Опубликовано 18 Ноябрь, 2021 - 11:04

несколько раз

Здравствуйте!

Я не художник.

Только начинаю учиться изобразительному искусству.

С перерывами на вакцинацию, что очень мешает процессу обучения, в том числе нельзя нагружать руку. Она у меня болела спас вот этот крем.

Для того, чтобы как можно быстрее научиться смешивать цвета, гармонично комбинировать оттенки на первых этапах обучения необходим цветовой круг.

Работа в арт-студии под руководством мастера.

Он - фундамент, на котором строится теория и практика колористики.

Цветовой круг подробно описал в своих работах мистик, педагог, теоретик, художник Иоганнес Иттен:

Иоганнес Иттен (нем. Johannes Itten; 11 ноября 1888[1][2][3][…], Тун, Берн[7] — 25 марта 1967[1][4][5][…], Цюрих) — швейцарский художник, теоретик нового искусства и педагог. Получил всемирную известность благодаря созданному им учебному пропедевтическому курсу Баухауса (Vorlehre), который лёг в основу преподавания во многих современных дизайнерских школах...

Вдумчивый исследователь и чуткий к индивидуальности воспитатель, свои теоретические и педагогические взгляды и, что особенно ценно, саму систему подготовки художников И. Иттен изложил в своих знаменитых книгах о цвете и форме, изданных на многих языках.

Свой приобрела через ИМ Леонардо. Та еще была история.

Пришел ко мне в коробке,

запакованный вместе с другими товарами в полиэтилен.

Сам ЦВЕТОВОЙ КРУГ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ГАРМОНИЧНЫХ ЦВЕТОВЫХ КОМБИНАЦИЙ VISTA-ARTISTA запечатан в полиэтиленовый пакетик с отверстием для подвешивания.

По мимо круга вложна радужная подложка, с одной стороны которой опубликованы наименования товара и бренда.

На оборотной стороне размещена базовая информация - для кого и для чего он создан, что необходимо знать и как пользоваться предметом.

Вся информация на понятном читателю языке. Текст читабельный.

Цветовой круг небольшого размера - чуть больше моей ладони.

Состоит из трех отдельных кругов, скрепленных между собой по середине на металлическую заклепку.

Каждый кружок ровно вырезан из плотной глянцевой бумаги.

При фотографировании данный предмет сильно бликует.

Уважаемые коллеги, при модерации и оценке качества фотографий прошу учитывать - краски, круг и текст напечатанный на нем сильно бликуют. При работе с кругом его можно вертеть, как угодно - большая просьба не счесть фотографии перевернутыми.

Лицевая сторона круга:

Первый круг:

Имеет белый фон.

В нем вырезаны окна для цветов и оттенков для составления комбинаций.

По середине гид по цветовым сочетаниям:

Тетрада квадратная

Тетрада прямоугольная

Триада

Раздельно-комплементарное

Комплементарное

Справа и слева от гида в больших "проемах" между "окон" опубликованы схемы комбинирования:

Сверху слева от гида размещено пошаговые действия подбора цветового сочетания, а сверху справа даны типы оттенков:

которые дублируются между "окон":

Красно-фиолетовый

Всего 12 секторов.

Оборотная сторона круга:

Круг наименьшего размера:

На нем размещена шкала насыщенности от черного цвета до белого.

По середине дополнительно опубликованы определения цветов и инструкция:

Верхняя часть круга разделена на сектора добавляемых цветов:

Красный

Желтый

Белый

Серый

Черный

Второй круг соответствует лицевой стороне, также поделен на 12 секторов.

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ:

Несколько раз.

На первых порах обучения эта вещь - очень хорошая шпаргалка.

Поработать с восприятием цвета можно через это упражнение.

Я начала с изучения добавления цвета - например, красного.

Поработала с красно-оранжевым сектором.

Очень хорошо получился желто-зеленый и зеленый + красный

Сине-зеленый.

Фиолетовые оттенки.

С ними не заладилось. Грязнили.

Гид по цветовым сочетаниям:

Раздельно-комплементарная:

Триада:

Тетрада:

ИТОГ:

Круг хорошо помогает на первых этапах обучения.

С практической точки зрения, я бы его изготовила не глянцевым, а матовым.

Круг бликует. Пальцы по нему скользят.

При аккуратном использовании прослужит долго.

В-целом замечания не критичны - 5 звезд поставить можно.

Рекомендую!

Очень довольна своей работой в арт-студии. Надеюсь собрать все свои рисунки и составить их в альбом.

Здоровья Вам и Вашим детям!

Ваша Джуланта.

Мои отзывы на канцелярию:

Цветная бумага

Красивый блокнот

Приглашаю в путешествие по моей страничке отзывов - здесь.

Буду рада видеть Вашу подписку на своей творческой страничке Джуланта в Инстаграмм.

Недостатки
  • Глянцевый
Джулантарекомендует
18.11.2021
Как же здорово, что у вас появилось столь интересное и прекрасное увлечение!
18.11.2021
Спасибо! Планирую, что увлечение перерастет в профессию!
Сегодня увидела заметку, что Иоганнес Иттен рассматривал колористику, в том числе её влияние на психику человека. Думаю, что цветотерапия от туда и пошла. Тема очень заинтересовала, возможно что-нибудь начну читать по этому поводу.
01.12.2021
Слышала про арттерапию, так интересно, надо тоже попробовать
01.12.2021
На счет арттерапии. Мой педагог рассказывала, что обучала детских психологов, которые в своей деятельности практиковали арттерапию.
Я заметила за собой, что после нескольких занятий. Мне стали снится цветные сны. Много лет мне такие сны не снились. Что характерно, эти сны очень светлые, чистые.
18.11.2021
Рисование в цвете от меня также далеко, как Луна от Земли... Чертить можно, рисовать одноцветные фигуры и животных, да. А работа с цветом и подбором оттенков, нет, не для меня... А про влияние цвета это интересно. Вон, Скандинавия при их суровом климате почти вся оранжевая, красная, ярко-жёлтая, зелёная. Т.е. всё для позитивного восприятия.
19.11.2021
До зарисовки животных мне ещё очень далеко.
Спасибо.
18.11.2021
Я далека от этого, но очень красиво у Вас получается.
19.11.2021
О, тот самый круг из Леонардо!)
19.11.2021
Да, это он, тот самый круг.
Спасибо.
20.11.2021
У меня брат рисует, занимается... но о таком круге слышу впервые))
20.11.2021
Если брат занимается давно, то круг ему уже не нужен. Я новичок.
20.11.2021
Рисует лет 20, но у меня брат инвалид и это его талант, но бывает забывает то, что уже знает. Поэтому мы с мамой любим подгонять его разные штучки)))
28.11.2021
Замечательно хобби 😂 удобно иметь цветовой круг, я когда в художке училась N - цать лет назад, мы сами его рисовали, на уроке цветоведения))
29.11.2021
Спасибо!
Я тоже сама по-началу нарисовала, поняла что фигня получилась. Решила приобрести.
А я только начала учиться рисовать.
29.11.2021
Творческих успехов вам 😊