Опубликовано 18 Сентябрь, 2020 - 15:14

несколько дней

Ура! Ура! Ура! Свой отзыв мне хочется начать не с приветствия, как обычно, а с радостных восклицаний. Вышла новая книжка от Андрея Курпатова для детей!

Если вы ее еще не купили, то скорее бегите на ВБ заказывать, пока на нее есть хорошая скидка, ссылка ТУТ.

В нашей семье творчество популярного психотерапевта уважаю не только я, но и дети и мы наконец-то собрали полное собрание его сочинений для детей:

Герой моего сегодняшнего отзыва - книга "Как быть счастливым":

Год: 2020

Количество страниц: 32

Возрастные ограничения: 6+

О книге:

В этой книге мальчик Саша со своим другом Мозгом узнает, как найти радость и где живет счастье. Как быть счастливым? Для этого нужно что-то необыкновенное или счастье прячется в самых простых вещах? А еще вы поймете, какие правила позволят даже в трудных ситуациях не терять хорошее настроение! И как помочь мозгу всегда оставаться активным и деятельным. О чем эта книга: Как перестать бояться ночных монстров, темноты или зубного врача? Почему важно иметь режим дня, заниматься спортом и правильно питаться? Как быстро успокоиться, если ты расстроен? Как научиться управлять мозгом, чтобы быть счастливым?

Внешний вид книги: твердый переплет, качественная прошивка, яркие иллюстрации, удобный формат выпуска:

Форзацы-памятки, классная задумка:

Впечатления от книги:

Было бы нечестно писать отзыв только от одного лица, так как читали ее все вместе - я и дети. Повторюсь, новинка для нас долгожданная, ее анонс мы видели на последних страницах предыдущих книг данной серии.

Главные герои произведение все те же - Саша, его семья и его Мозг. В этот раз Александр не доволен тем, что лето заканчивается, скоро в школу, ему срочно захотелось соорудить целый флот, а мама придумала для него ну совершенно ненужное дело - поход к стоматологу. Запланирован он через несколько дней, но от одной только мысли об этом мероприятии у Саши портится настроение. Как итог - и флот не строится и время, которого и так осталось очень мало, стремительно заканчивается, а эмоциональное самочувствие стремится к 0.

Поняв, что просто так все это не закончится, активизируется Сашин друг - Мозг, который помогает мальчику разобраться с механизмами возникновения негативных эмоций, а так же предлагает способы борьбы с ним. Я, только что прочитавшая "Скажи депрессии: Нет!" была крайне удивлена тому, насколько материал был упрощен и правильно подан детям. Ведь по сути-то первые звоночки идут именно из детства - если мы не научимся четко планировать и организовывать свое время, то в будущем нас ждет сююююрпрайз, с которым без помощи психотерапевта разобраться ну очень сложно.

Мозг рассказывает Саше о том, как в нашей голове рождаются желания и о том, как сложно выбрать из этих желаний что-то одно, хочется всего и сразу:

В итоге мы начинаем чувствовать себя дискомфортно:

И в этом нам активно помогает миндалевидное тело, с радостью синтезируя для нас чувство неудовлетворенности и дискомфорта. Если вовремя включить префронтальную кору головного мозга, так называемый интеллектуальный штаб, тщательно распланировать свой день, освободив голову от эмоций, то от негатива не останется и следа:

Саша сначала относится скептически к предложениям Мозга, но затем все же принимает его правила и у него улучшается настроение:

Книгу мы прочитали буквально за один вечер, дети оказались под большим впечатлением. Время для них пока очень абстрактная величина и они так же, как и Саша, могли страдать по несколько часов из-за пятиминутного дела. Пример: уроки. Как хочется бежать на улицу, но проклятая задача держит дома. Как итог - полчаса страданий из-за нескольких строк. Теперь, когда дети понимают, что в данный момент ленится их миндалевидное тело, капризы откладываются в сторону и появилось "Я могу" вместо "Я не хочу!"

Наверное, это прозвучит смешно, но дети стали испытывать ответственность за своих нейрончиков, которых так красочно описал автор в предыдущих книгах. Даже небольшие знания о том, что же происходит в нашем мозге способны стать отличными мотиваторами как в учебе, так и в общении со сверстниками.

Отзывы на другие книги из этой серии вы можете прочитать здесь:

- Как устроен мозг

- Как научиться дружить

- Как исполняются мечты

Спасибо за внимание, надеюсь, мой отзыв был вам полезен!

Достоинства
  • Познавательно
  • Прекрасное оформление
  • Увлекательно
Milittaрекомендует
18.09.2020
Как детский психолог, книгу оценила!
Надеюсь, однажды Курпатова будут читать на классных часах 😇
Отличная тема, отличная книга!
18.09.2020
Причем вся - от эстетичного вида до каждого слова
19.09.2020
Оформление хорошее, и скидка у вас вышла отличная ❗
06.10.2020
Книга очень понравилась