Здравствуйте!
У меня дома два телевизора, работающих со спутниковой антенной с помощью двух таких CAM модулей.
Один из них я купил давно, самым первым, и дорого - 5500 рублей.
А другой - последним, сравнительно недавно, за какие-то несчастные 1500 руб. (правда съездил за ним в соседний областной центр))
И всего CAM модулей у меня три (один в запасе?)))
Как это получилось, сейчас расскажу.
Когда был приобретён первый ЖК телевизор 40" - ЖК-телевизор Samsung UE40ES6307, я сразу предусмотрел то, что телевизор должен быть со спутниковым тюнером.
На тот момент уже давно у нас существовал старый спутниковый приёмник стандарта SD от "Триколора" (с тарифом всего 600 рублей в год)), который конечно же надо было уже менять на Full HD.
Я очень надеялся на то, что куплю CAM модуль, и покупать новый ресивер не придётся.
Но модулей не было в продаже просто как класса, хотя в природе они существовали, и о них периодически удавалось что-то узнать из интернета, однако в большинстве случаев их не было в наличии, а там, где они были (где-то там, далеко) - цены на них были шокирующими.
Из-за этого был приобретён топовый на тот момент ресивер Триколор GS-HD-9305, на который я надеялся, что раз уж он топовый и дорогой, то будет работать отлично.
Несколько лет так и было, а потом этот ресивер стал иногда подвисать от перегрева, и мне снова захотелось заменить его CAM модулем, и позже я действительно сделал это.
Но сначала появился второй телевизор LG 22mt58vf-pz, на кухне, и уж к нему-то пришлось сразу купить первый Ci+ CAM модуль именно такого типа, благо, что они стали более доступными и появились в наличии в крупных торговых сетях электроники и бытовой техники.
Цены заметно снизились, но всё равно 5500 руб. за какой-то там модуль - это дороговато, учитывая, что и целый простой ресивер можно купить за эти деньги.
Но на кухне просто не было места под какие-то дополнительные коробочки и лишние пульты от этих коробочек, а с этим модулем можно обходиться штатным пультом телевизора, что очень удобно.
Вот сами контакты разъёма этого модуля, которыми он соединяется с телевизором.
Характеристики
Высота, в сантиметрах 0.5
Глубина, в сантиметрах 10
Вес, в граммах 95
Комплектация
Дополнительная комплектация модуль условного доступа электронный conditional access module ci+ ver.1.1.04 смарт-карта 31 день; инструкция; абонентский договор
Вот CAM модуль вставлен в CI слот телевизора LG (CI слот полностью идентичен старинному компьютерному PCMCIA)
А вот смарт-карта из этого комплекта, позволяющая принимать и декодировать каналы Full HD Триколор пакета "Единый" за 1500 рублей в год (сначала было 1200 рублей).
Кстати, видел информацию, что этот модуль и карта поддерживает и Ultra HD, если надо, и можно подключить соответствующие каналы.
Но мне это ни к чему, поэтому не пробовал и не могу подтвердить или опровергнуть эту информацию.
Вот если купить модуль с картой доступа Ultra HD, то перейти на более простой и дешёвый "Единый" (1500 рублей в год) вместо "Единый Ultra HD" (2500 рублей в год) оператор "Триколор" не позволит.
Именно такой модуль я и купил, повёлся на скидку 50% в Ситилинке, и логически рассудив, что "фиг с ним, что тариф по 2000 руб. (на тот момент), зато это на 5 лет компенсируется низкой ценой покупки", и надеясь на возможный переход на просто "Единый".
Не-а, оператор "Триколор" невероятно упорен в своём жадном желании вытрясти деньги из абонента во что бы то ни стало, и в своём пофигизме на неудобства пользователя (перетасовывают каналы, не задумываясь, или ставят на них кодировку H265, недоступную для старых телевизоров).
Когда стоимость пакета "Единый Ultra HD" подкинули до 2500, я заплатил - один раз, а потом задумался, зачем платить за каналы, которые не смогут отображать имеющиеся телевизоры?
Дело принципа, я решил сменить CAM модуль на Full HD с тарифом "Единый" за 1500 руб.
Стал присматривать подходящую цену в интернете, и тут мне повезло - в М Видео продавался последний в окрестностях экземпляр по баснословно низкой цене в полторы тысячи рублей, но в соседнем областном центре, без возможности доставки.
Что ж вы думаете - съездил, раз дело принципа, и купил ещё один голубенький модуль, о котором пишу.
Поэтому у меня их две штуки.
А красный модуль Ultra HD с "благословениями" в адрес оператора отложил в дальний ящик до лучших времён.
Оба модуля Full HD работают в целом нормально, и несомненно удобно управлять телевизором с помощью одного пульта.
Нюансы заключаются лишь в особенностях взаимодействия CAM модуля с конкретным телевизором.
Например, на "Самсунге" приходится сортировать каналы вручную, что вызывает головную боль всякий раз, когда "Триколор" переиначивает список каналов, а он это делать, к сожалению, любит.
На LG с этим легче, там сортировка каналов по категориям автоматическая и удобный телегид для выбора каналов, поэтому чехарда "Триколора" с каналами переносится легче.
Но иногда телевизор включается с надписью "Нет сигнала", и тогда приходится выдёргивать вилку питания - это помогает.
Некоторые каналы имеют свойство чаще включаться без звука, чем со звуком.
От этого помогает перещёлкивание каналов туда-сюда.
Минувшей зимой наблюдал невероятное явление со спутниковой "тарелкой" - она обледенела, и приём на обоих телевизорах прекратился - такого не было никогда за много лет пользования.
Хорошо, что антенна доступна из окна - удалось постучать по ней длинным ёршиком для чистки одежды.
Конечно, в "Едином" Триколора есть много достаточно интересных каналов, замучишься листать.
Мешает отсутствие программы телепередач, приходится просто щёлкать.
Хотя я и сам в некоторых сомнениях - может быть отказаться от услуг этого оператора и подключить простую антенну, чтобы принимать 20, а не 200 цифровых каналов, всё же данные CAM модули я рекомендую как удобный вариант.
Спасибо за внимание.
Ещё для теле-видео-смотрения: