радовала ребенка.
Для среднего школьного возраста вряд ли, для дошкольников все-таки скорее. Книги не только весёлыми и развлекательными должны быть, но и учить переживать, думать, развивать эмпатию.