Нож это одна из нужных вещей на кухне. Я купила себе нож керамический год назад. Взяла самый маленький. Мне захотелось попробовать его в работе, отзывов о таких ножах много, и они довольно разные кому то ножи керамические нравятся, а кто-то от них не в восторге. Я к нему привыкала неделю, может больше. Нож очень острый, как бритва. Говорят, что керамические ножи можно точить, но я не пробовала. Режет замечательно, не оставляет вкуса когда соприкасается с продуктами, ручка ножа не скользит по руке. Мне нравиться этим ножом резать зелень, огурцы, помидоры, упаковочную пленку отрезать очень удобно. За год использования на нем нет, не одной царапины. Керамический нож по весу легче стального. Но мелкие поломки у моего ножа присутствуют, отломался уголок лезвия, и не от того что нож плохой просто я его испробовала на прочность отрезала мороженое масло, что категорически делать нельзя. Если керамический нож использовать по прямому назначению, то он прослужит вам очень долго. Я собираюсь купить еще один керамический нож универсальный (13 см.)