Негативные отзывы на классику бывают обоснованы, однако данное произведение здесь критикуется, на мой взгляд, незаслуженно. Ясно, что это "не наше". Между прочим, в испаноязычных странах его знают очень хорошо. С ходу вспомнила сейчас, что его упоминает следователь в нашумевшем сериале «Новая жертва»! Оно является передовым для своего времени в плане описания светских типажей, в том числе расчетливых злодеев.
Произведение, по нынешним временам, понятно, не шедевр. Эпистолярный жанр вообще давно пережил свой золотой век. Однако книга эта обладает значительной исторической и познавательной ценностью, особенно если знать, куда смотреть.
Я читала студентам курс истории педагогики, и всегда приводила «Опасные связи» в пример бросающего этапа в истории воспитания. Что становится сразу ясно из переписки? Мамаша состоятельного сословия родила дочь и сразу отдала ее монахиням. В 16 лет девица приезжает к овдовевшей мамочке, получив монастырское образование, и задача родительницы – в течение сезона выдать ее замуж. Вот и все материнские обязанности. Ну, не повезло, вмешались нехорошие люди и едва не запятнали репутацию девицы, и пришлось девице и ее мамаше совместно переживать. А так было бы все как надо, и нормально, что они совершенно не знают друг друга. Дочь выражает почтение, мать предоставляет материальную базу для замужества, и никто не вякает о психотравмах по Фрейду. Красота.
Также принципиальны портреты негодяев. Сегодня бы их назвали манипуляторами. Напоминаю, что речь идет о том времени, когда люди верили в БОГА! Того, который знает все их поступки. Европейский феномен «Бог умер», когда люди потеряли страх и совесть, относится к веку прошлому. Сама мысль о том, чтоб направлять поступки другого человека, вести его к падению, желать ему зла, да просто лгать сознательно - богопротивна. Сегодня же этому многие желают обучиться, воображая, что за это ничего не будет. С другой стороны, типаж милых людей, втирающихся в доверие как с корыстными, так и просто с дурными целями, вполне актуален, надо учиться держаться подальше от таких вот «знакомых».
Это то, что я сразу вспомнила, читала давно. Книгу можно рекомендовать не всем, а только тем, кому интересно соотносить ее с другими имеющимися знаниями. Интрига дамского романа в таком исполнении сегодня проигрывает. Это, определенно, не развлекательное чтение, читаться будет тяжело.