"Хатынская повесть" стала очередным, случайным для меня, произведением, прочитанным в рамках флешмоба совместно с участниками одной из читательских групп "Вконтакте". У меня нет бумажного варианта, но книга доступна повсеместно в интернете. Я скачала её на свою любимую безотказную читалочку.
Повесть была написана белорусским советским писателем Алесем Адамовичем с 1966 по 1971 годы.
Объем книги: 185 страниц.
Повесть посвящена борьбе партизан против немецких оккупантов во время Великой Отечественной войны. В основу легла история деревни Хатынь, в которой 22 марта 1943 года нацистами и коллаборационистами якобы за оказание помощи партизанам были сожжены и расстреляны 149 мирных жителей.
Хатынь была не одна...
По сюжету, главный герой повести, бывший партизан Флориан Петрович Гайшун, потерявший зрение на фронте, вместе с семьей и однополчанами едет на открытие памятника партизанам, павшим во время войны. В автобусе он вспоминает все, что случилось на фронте: как сражались, уходили от врага, задыхались в торфяниках на пожаре, тонули в болотах, спасались на "острове",
как встретил будущую жену,
как потерял мать и сестренок
и как безжалостно и несправедливо каратели убивали женщин, стариков, детей...
Книга написана живо, эмоционально и очень реалистично. Неудивительно, ведь сам автор в годы Великой Отечественной войны партизанил в белорусских лесах. Помимо основного рассказа о юном бойце Флере, книга содержит документальный отчет об уничтожении деревни Борки,
свидетельства очевидцев - мирного населения,
рассказ нациста о казни жителей деревни Заболотье.
Почитайте! Сердце переворачивается от этих строк и порой думаешь, лучше бы вовсе не открывала эту книгу, не знала этих жутких подробностей, потому что жить с этим страшно, а ход истории уже не изменить и ничего не исправить.
Лично для меня не так страшно читать о солдатских смертях, когда люди дерутся, борются, всеми силами стараясь спасти родину от врага, ведь солдаты - всегда противники друг другу. Читать про страдания мирного населения - совсем другое дело. Слабые женщины, старики, малые дети... особенно они, которые ещё и нагрешить не успели, никому не сделали зла, никому не помогали, не вашим, не нашим, ни за кого не стояли, ни к чьему лагерю не принадлежали, но и для них судьба "вполне заслуженная", и у них совесть "нечистая".
В общем, очень тяжелая в эмоциональном плане, но очень интересная книга, основанная на реальных событиях, обогащенная документами. Мое издание неплохо иллюстрировано. Текст лексически богат, повествование логичное. Читается быстро. Забудется вряд ли. Подойдет для чтения детям уже начиная со старшего школьного возраста - возраста главного героя Флеры. Прочитать должен каждый, чтобы помнить, какой страшной ценой далась нам эта Великая Победа. Очень рекомендую!
По своей давно заведенной традиции в конце отзыва публикую первую страницу произведения. Приятного чтения!
Спасибо за внимание. Желаю каждому побольше книг, оставляющих след в сердце.