Опубликовано 16 Сентябрь, 2023 - 18:14

В Казахстане мы с мужем живем уже больше года и мне конечно приходилось слышать о Туркестане. Правда, я ошибочно полагала, что имеется в виду Среднеазиатская республика Туркменистан)). А оказалось, что это город в Южной части Казахстана. Если немного окунуться в историю, до 20-хх годов прошлого века существовало государство Туркестан, в состав которого входили территории современной Киргизии, Таджикистана , Узбекистана, Туркменистана и Южного Казахстана. По сути, до прихода советской власти, вышеперечисленных республик не существовало вообще. Вся территория носила название Туркестан, со столицей в городе Ташкент. Затем, при установлении на этих территориях советской власти, Туркестан перестал существовать, его разделили и образовались вышеупомянутые республики. А вот небольшому городку с древней историей на территории Южного Казахстана присвоили одноименное название в память о некогда существовавшем Туркестане .

В Туркестан из различных городов Казахстана организовано множество экскурсий, однако, так как мы в июле планировали отправиться из Алматы в родной Минск на собственном авто и наш путь как-раз пролегал через Туркестан, мы и решили задержаться там на день и убить таким образом двух зайцев: отдохнуть с дороги и осмотреть местные достопримечательности.

Трасса из Алматы до Туркестана по казахстанским меркам хорошая, проходит через город-миллионник Шымкент. Время в пути, с небольшими перерывами, составило у нас около девяти с половиной часов.

Туркестан (древнее наименование Яссы) - культурный и религиозный центр всего тюркского народа. Мы, не мало изъездив Казахстан, сразу обратили внимание, что в город вкладываются деньги. А для Южного Казахстана, где и аула приличного на протяжении сотни километров не встретишь, он вообще смотрится неким современным оазисом в пустыне. Сразу виден контраст, по сравнению с населенными пунктами, где мы проезжали. Город небольшой, а постройка не хуже Астаны. Современные здания, чистота, везде организован полив.

Гостиницу в Туркестане я бронировали через Booking, где-то за месяца три. Выбор пал на Hotel Khanaka 4 звезды из-за его удачного расположения прямо в непосредственной близости с главной достопримечательностью города - мавзолея Ходжи Ахмета Яссави (тюркский поэт и основатель суфийского ордена). Стоимость отеля 46 у.е. в сутки и уже в июле она поднялась на несколько долларов. Гостиница неплохая, есть свое кафе, в стоимость включен завтрак (на выбор яичница с сосисками или молочная каша). Стандартный номер с большой кроватью. Из недостатков заметила очень слабый кондиционер в номере и духота на всей территории гостиницы, что при местной жаре конечно большой недочет. Персонал плохо говорит по-русски. Однако все это компенсируется прекрасным видом на мавзолей и пешеходную улицу.

Вид из окна гостиницы

Утром мы встали пораньше и нашу самостоятельную экскурсию мы начали конечно с главной достопримечательности города - мавзолея Яссави. Мавзолей расположен на территории парка, вход платный, сумма правда не очень большая. Мавзолей выстроен в стиле, характерном для древней постройки Средней Азии. Стены отделаны очень красивой мозаикой. Посетителей очень много людей. Основной контингент конечно мусульманские паломники. Внутри мавзолея меня впечатлил огромный казан, который занял все центральное пространство. Там же есть библиотека Яссави и конечно его захоронение, правда из-за огромного количества верующих туда было не протолкнуться.

Недалеко от мавзолея мы прошли в мечеть, но там верующие совершали намаз и мы поспешили уйти. Стоит учесть, что это религиозное сооружение. поэтому не стоит одевать короткое платье и наносить макияж. Вот последнее я не учла, для фото хотелось выглядеть ярче. Вобщем, пришлось спешно стирать всю эту красоту)). Затем мы поднялись на окружающую мавзолей стену, откуда открывался чудесный вид на город и на мавзолей. Прошлись также по подземной улице.

Очень рекомендую, во-первых, она очень аутентична, как-будто попадаешь в оду из сказок Шехерезады, во вторых ,от палящего солнца сверху натянуты полотна. Здесь можно закупиться сувенирами, магнитиками, очень много предметов культа для мусульман. Затем мы поднялись на окружающую мавзолей стену, с который открывается великолепный вид на город. Оттуда я увидела верблюдов, на них организовывали катания. Естественно, для полноты картины мне очень захотелось прокатиться верблюде)). Потихоньку близился полдень, жара становилась невыносимой и другие объекты на территории (эноаул, медресе, исторический музей) парка мы решили осмотреть вечером. Правда, перед самым выходом из парка мы заметили интересное строение, это оказалась средневековая баня. За посещение необходимо дополнительно заплатить. Ничего интересного мы там не увидели, баня и баня , правда, скорее, каменный хамам. Вобщем, покупая билет, нужно иметь ввиду, что он дает право на осмотр всех объектов, кроме вот этой самой бани. В целом, мне понравился и сам музей и его большая ухоженная территория. Правда, видно, что территорию здесь облагородили совсем недавно, деревьица совсем маленькие и конечно, плохо , что особо негде , кроме мавзолея, подземной улицы и других строений укрыться от палящего солнца.

После посещения мавзолея мы решили осмотреть центр города, но нам удалось лишь пройти метров 200 к фонтану и туристическому центру, как я почувствовала недомогание от жары, что не мудрено, температура около 43 в тени уж никак не подходит моему организму привыкшему к нашему прохладному белорусскому лету. Узнала, что иногда температура воздуха достигает здесь 47 градусов в тени! Правда, надо отметить, здесь постоянно дуют ветра и жара переносится чуть легче, чем в Алмате. Кстати, лету в Алмате можно вообще посвятить целый отзыв)). Крайне не рекомендую находится там в это время года, особенно в июле.

Относительно наших дальнейших прогулок , наше с мужем мнение разделилось)). Я хотела идти в отель, очень хотелось в номере под мало-мальски работающим кондиционером переждать жару, а муж все же хотел осмотреть центр города. Пока мы думали-гадали о наших дальнейших планах, я обратила внимание на электромашину, которая курсировала неподалеку. Оказалось, что как-раз от входа в парк отправлялись платные экскурсионные открытые авто. Мы конечно же воспользовались такой услугой. Парень добросовестно не только покатал нас по городу но и провел мини-экскурсию. Рассказал нам, что строительство города спонсируют Турция, Иран, те страны, народ которых ведет свое происхождение с тюркских племен. Останавливается такое экскурсионное авто по месту требования. Мне хотелось посетить новую мечеть, о которой читала, что она построена на деньги турецкого президента Эрдогана. Нас подвезли к самой мечети. Очень удобно, пешком ходить по такой жаре было бы очень утомительно.

Итак, мы осмотнели новую мечеть Чамлыджа. Конечно, она производит впечатление своим размахом, минаретами и ярко-голубыми куполами, которые прекрасно сочетаются с синем небом Южного Казахстана.

Внутрь мы не заходили, только немного побродили по внутреннему дворику с беседками и фонтанами, территория очень большая. Далее, так как время было обеденное, решили отправиться в ресторан национальной кухни Sandyq. К слову, этот ресторан в Казахстане есть только в Алмате, Шымкенте и Туркестане. Но в Алмате, к сожалению, нам не удалось попасть туда, так из-за большего количества посетителей бронировать столик нужно было очень заранее. Оценив на яндекс карте расстояние от мечети до ресторана, мы решили взять самокаты, ведь ехать с ветерком куда приятнее, чем тащиться по жаре. Однако найти самокаты в Туркестане оказалась задачкой со звездочкой)). Здесь их не так много , как в Алмате и они какие-то совсем старые.

Ресторан находился на территории местного знаменитого района развлечений под названием "Караван Сарай" и оказалось, что въезжать на самокатах в этот квартал строго запрещено! Пришлось нам долго идти вдоль канала, через вереницы магазинов, благо , что там выстроены своеобразные тоннели, которые прекрасно защищают от солнца. Ресторан очень порадовал, прекрасное оформление зала в национальном стиле, да и кухня в Sandyq на очень высоком уровне . Правда бешбармак, баранина нам показалось слишком тяжелы для такой жары, поэтому взяли мясные салаты.

После обеда мы двинулись по тоннелю вдоль канала с множеством магазинов к центру Караван Сарая, площади, где находится пристань. Надо отметить, что архитектура этого комплекса явно навеяна Дубайскими мотивами. Да и вообще, новострой Туркестана явно строится с намерением пусть не повторить, но быть очень похожим на Дубай)). Конечно, денег и сил вложено много. Одни каналы посреди пустыни чего стоят! По каналам курсируют прогулочные гондолы, мы конечно прокатились на одной из них. Сразу видно, что ландшафтные дизайнеры потрудились здесь на славу. Сделаны даже декоративные песчаные пляжи с белым песочком, на дне канала разбросаны разноцветные камешки. Да и лазурный цвет воды так напоминает море!

Еще одной достопримечательностью, которую очень рекомендую посетить является Летающий театр. Очень своеобразное строение, символизирующее яйцо в гнезде беркута.

Вид Летающего театра с канала

Название летающего кинотеатр получил в связи с 20-минутным роликом, который идет в формате 8D . Выдают специальные очки, пристегивают защитным ремнем к креслу и ... улетаешь)). В прямом смысле этого слова. Сюжет ролика прост: ты беркут, пролетающий над Казахстаном, ныряешь в горные озера, пролетаешь над горами и песками, взлетаешь в Байконуре вместе с ракетой в)). Для меня ощущения были чересчур реальны, пришлось даже закрывать глаза)) Почувствовала при поворотах и взлетах птички даже некоторое головокружение, действительно, как при полете. А когда пролетала над башней Байтерек в Астане, даже ноги поджала, чтоб случайно ее не задеть)). Короче, виртуальная реальность во всей своей красе!)).

Прогулялись мы и по вечернему Туркестану, без солнца было гораздо комфортнее. Жаль только, что мы не попали в выходной день, когда проводится шоу фонтанов на центральном канале в Караван Сарае. Обратили внимание, что в городе совсем нет русских, да и по-русски здесь почти не говорят. Женщины в основном ходят в хиджабе. По сравнению с Алматой, видно, что здесь больше сохраняют традиции.

Фонтан "Лилия"
Вечером Мавзолей очень красиво подсвечивается, а вечерний сверкающий Караван Сарай еще больше становится похож на восточную сказку.

На следующее утро мы двинулись в дальнейший путь. В принципе, за день мы смогли посетить все основные достопримечательности Туркестана. Правда , есть еще мечеть и колодец, которые тоже считаются местными религиозными святынями, но они находятся не в самом городе, а чуть дальше и конечно их увидеть нам не удалось. Можно с уверенностью сделать вывод, что за два дня можно спокойно успеть осмотреть все местные достопримечательности. На больший срок оставаться смысла нет. Крайне не рекомендую посещать Туркестан летом из-за местной сильной жары, особенно пожилым и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Туркестан действительно впечатляет своей древней историей и постройками, которые соседствуют с новоделом, выстроенным в традициях Востока. Из некогда ничем непримечательного районного городка он превратился в вполне современный культурный и религиозный центр Казахстана.

Достоинства
  • Мавзолей, Летающий 8 D кинотеатр, Караван Сарай
  • Чистота
Недостатки
  • В летний период очень жарко
mar8049рекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
16.09.2023
Симпатично, интересно и пока не знакомо.
Другие отзывы
Смотрите также