Опубликовано 3 Апрель, 2021 - 18:56

Я уже неоднократно говорила о своей любви к кино из нулевых годов. У многих кинокартин даже получает вызвать у меня приятные мурашки, - это неоценимо. Сегодня удалось посмотреть еще один старый фильм "Чизкейк", в главной роли с Ольгой Ломоносовой и Сергеем Чонишвили .

2008 год

Включила с уверенностью - будет круто, ведь Чонишвили не снимается в плохом кино!

 

Действительно, мурашки от увиденного пробежали. Причем эти мурашки были не всегда приятные... Я даже не могу сказать пожалела ли я о том, что включила или всё же правильно сделала?!

Для начала сделаю акцент на жанре "Чизкейка"

триллер

Тут нет детектива, очень мало мелодрамы, зато события происходящие на экране вызывают водоворот чувств и эмоций. Хотя, наверное, я бы создала другой жанр для такого странного сюжета.

 

А какое вкусное название подобрали фильма - "Чизкейк".

Вот наткнешься на такой, не прочитаешь жанр, комментарии или отзывы, то будешь уверен - перед нами красивая, сладкая сказка о любви. На самом деле сладким названием просто разбавляют горькость событий. И да, чизкейк в сюжете тоже есть и в принципе он и стал толчком к дальнейшим действиям.


Трое совершенно друг другу незнакомых людей становятся на одно мгновение семьей. Актриса Наташа, врач Михаил и тринадцатилетний подросток Алеша знакомятся совершенно случайно на съемках рекламы чизкейка, где им предстоит сыграть семью. Прошло время, но судьба сводит их вновь...

Вот она семья из рекламы, которой предстоит пройти совершенно не рекламный жизненный путь:

 

Михаил

Врач. Сын. Друг.

Как же врач оказался на экране голубого экрана? Именно работа его труда привела, а если быть одна из пациенток.

С первых минут зрителям дают понять, что в жизни главного героя не всё так просто. Душевные переживания не делают его счастливым.

Очень серьезный мужчина, который сказал как отрезал. Изначально даже ребёнок под дверью его не зацепил. Вот сухарь, - подумала я, когда Михаил закрыл дверь перед ребенком. А может это всего лишь оболочка, которой он закрывается от внешнего мира?

 

Наташа

Актриса. Жена. Любовница. Много про неё не скажешь, так как относительно мало видим её, а по тем малым кадрам на которых она мелькает на экране, сделайте вывод самостоятельно.

 

Алеша

Мальчик из неблагополучной семьи, который на мгновения почувствовал вкус семейной жизни. Несмотря на то незавидную жизненную ситуацию учится достаточно хорошо и даже учителя мальчишку хвалят. Упертый. Целеустремленный. Уже в свои годы пытается просчитывать жизненные ходы.

 

В целом события развивались достаточно динамично. Причем изначально даже всё было мило, по-доброму слезливо и предвкушало счастье-радость и кучу моих ворчаний на тему: а где же триллер? Чем больше расслабляешься, не ожидаешь подвоха, тем более неожиданней становятся дальнейшие развития событий.

Как только я ощутила первый шок, который меня обескуражил, впала в состояние напряжения и стала ждать, чем сценаристы удивят ещё. А дальше оказалось не менее мрачно и тяжело. Я не скажу, что было неинтересно. Интересно. Но страшно, а поэтому с нетерпением ждала финала сей истории. Несколько раз порывалась даже перемотать, но любопытство взяло вверх.

 

Я даже не могу сказать сразу какую идею пытались заложить сценаристы в сюжет фильма?!

  • Взрослые, которые просто топят свою жизнь в "беленькой", а заодно тянут на жизненное дно собственных детей?
  • Показать, что в мире есть вот такие несчастные дети?
  • Мир не без добрых людей?
  • Хотели показать, что ребенок из неблагополучной семьи может построить в голове свою собственную модель семьи?
  • Детская жестокость?

Я могу еще привести миллион мыслей, которые уже на протяжение дня не покидают меня (да-да, я слишком близко восприняла увиденное).

 

Но уверена в одном, что сюжет имеет психологические моменты. Невольно заставляет не только задуматься о поведение главного героя, но и обсудить, задуматься, поспорить. Думаю, что однозначных мнений эти поступки не вызовут: одни будут осуждать, другие будут сочувствовать, пытаться понять или еще имеет место быть непонимание как реагировать на случившееся. Вот лично у меня на душе остался осадок. Я вообще очень близко к сердцу воспринимаю сюжеты с детьми, и если бы имела хоть малейшее представление о том, какие кардинальные изменения ждут главных героев, то вряд ли бы включила.

 

Пора оценить оригинальность. Вот в данном случае она сто процентная! Мною еще даже отдалённо подобного не было увидено. Хотя, не исключаю того, что попросту не видела.

Жизненно ли? Ну, каждом втором углу мы такой ситуации не увидим (и хорошо). А вот если смотреть в одиночных подобных случаях, то судить не берусь. Просто искренне надеюсь - такого вряд ли случится. Хотя, детская жестокость все же существует и это нужно принимать и бороться.

 

Мне не понравился финал сей истории. Хотя, как по-другому это все подать, тоже представления не имею...

 

Актерский состав - самое главное украшение "Чизкейка". Глубокая игра, которая не оставляет равнодушным.

Особенно хочется отметить Павла Меленчука, который сыграл мальчика Алешу, который несмотря на юный возраст передал всё внутреннее состояние мальчишки. Такой след в душе оставить сможет не каждый взрослый актер, а тут ребёнок.

 

Сергей Чонишвили в роли Михаила прекрасен. В принципе, как обычно. Мне кажется, что в каждого своего героя (положительного) он вкладывает частичку себя: серьезность, строгость и при этом человечность. Приятный голос и внешность как приятное дополнение. Да и медицинский костюм ему идет.

 

Ольги Ломоносовой, которая сыграла Наташу, было ничтожно мало. Хотелось больше и больше наслаждаться по истине талантливой актерской игрой. Естественные слезы, естественная улыбка, смех - все это располагает и вызывает на соответствующие чувства.

 

Кроме центральных звездочек мы наслаждаемся не менее прекрасной актерской игрой второстепенных героев. Посмотрите на эти известные и многими любимые лица:

 

Дмитрий Марьянов (Глеб)

 

Олег Масленников-Войтов (муж Наташи)

 

Галина Бокашевская (классная руководительница Алеши)

 

Ольга Хохлова (мать Алёши)

 

Людмила Аринина (соседка Михаила)

 

Я до сих пор нахожусь под впечатлением от увиденного. Советовать? Пожалуй, если вы любите порассуждать, поискать глубокий смысл в сюжетах и при этом близко к сердцу не воспринимаете, то безусловно да! Смотрите!

Достоинства
  • Актерский состав
  • Оставил впечатления
  • Позволяет подумать и размышлять
Недостатки
  • Финал
malaiaLedyрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
03.04.2021
Воспринимаю близко к сердцу, но все равно посмотрю. Спасибо
04.04.2021
Приятного просмотра))
Смотрите также