Опубликовано 3 Август, 2024 - 10:23

несколько раз

18 лет назад я поселилась в пешей доступности от Бабушкинского парка и 12 лет жила в относительной близости от него, несколько раз сменив жильё. Вот только мне хватит пальцев всего одной руки, чтобы сосчитать, сколько раз я его посещала. Нет, парк совсем не плох, просто раньше он не отвечал моим потребностям: я люблю простор, природу, красивые виды, по возможности реки или хотя бы пруды, а здесь относительно небольшая территория, многолюдно, шумно - ну совсем не про меня. Парк "Яуза", расположенный относительно недалеко, например, мне подходил гораздо больше. Оценила прелесть Бабушкинского парка я сравнительно недавно, когда приехала туда в статусе мамы. Вот теперь-то я увидела, что это прекрасный парк, а если прийти сюда утром, ещё и тихий. Так что мой отзыв больше для родителей, но, если вы живете неподалёку, думаю, тоже вам пригодится. Итак, начнём экскурсию по парку культуры и отдыха "Бабушкинский".

КАК ДОБРАТЬСЯ

Вариантов тут несколько:

• пешком от железнодорожной станции "Лосиноостровская" (самый быстрый вариант, идти минут 5-7);
  • пешком от станции метро "Бабушкинская" (идти чуть дольше, минут 15-20, в зависимости от темпа);
  • наземным транспортом до остановки "Бабушкинский парк". У самого входа в парк останавливаются автобусы и электробусы следующих маршрутов:

На чём можно добраться/Куда можно уехать

ГЛАВНЫЙ ВХОД

Главный вход в парк венчает красивая арка, опирающаяся на широкие своды. Смотрится очень красиво. Чувствуется в её архитектуре отголосок советской строгости.

Бабушкинский парк. Вход
Вход в Бабушкинский парк

Под аркой - железные ворота. Парк работает с 6.00 до 24.00, поэтому в ночное время ворота закрываются.

Тут же на решётке и стенах размещены правила для посетителей парка. Есть и схема парка с отметками.

Бабушкинский парк. Схема

Схема парка у противоположного входа показалась мне более подробной и понятной.

Бабушкинский парк. Схема

Справа от входа находится кирпичное здание. Сейчас там идёт либо строительство, либо реконструкция. Забором отгорожена небольшая часть парка.

Бабушкинский парк

Также неподалеку от входов есть таблички и стенды с информацией о парке и его объектах.

ПРОГУЛОЧНАЯ ЗОНА

Хотя парк небольшой, здесь много дорожек, по которым можно прогуляться: как главные аллеи, так и боковые тропки. На часок вечерней прогулки вполне сойдёт. Если же вы хотите провести активно целый день, то тут вам в места попросторнее: Коломенское, Кусково, Царицыно, на ВДНХ, в Ботанический сад.

Аллеи

Качество дорожек в парке хорошее. Многие из них расположены в тени, потому что деревьев много, в целом, очень зелено и легко дышится, хотя парк расположен у дороги.

Аллеи
Бабушкинский парк

На территории парка есть несколько памятников и бюстов. Например, бюст, посвящённый лётчику Бабушкину, тому самому, в честь кого назван район.

Памятник летчику Бабушкину

Бюст окружён клумбой, вокруг которой есть места для сидения. В этом месте достаточно просторно, поэтому здесь проводит свои спортивные разминки клуб активного долголетия.

Также в парке есть памятник А. С. Пушкину. Замечено, что этот памятник привлекает внимание детей.

Памятник А. С. Пушкину

В парке прогуливается много мам с колясками. Есть, конечно, и пожилые люди, и пары без детей, но не так много. А больше всего здесь мам с тоддлерами и ребятами постарше.

АКТИВНОСТИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

В Бабушкинском ПКиО развлечение себе найдут не только подростки, но и малыши. Если говорить о тоддлерах (детях 1-3 лет), то здесь их можно занять в следующих локациях:

1. Зона с сухими фонтанами

Сама площадка небольшая, но для малышей фонтанов будет более, чем достаточно. Главное, взять сменную одежду и полотенце. Помимо игры с водой, здесь можно просто побегать, покататься на качелях вместе с родителями и позабираться на надпись "Я ❤️Москву".

Фонтаны/качели
Я ❤️ Москву

2. Сцена

Обычная деревянная сцена, на которую очень нравится забираться карапузам. Можно отлично поупражняться в развитии крупной моторики.

3. Живой уголок

Он здесь, конечно, прям минимален, но это лучше , чем вообще ничего. В живом уголке всего 2 клетки, в одной из которых живёт не то морская свинка, не то хомяк (прятался все время, вылезать не стал), а во втором - белочки. Белочек детки кормили при нас, они охотно идут на контакт и очень мило едят

Живой уголок
Белочки
Живой уголок

4. Детские площадки

Горок в парке на любой вкус, и даже для малышариков в 1,5-2 года найдется вариант поменьше.

5. Большие шахматы

Малышей приводит в восторг игра в такие большие шахматы, да и взрослым будет интересна эта активность - редко где её встретишь.

Шахматные фигуры

Детям старше 3-х лет также доступны радости тоддлеров, однако есть и ещё несколько развлечений, разрешённых им в силу возраста.

1. Аттракционы

Не так уж здесь много аттракционов, но все равно есть из чего выбрать. Например, карусельки или паровозик. Естественно, аттракционы платные.

2. Пункт проката

Когда мы приезжали этим летом, в доступе были только большие машинки на пульте управления. Оплата в кассе недалеко от входа в прокат.

Пункт проката

3. Комплекс батутов

На территории парка есть зона, где разместились огромные фигуры-батуты разных форм. Билеты приобретаются в кассе.

Батуты
Цены

4. Высокие горки

Детских горок в парке очень много. Это не те мини-горочки с лесенками, что стоят во дворах жилых домой, а полноценные "микро-государства" со скалодромами, веревочными и обычными лестницами, наклонными элементами, трубами, горками, лабиринтами и еще кучей всего максимально интересного детям. Ребенку тут долго не наскучит.

5. Спортивная площадка

Здесь стандартный набор тренажёров, который пользуется популярностью и у детей, и у взрослых.

Спортивная площадка

ДРУГИЕ АКТИВНОСТИ

Также на просторах парка мы нашли шахматно-шашечный павильон, который временно не работает, и столы для настольного тенниса. Конечно, они тоже найдут своего горожанина.

Шахматно-шашечный павильон

ТОЧКИ ОБЩЕПИТА

В парке есть несколько палаток, в которых можно приобрести мороженое, кофе и прохладительные напитки, булочки. Цены не либеральные, но и не баснословно наглые. Покушать можно только на скамейках или в пути - никаких столиков я не заметила. Ещё вариант - поесть мороженое на качелях возле сухого фонтана.

Еда/напитки

ЧИСТОТА

Я обратила внимание на то, что в парке было много работников, и все они активно занимались работой по благоустройству территории: подметали дорожки, косили траву, чистили аттракционы. В целом, Бабушкинский парк кажется уютным и чистым. Здесь много зелени и достаточно цветов.

Цветы
Бабушкинский парк
Скамеек не то, чтобы много, но вполне достаточно. А неподалеку от детских площадок обосновался просто скамеечный "городок".
Скамейки/урны
Скамейки/урны
Урны тоже встречаются часто, есть даже для раздельного сбора мусора.
Места для велосипедов

Кстати, на фотографии выше видно, как красиво оформлены места для велосипедов. В парке таких металлических велосипедов и зон для парковки несколько.

ТУАЛЕТ

Он есть, и это уже хорошо. А вот состояние его весьма плачевно: неработающий слив в унитазе, отсутствие бумаги, мыло только твердое (абсолютно никакой гигиены), ужасный запах.

Туалет
Туалет

Есть в парке комната матери и ребенка, она закрыта на ключ, и, чтобы попасть внутрь, нужно позвонить охране по указанному номеру телефона. Кабинка охранника, кстати, недалеко. В течение минуты, а то и меньше, он будет на месте. Мне очень понравился такой подход. Есть надежда, что благодаря такому решению комната сохраняется в надлежащем виде. У нас в городе в комнату матери и ребенка вход свободный - и кого там только не бывает, начиная от молоденьких девушек, которым противно идти во взрослый туалет, заканчивая лицами без определенного места жительства (как раз сегодня встретили).

Комната матери и ребёнка

ВЫВОДЫ

Бабушкинский парк отлично подходит для досуга семей с детьми. Здесь достаточно много активностей и для малышей, и для ребят постарше. Также он послужит отличным местом для прогулки для жителей близлежащих домов. А вот ехать из другого района Москвы сюда вряд ли стоит - наверняка, и в своём районе у вас есть похожий парк культуры и отдыха.

Ваша Богема:)

P.S. Что ещё посетить на северо-востоке столицы:

СКВЕР "ЗНАКИ ЗОДИАКА"

ПАРК "ТОРФЯНКА"

Богемарекомендует
03.08.2024
Запомню его! Мы больше по САО и центру с дочкой путешествуем, но может стоит и в СВАО заглянуть)
Хороший парк)
03.08.2024
Да, хороший. Когда близлежащие парки уже приелись, отличный вариант разнообразить досуг и мамы, и малыша.
Красиво
20.09.2024
Всё ухоженно, чисто) какие места! В моем городе такого нет