Опубликовано 15 Май, 2022 - 15:21

Так много фильмов, так или иначе связанных с темой Великой Отечественной Войны было снято во времена СССР. Про многие из них я никогда раньше и не слышал. Одним из таких фильмов стал "Сошедшие с небес", который я впервые посмотрел в 2022 году. Основан он на книге Алексея Каплера "Двое из двадцати миллионов".

Начинается фильм в каменоломнях, где расположились остатки русского сопротивления, единственный выход из которых заблокирован фашистами. Люди страдают без еды и воды, а повествование в фильме сосредотачивается на молодой паре возлюбленных, оказавшихся в таких нечеловеческих условиях.

Но буквально через считанные минуты после начала мы уже переносимся на пятый год послевоенной жизни, где рассказывается дальнейшая история жизни этой пары уже в мирное время.

Мне понравились поднятые темы в фильме. Здесь показано как люди, которые с 15-17 лет учились стрелять, взрывать и бомбить пытаются адаптироваться к мирной, послевоенной жизни. Например наш герой сталкивается с огромными проблемами, его не берут в гражданскую авиацию по здоровью, и он пытается обрести новый смысл в жизни. Его возлюбленная, более стойкая к переменам, поддерживает его. Из-за всего пережитого за годы войны они уже не представляют жизнь друг без друга.

Так же интересная тема в фильме затрагивается об послевоенных отношениях "фронтовиков" и "тыловиков", об разном уровне понимания заслуг друг друга перед Родиной.

Две главные роли в картине прекрасно исполнили молодые Александр Абдулов и Вера Глаголева. Фильм длится всего час и 15 минут, но за это короткое время поднимает большое количество важных и неоднозначных тем. Основные из них это, как я уже говорил ранее, непростое привыкание к мирной жизни, так называемый "послевоенный синдром", ну и сплочённость преданность между людьми, прошедшими ад войны.

Но на всём протяжении фильма стоит главный вопрос - что же произошло в каменоломнях? На него ответ будет в самом конце картины, что придаст всему ранее происходящему совершенно новую гамму эмоций и сопереживания.

Вердеррекомендует
Замечательный фильм, пронзительный и трогательный. Посмотрите!