Когда-то давно я считала, что приборы для увлажнения воздуха - это нечего ненужное, блажь, без которой легко можно обойтись, ведь всегда можно развесить по дому влажные полотенца или расставить банки с водой на батареях. Однако наблюдая, как быстро понижается уровень воды в аквариуме, я стала понимать, что воздух в нашей квартире слишком сухой.
Что плохого в сухом воздухе?
Дышится тяжелее, слизистая носа пересыхает, и нос для её увлажнения вырабатывает больше слизи. Так что вечно заложенный нос - это необязательно хронический ринит или аллергия. Возможно, просто воздух вокруг Вас слишком сухой. Особенно это вредно для младенцев, ведь они не могут высморкаться и постоянно испытывают дискомфорт, а родители не могут понять, в чём дело.
Сухой воздух сказывается на комфорте глаз, провоцируя постоянное ощущение "песка" в глазах.
Нельзя не упомянуть, что красота и здоровье кожи тоже зависят от качества окружающего воздуха. Увлажнять кожу надо сразу с трёх сторон: наносить уходовые средства, пить достаточное количесиво жидкости и обеспечить оптимальный уровень влажности воздуха.
К слову, оптимальным можно считать уровень влажности в районе 40-60%. Проверить состояние воздуха в вашем доме можно специальным прибором - гигрометром: механическим или электронным. Я использую электронный гигрометр HTC-2, ведь он сочетает в себе термометр с часами и будильником, а стоит недорого.
Итак, в своих поисках доступного и эффективного воздухоувлажнителя я остановилась на модели Vitek VT-2338, и сегодня делюсь с вами своими впечатлениями о нём спустя год активного пользования.
Внешний вид
Ультразвуковой увлажнитель воздуха Vitek VT-2338
Ультразвуковой воздухоувлажнитель Vitek VT-2338 сделан из пластика чёрного цвета с глянцевой поверхностью, по форме напоминает трапецию.
Длина сетевого шнура - 1,5 метра, что позволяет подключить его почти к любой удобной розетке, при этом лишняя часть провода не будет мешаться. Ножки прорезиненные, бак для наливания воды съемный, с удобной ручкой, вмещает 4,6 литра жидкости.
Резервуар для воды поднимается с помощью ручки
✅ Размеры: 40,5*25*20,8 см (В*Г*Ш).
✅ Вес 2,2 кг.
Технические характеристики
В своём арсенале прибор от Vitek имеет не только функцию увлажнения воздуха, но и функцию его ионизации.
Ионизация – это процесс насыщения кислорода полезными для здоровья человека ионами. В естественной среде ионизация в основном производится благодаря грозовым разрядам. После воздух становится более свежим и приятным.
Важным моментом я считаю наличие минерального фильтра. Выглядит он следующим образом:
Минеральный фильтр
Служит он для умягчения воздуха, а также для дополнительной очистки от частиц пыли, грязи, шерсти. Благодаря этому снижается риск развития у присутствующих аллергических реакций и заболеваний органов дыхания.
Производитель рекомендует промывать этот фильтр раз в месяц, а при использовании жёсткой водопроводной воды - 2-3 раза в месяц.
В этом воздухоувлажнителе есть функция отложенного старта, но ей я не пользовалась. Однако считаю плюсом, что есть такой вариант - возможно, Вам это пригодится.
Прочие характеристики:
✅ Рекомендуемая площадь помещения - до 30 кв.м.
✅ Максимальное время работы - до 24 часов.
✅ Максимальная температура воды - 40 градусов.
Использование и личный опыт
Экран у прибора сенсорный, интуитивно понятный.
Так выглядит дисплей, когда вода в резервуаре закончилась
ON/OFF - Включает и выключает прибор.
MIST - Включает дымку. Степень устанавливается повторным нажатием на эту кнопку: от нуля до четырёх.
HUMIDI STAT - Позволяет настроить желаемую величину увлажнения. Можно настроить от 40 до 95 процентов.
DELAY START - Кнопка для настройки отложенного старта.
AUTO OFF - Таймер выключения.
ANION - Включает функцию ионизации воздуха. При длительном нажатии переключает градусы Цельсия на градусы по Фаренгейту.
Во время работы прибор показывает температуру в комнате, а также уровень влажности. Если он достиг того значения, которое вы устанавливали в начале работы, временно он не будет увлажнять. Как только влажность начнёт падать, дымка снова включится.
Могу отметить, что работает прибор абсолютно бесшумно, совершенно не мешая спать. Сенсорный экран также не очень яркий и комфортному сну не мешает.
При использовании жёсткой водопроводной воды на самом корпусе прибора и на окружающей мебели может появиться белый налёт. Вы можете рассмотреть его на этом фото:
Налёт из-за жёсткой воды
Проблема решается довольно просто: можно использовать воду из фильтра или бутилированную. Накипь, если и будет образовываться, то совсем в незначительном количестве.
Если говорить об эффективности прибора, то в этом вопросе можно поставить ему уверенную пятёрку. Зимой при топящих батареях влажность воздуха в нашей квартире держится на уровне 34% - это очень мало для комфортного дыхания. Уже за 5-10 минут работы воздухоувлажнителя уровень влажности становится приемлемым, а через 20-30 минут достигает желаемых 60%.
ИТОГ
Ультразвуковой увлажнитель воздуха Vitek VT-2338 я отношу к одной из лучших своих покупок прошлого года. Причин этому несколько:
✅ Никакие мокрые полотенца и банки с водой на батареях и по углам не способны увлажнить воздух так быстро и качественно;
✅ Прибор абсолютно бесшумный, не занимает много места, стильно выглядит и отлично вписывается в интерьер;
✅ Благодаря функции ионизации воздуха дышать в квартире становится намного легче и приятнее.
Я считаю, что подобный прибор должен быть в каждом доме, ведь это ваши комфорт и здоровье.