Опубликовано 5 Июнь, 2023 - 19:50

один раз

Всем привет! На днях я вернулась с двухдневной поездки в город Туркестан. Туркестан мы можем назвать историческим центром культуры в Казахстане. Именно в этом городе расположены разнообразные достопримечательности (например, мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, мавзолей Гаухар ана, мавзолей Рабии султан-бегим и другие). И чтобы привлекать еще больше туристов было принято решение соорудить комплекс Керуен сарай, не имеющий аналогов в Центральной Азии.

Вот с Керуен сарая я, пожалуй, и начну. Керуен сарай - это огромный комплекс, выполненный в восточном стиле. На территории Керуен сарая вы можете посетить летающий театр. Летающий театр выполнен в форме яйца в гнезде. Летающий театр представляет из себя музей по истории Казахстана. В музее нет привычных полок с экспонатами. Музей уникален тем, что погружает в разные исторические периоды. Здесь есть и имитация настенных рисунков и имитация восточного базара. Завершается экскурсия по музею посещением кинотеатра в формате 8Д, где посетители кинотеатра вместе с птицей путешествуют по Казахстану от прошлого к настоящему. Это не просто кинотеатр 5Д, где все сидят в очках. В данном кинотеатре даже не нужны очки, но при этом картинка выглядит очень реалистично! Эмоции не передать словами! Билет стоит - 6500 тенге.

На территории Керуен сарая мы также катались на лодках по каналу.

Есть еще и детские аттракционы на территории комплекса. Но про них ничего сказать не могу, я даже не заходила туда.

А вечером на территории комплекса начинается шоу на лодках по произведению "Қыз Жібек". Это было феерично! Актеры катаются на лодках, на заднем плане шоу фонтанов. Так что, могу с уверенностью сказать, что у нас в Казахстане свой Дубай 😊

В целом в Керуен сарае больше и нет ничего. Комплекс состоит из многочисленных магазинов, фудкортов. Но мне это совсем не интересно. Фудкорты есть и в родном городе, поэтому нет смысла их посещать.

Жили мы в хостеле "Караван", который расположен напротив Керуен сарая. Стоимость проживания зависит от количества кроватей в номере. Цены начинаются от 5500 тенге. Есть общая кухня и санузел. Хостел очень комфортный, современный, чистый.

В Туркестане мы также посетили мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, Гаухар ана, музейный комплекс Ұлы Дала Елі.

Масштаб мавзолея меня просто поразил. Представить только, это сооружение возведено в XIII веке! Был русскоговорящий экскурсовод, который объяснил все предельно ясно и доступно. В какой-то момент у меня даже было чувство, что я нахожусь на съемочной площадке какого-то исторического фильма.

А вот на территории Гаухар ана мы набирали воду из колодца, пили ее, умывались. Говорят, что вода священная. Если вы захотите посетить это место, то не забудьте платок или иной головной убор. Короткие юбки и шорты под запретом. Ступни обязательно должны быть закрыты, поэтому надевайте носки или следки.

Ұлы Дала Елі - это обычный музей, но в то же время мне он очень понравился.

Про сам город могу сказать следующее:

Так как моя поездка не была длительной я не видела и половины города, но центр, по моему мнению, очень чистый, зеленый.

На улице жара, но в Туркестане постоянные ветры, поэтому жара не ощущается сильно. В связи с чем не рекомендую надевать короткие юбки, платья.

Еще я заметила, что в Туркестане нет насекомых. Видно, что власти борются с этой проблемой.

В целом для посещения Туркестана 2-3 дня хватит вполне. Достопримечательностей не так много.

Достоинства
  • Комфортные улицы
  • Свежий воздух и обилие зелени
  • Чистота
Varvara291100рекомендует
28.08.2023
За 6500 тенге пусть сами смотрят. Я тоде останавливалась в Караване, только с меня взяли 5000 тенге и я жила одна)