После того, как сломалась очередная приставка BBK для просмотра цифрового эфирного телевидения (эту печальную историю и причины разочарования в приставках BBK смотри здесь и здесь) возник вопрос, какую приставку купить ей на смену.
Приставок великое множество, глаза разбегаются, но учитывая, что на дворе уже давно 2019 г. я решил поискать приставки с возможностью выхода в интернет. Штука это давно не новая, делают их на основе хорошо всем знакомой операционной системы "Андроид", но только вот стоят они почему-то в основном по несколько тысяч рублей, продаются не везде и довольно капризны и глючны в использовании. (У родственников есть, так что знаком с этой техникой.) Просто выбрасывать деньги на нечто с приставкой в названии "смарт" не хотелось. Хотелось чего-то недорого, но более функционального, нежели большинство приставок, умеющих только обрабатывать цифровой телесигнал и проигрывать фильмы с внешних USB-устройств. И тут я наткнулся на линейку приставок от производителя Lumax.
Производитель, понятное дело, китайский, как и все прочие, но очень хочет стать на российском рынке своим в доску. Всё замечательным образом русифицировано, представительства в нескольких российских городах, и вроде бы как официальный поставщик оборудования для PTPC... Разных моделей приставок у него пруд пруди. Правда, сложно понять, чем они друг от друга отличаются, кроме дизайна. Вроде бы не у всех в комплекте идёт обучаемый пульт... Но о пульте скажем ниже. Итак, что же нам предлагают купить за небольшие в общем-то деньги? (Кстати, я покупал в "Ценам.нет", на момент покупки стоимость была 1280 р., плюс у меня там были бонусы, 03.06.19 цена уже 1130 р., в других магазинах цена плюс-минус такая же и это средняя цена для DVB-T2 приставок, кто бы их не производил.)
Рассмотрим подробно упаковку, тем более, на ней много чего написано.
Заглянем внутрь.
сама приставка упакована в индивидуальный пакетик
вот содержимое коробки
Посмотрим на саму приставку.
Спереди она ещё дополнительно закрыта плёнкой.
Сзади же довольно много разъёмов и, что радует, есть второй USB-порт.
Как мы видим, есть здесь не только вход для антенны, но и выход. С помощью него можно обеспечить просмотр на телевизоре ещё и аналогового телевидения (не переставляю кабель из приставки в телевизор и обратно). Но с учётом того, что аналоговый сигнал скоро, как грозятся, должны полностью отключить, это уже не особо актуально.
С подключением ничего сложного. Антенну в приставку, кабель питания в розетку, кабель HDMI в соответствующие разъёмы на телеке и на приставке. На телевизоре выбираем в качестве источника сигнала "HDMI" (если на телевизоре их несколько, то выбираем тот порядковый номер, к которому подключили кабель). После этого на экране появляется заставка, которую нам показывает приставка. Сфотографировать я её даже не успел, поскольку у меня автоматически запустился поиск каналов - я даже и не запускал его сам.
Надо сказать, что поиск осуществляется шустро - быстрее, чем на приставках BBK и тех телевизорах, которые я настраивал на приём цифрового телевидения. Положенные в Нижнем Новгороде 20 телеканалов и 3 радиостанции настроились без проблем. При желании, конечно же, каналы можно рассортировать в нужном вам порядке.
Впрочем, прежде чем всё настраивать как вам удобно, желательно сразу же обновить прошивку. Просто потому, что если вы сделаете это потом, все настройки собьются и придётся их выполнять по новой. Обновляется прошивка либо с флэшки, куда её предварительно нужно скачать с сайта производителя, либо "по воздуху", то есть через интернет. Для подключения к интернету можно воспользоваться либо Wi-Fi адаптером (в комплекте его нет, но можно либо купить, либо, быть может, у вас где-то завалялась подходящая модель адаптера), либо USB-модемом, либо попросту подключить к приставке свой смартфон и использовать в качестве модема его (разумеется, на сим-карте должна быть подключена эта услуга - возможность выхода в интернет, ну и тариф должен быть подходящим, чтоб не разориться на передаче данных).
Да, кстати, если вы не пользуетесь дома вай-фаем, но проводной интернет у вас имеется, то приставку можно подключить к интернету и по кабелю. Правда, соответствующего разъёма Ethernet в приставке нет, но можно купить USB-Ethernet переходник и уже с его помощью подключать приставку к интернет-кабелю (такая возможность заявлена производителем в инструкции).
В моём случае имевшийся в хозяйстве Wi-Fi адаптер не подошёл, но под рукой оказался телефон с выходом в интернет. Подключить его в качестве модема - плёвое дело. Втыкаем подходящий кабель одним концом в телефон, другой - в USB-порт приставки, заходим в настройки телефона, находим там "Модем" или "Режим модема" и включаем эту опцию. Всё.
Далее идём в настройки приставки, выбираем там "обновление ПО" и если обновление есть, то мы тут же это увидим.
Соглашаемся на обновление и ждём минуту или несколько (в зависимости от скорости вашего интернета), пока скачается новая прошивка.
Как видите, размер её совсем не велик. Далее она столь же быстро устанавливается и вы, при желании, можете приступать к дальнейшей настройке.
Показывать, как сортируются каналы не буду - это скучно. Лучше поговорим о более важных вещах.
В частности, давайте пока повнимательнее рассмотрим пульт. Вроде бы, пульт, это такая вещь, о которой и писать-то нечего. Но не в этом случае. Пульт меня покорил!
Во-первых, несмотря на свою миниатюрность и лёгкость, он удобен. Кнопки достаточно велики и разнесены друг от друга на удобное расстояние, ошибочных нажатий удастся избежать.
Во-вторых, он симпатичный. Рельефная поверхность внешне выглядит так, что вызывает ассоциации с полированным металлом.
Но самое главное - это в-третьих: пульт программируемый. Это означает, что здесь выделено несколько кнопок, которые можно обучить управлять вашим телевизором. Это очень удобно, ведь теперь вам не нужно будет постоянно использовать два пульта - один, чтобы включать телевизор, второй, чтобы переключать каналы. За эту придумку я очень благодарен производителю! Программируются кнопки очень легко, всё подробно описано в инструкции.
Итак, мы уже выяснили, что с просмотром ТВ-каналов (как и с прослушиванием радио) проблем нет. Теперь выясним, удобно ли просматривать с помощью встроенного в приставку медиаплеера фильмы и видеоролики в разных форматах.
Забегая вперёд, отвечу - да, удобно! И даже очень. Гораздо лучше, чем с предыдущей моей приставкой и удобнее, чем на телевизорах от некоторых именитых производителей.
Вот, вы можете видеть, как проигрывается фильм в популярном формате AVI. Здесь включена перемотка вперёд на 16-кратном ускорении (максимум - 32-кратное).
Для такой перемотки можно воспользоваться клавишами на пульте. Но если во время воспроизведения мы нажмём на пульте кнопку ОК, появится такая вот полоска. И там мы можем быстро передвигаться по фильму, перемещая по этой полоске бегунок. Таким образом, если вы ранее посмотрели большую часть фильма, а теперь хотите долистать до нужного места, то этот процесс займёт у вас совсем немного времени.
Пользуясь этими появившимися на экране кнопками, можно просмотреть информацию о видеофайле.
Даже достаточно большие файлы (6-7 Гб) открываются легко и без задержек. Помимо AVI успешно воспроизводится форматы MKV и MP4. Поддерживаются стандарты кодирования видео как MPEG-4, так и его более современная разновидность Н.264.
Плеер также позволяет включать и отключать титры, а также выбирать нужную вам звуковую дорожку в том случае, если их несколько. (Например, фильм может быть снабжён как оригинальной звуковой дорожкой - например, на английском языке, так и другими - например, с разными версиями перевода. Так вот можно выбрать именно ту озвучку, которая вам нужна.)
Что ж, по своим возможностям эта приставка уже переплюнула ту, что у меня была прежде. Но это ещё не всё, ведь она, как вы помните, позволяет подключаться к интернету. Для этого я докупил в другом интернет-магазине Wi-Fi адаптер того же производителя. Во-первых, мне было лень разбираться с совместимостью оборудования от разных производителей, во-вторых, он порадовал меня своей компактностью, а в-третьих, порадовал ценой в 345 рублей.
Вот такая штучка. На неё я написал отдельный отзыв, можете почитать и решить, нужна ли вам она.
Втыкаем её в один из двух USB разъёмов на корпусе приставки и идём в соответствующий раздел меню. Там мы видим список доступных сетей Wi-Fi.
Выбираем нужную нам сеть. Появляется виртуальная клавиатура, на которой с помошью пульта мы набираем пароль от сети Wi-Fi.
Набрали, нажали на виртуальной клавиатуре кнопку ОК. О том, что мы подключились к выбранной сети, свидетельствует галочка, появившаяся напротив её названия.
Далее можно выбирать, куда пойти смотреть видео. Есть кинозал LUMAX - собственная коллекция производителя приставки, есть доступ к видеосервису MEGOGO и к всем известному YouTube.
Понятно, что от кинозала LUMAX не стоит ждать каких-то огромных коллекций киноновинок. Но, в принципе, есть, что посмотреть, особенно с детьми.
Однако есть существенный минус - почему-то здесь нет возможности перематывать видео. Так что надо сразу устраиваться поудобнее и смотреть фильм от начала до конца (ладно, хоть пауза работает).
В MEGOGO есть разные новинки, но за плату.
Хотели посмотреть новинку кинопроката? Платите!
Впрочем, фильмы постарше открываются и так. Вот, нашёл какого-то "Механика" 2010 г.
Боевик с Джейсоном Стэйтемом. Впрочем, этот шлак мне и бесплатно не нужен. 😞 Но зато тут есть перемотка.
Само собой, самое интересное для нас - это YouTube. Давайте зайдём туда.
На главной странице мы сразу же сталкиваемся с какими-то невнятными англоязычными видео.
Видимо, это ролики, набирающие популярность. Мне это всё не интересно. Мне интересен поиск нужного мне видео. Итак, выбираем "Поиск" и начинаем печатать на виртуальной клавиатуре. Это, конечно, не сильно удобно. Хотелось бы подключить беспроводную (а можно и проводную) клавиатуру или хотя бы мышь, но этого нам никто не обещал. Ради интереса воткнул во второй USB разъём приёмник беспроводной мыши, но как и следовало ожидать, она не заработала.
Что ж, нужный выпуск КВН я нашёл.
Тут, однако, я столкнулся с неприятным эффектом - видео в YouTube по умолчанию воспроизводится в низком разрешении (это касается не только КВНа, но и других видео). А вот как переключить его на высокое - я так и не смог разобраться. Боюсь, что никак. Это очень печально! 😞
Ещё для любителей позырить YouTube добавлю, что он здесь урезанный и отцензурированный. Хотите посмотреть какое-нибудь видео для взрослых или опять-таки новинку проката? Готовьтесь к тому, что увидите такую надпись.
Да, вот так! Кто-то недовольно сморщится, а кто-то и порадуется, что дети не увидят всякую пакость из категории 18+. В общем, кому чего...
Однако главная, на мой взгляд, прелесть этой приставки - это возможность смотреть IPTV. Если кто не в курсе, то поясню - на свете есть множество каналов, транслирующих видео в интернете. Это и всем известные Первый канал, "Россия Культура", "РЕН ТВ" и т. п., это и разные региональные телекомпании, и прочие каналы, изначально ориентированные на вещание по кабельным сетям и в интернете. Так вот, вы можете смотреть их на своём телевизоре, используя эту приставку. Для этого нужно найти на компьютере интересный для вас IPTV-плейлист, скачать его на флэшку, а флэшку подключить к приставке. (IPTV-плейлист - это маленький специальный файл, который содержит информацию об адресах, с которых ведётся вещание IPTV-каналов.) Далее нажимаете на пульте кнопку IPTV и попадаете в раздел меню с разными интернет-сервисами. Там выбираете IPTV-плейлисты, нажимаете "Другие" и открывается содержимое вашей флэшки. Находите свой IPTV-плейлист, нажимаете на него, и на экране появляется список каналов. Нажимаете на канал и наслаждаетесь просмотром.
Плейлисты бывают самые разные, следовательно, и подборки каналов в них разные. Так что можете скачать несколько разных плейлистов и посмотреть, какой из них лучше соответствует вашим вкусам. К сожалении, в памяти приставки сохраняется только один плейлист - тот, который вы использовали последним. Но вполне возможно, он будет вас вполне устраивать и вам не нужно будет ничего другого. Либо вновь воткнёте флэшку...
Где брать эти плейлисты? Да просто поискать в Яндексе. Я, например, скачивал себе плейлист с этого сайта.
Будьте готовы к тому, что не все каналы открываются. Всё-таки они существуют для извлечения прибыли и не каждый канал можно посмотреть бесплатно. Но и бесплатных пруд пруди. Так, я с удивлением нашёл в своём плейлисте нижегородский канал ННТВ. Он вещает только в аналоговом формат, но доступен также в кабельных сетях и на собственном сайте. Поскольку раньше я его видел только в аналоговом качестве, то был приятно удивлён, увидев его в формате высокой чёткости.
Можно поживиться и в плане различных познавательных каналов. В частности, у меня показывает Animal planet. Короче, я остался очень доволен этой функцией приставки. По сути, это замена кабельному телевидению, только без кабеля и без абонентской платы! Супер!
Ну, а если вы уже устали от просмотра всякого видео, то можете зайти в раздел "Погода" и посмотреть... да, правильно, прогноз погоды. Гляньте, какой красивый!
Между прочим, среди 32 предустановленных российских городов не было славного Нижнего Новгорода. Но это не беда, можно добавлять свои города. И можно даже выбрать в настройках этого приложения русский язык, чтобы вся информация отражалась на нём (по умолчанию почему-то здесь была латиница, хотя в настройках телевизора уже была выбрана Россия).
Есть ещё пара игр - змейка и тетрис, но с вашего позволения я не буду включать их в этот обзор. Наигрался ещё в детстве, да и пульт жалко портить, используя его в качестве джойстика (в своё время подпортил так клавиатуру своего первого мобильного телефона).
Из функций, использующих Wi-Fi, есть ещё такая - MeeCast.
Скачиваете приложение на смартфон (всего-то около 5 мб) и далее можете со своего телефона передавать файлы на приставку. Точнее сказать, не передавать, а транслировать - запускаете файл на телефоне и смотрите его на большом экране. Удобно, хотя пока эта функция хромает - видео может заикаться и тормозить. Хотя, возможно, нужен телефон помощнее?..
Ну что, давайте подведём итоги этого длинного отзыва.
Приставка мне очень понравилась. За те же деньги, что я мог бы потратить на DVB-T2 приставку от другого производителя (хоть того же BBK) я получил не просто приставку, позволяющую смотреть цифровое эфирное телевидение, но ещё и полноценный медиаплеер, да ещё и упрощённый аналог функции смарт-тв. Да, смарт-тв здесь урезанный. Но это опять же вопрос цены. Что вы сможете найти сейчас на российском рынке лучше за те же деньги?
Да и, если честно, это смарт-тв работает неидеально даже на дорогих телевизорах от известных брендов. Так зачем переплачивать в несколько раз? Кроме того, если телек работает на "Андроиде", то он, по идее, подвержен теоретической опасности подцепить вирус. Здесь эта опасность если не исключена, то минимизирована.
Так что, как мне кажется, я выбрал лучшее из возможного в диапазоне цен до 1500 р. Если вам кажется, что нет, обоснуйте в комментариях.
А приставку я рекомендую! (Лишь бы работала долго и не глючила. Но это покажет время.) Ещё бы у этого производителя телевизоры появились с такой же начинкой и столь же привлекательной на уровне конкурентов ценой! Но пока у него есть лишь портативная модель телевизора, а она нужна далеко не каждому...
Однако даже лучшие ТВ-приставки порой могут быть неудобными в использовании из-за лишних проводов и недостатка места для их размещения. Поэтому на кухню нам всё-таки пришлось купить новый телевизор. А раз надумали купить новый телевизор, то купили уж сразу со смарт-тв - опробовав некоторые его элементы с помощью приставки, уже не хотелось лишать себя современных достижений прогресса. Прочитав мой подробный отзыв на современный смарт-телевизор, вы сможете лучше представить, в чём разница между полными и частичными возможностями смарт-тв, а также сориентироваться в том, что нужно конкретно вам.
Кстати, если вы к тому же присматриваете недорогую, но эффективную антенну для приёма цифрового эфирного телевидения, то могу посоветовать испытанную мной антенну "Двина-F" российского производства.
Какие же люди попадаются странные... Человек не поленился зарегистрироваться на сайте, чтобы написать этот маловразумительный комментарий. Видимо, чем-то отзыв его задел за живое. Фанат Стэйтема? 😊
проплаченная заказная статья? все давно знают, что Lumax отстой, почитайте настоящие отзывы, еле-еле 3.5 звезды. Автор, почему вы умолчали о том, что приставка зависает? почему не написали, что приставка теряет сигнал при трансляции? что дело не в антенне, а в качестве приставки? жесть. BBK собирается на том же конвеере из тех же комплектующих, что и lumax. Я сменил 3 люмакса, и остановился на LEXAND LTV-300.
А за слова свои ответите? Кто тут заказной?! Я всего один раз в жизни написал отзыв на бесплатный для меня товар от производителя (крем для лица), что честно и указал в отзыве. А тут можете полюбоваться на чек из магазина. Почему я не написал, что приставка не зависает? Потому что у меня она ни разу не зависала. И сигнал не теряла. У BBK куда более простые модели стоят дороже, при этом ломаются сразу по истечении срока годности. Две таких приставки сгорели, третья, другой модели, ни фига не проигрывает ничего с флэшки, хоть и заявлен медиаплеер - хватит, не хочу! Вот и почитайте настоящие отзывы! Ссылки на них я оставил.