Люди с первобытных времен верили в сверхъестественные силы и приписывали всему, что не могли объяснить, мистическое происхождение. В наши дни мало, что изменилось. Люди продолжают верить в потустороннее, хотя, как правило, многие "таинственные" вещи имеют логическое объяснение. Эта идея лежит в основе многих мистических триллеров и "Предшественница" Дж П Делейни - не исключение.
Сюжет:
Дом один по Фолгейт-стрит в Лондоне - уникальный в своем роде. Жить в нем - большая честь и привилегия, доступная далеко каждому. Этот дом спроектировал известный, талантливый и педантичный английский архитектор, перфекционист и социопат, Эдвард Монкфорд. Отношение окружающих к нему и его проектам неоднозначно. Кто-то им восхищается, кто-то завидует, а кто-то и вовсе ненавидит. Лично мне Эдвард Монкфорд чем-то напомнил типаж легендарного Шерлока Холмса - этакий гений-интроверт со своими странностями и тараканами.
Дом один по Фолгейт-стрит словно живой и магнитом притягивает людей с душевными травмами. А всё потому, что этот дом просто идеален для того, чтобы начать всё заново. Но такой шанс выпадает немногим. Претенденты должны заполнить длинные анкеты с каверзными вопросами, а потом, если повезёт, их ждёт собеседование с архитектором и владельцем дома.
Джейн повезло, она успешно справилась и с вопросами анкеты, и с собеседованием. Теперь договор аренды, который, между прочим, включает в себя более 200 ограничений, подписан.
Но дом, который даёт надежду начать всё с чистого лица, имеет своё прошлое, и, как о нем говорят: "это дом с историей".
Джейн начинает свое расследование; она пытается разобраться с прошлым дома, чтобы примириться с настоящим, и построить свое будущее.
Мои впечатления:
Недостатков в книге я не нашла.
Мне книга очень понравилась, роман держал меня в напряжении до самого конца!
Язык автора до ужаса простой, а события меняются настолько динамично и стремительно, что от книги невозможно оторваться.
В ней умело сочетаются элементы "love story", детектива, триллера, мистики и экшена.