Опубликовано 27 Декабрь, 2024 - 17:05

Всем привет, друзья! С вами Ищущий , и мы ищем хорошее аниме : )

Сегодня я хотел бы поделиться с вами впечатлениями после просмотра короткого тайтла "Алиса в пограничье", которое на мой взгляд достойно внимания зрителя. Прежде всего хочу сразу уточнить важный момент - произведение является лишь рекламой манги. Так что не ожидайте полноценную сюжетную арку со счастливым финалом или хотя бы логическим завершением приключений героев. Нет, нас буквально познакомят с главными героями и их мотивацией.

После чего аниме обрывается.

В чем тогда смысл смотреть эту историю и зачем я хочу её рекомендовать? Все очень просто : ) Для страны восходящего Солнца выпускать аниме в таком формате естественный процесс. Студия смотрит на реакцию зрителей и пытается понять дальнейшую судьбу своего детища - нужно ли продолжать выпускать серии, или можно остановиться на том, что уже было перенесено с форматы манги на широкий экран. К тому же не стоит забывать о том, что и сами авторы заинтересованы в таком пиаре своей работы.

Поэтому я не вижу противоречий в том, чтобы посмотреть 3 эпизода OVы, и на основе этого принять решение - будете вы погружаться в мангу или нет. В этом случае мне действительно понравился предложенный концепт произведения, и я даже потихоньку начал читать первоисточник. Но я не буду проводить тут параллели с мангой, ведь речь идет именно об экранизации. Даже трех серий достаточно для того, чтобы попробовать на вкус необычный мир со странными правилами, в рамках которых должны существовать и выживать люди.

Скажу так - это очередная адаптация "королевских игр" (для тех, кто не застал это сумасшедшее произведение, искренне рекомендую исправить пробелы в "образовании", хд). Они же "голодные игры", "игры в кальмара" и прочее, прочее. Если вам нравится подобный жанр, то есть все шансы, что и "Алиса в пограничье" вас заинтересует. Я бы даже сказал, что в силу специфики первоисточника, здесь более жестокое произведение, сравнимое разве что только с "королевской битвой".

Впрочем, я не смотрел еще "игры в кальмара", но по скриншотам и тематикам игр, которые разошлись по разными развлекательным каналам, могу предположить, что там тоже хватало жестокости. Просто здесь сам по себе мир получился очень ... своеобразным. С достаточно мрачным набором правил, требующих их выполнения. В ином случае - наказание в виде смерти. Других альтернатив и вариантов просто нет. Оказавшие в этом месте люди должны становиться участниками смертельных игр с целью заработать очки. Которые, в свою очередь, позволяют им существовать еще несколько дней.

После чего они обязаны вновь участвовать в очередной игре. В случае отказа их ждет неминуемая смерть. Такой вот незатейливый вводный сюжет, который действительно сложно назвать оригинальным. В чем же тогда причина вайба, и почему я хочу рекомендовать эту демку для просмотра? Все дело в персонажах произведения. На мой взгляд они получились живыми и интересными. Они совершают глупости, учатся на ошибках, и не похожи на алгоритмы.

Иначе говоря - смерть частный спутник людей в этих краях, и никто не застрахован от гибели. Дело в том, что иногда игры строятся на командном прохождении, где нужно проявить не только смекалку, но и умение коммуницировать с другими игроками. А бывают игры, в которых каждый сам за себя. И твой вчерашний друг и товарищ уже сегодня становится жертвой или охотников. В зависимости от контекста игры.

Мне такой подход показался любопытным. Он создает элемент неожиданности, и у игроков не получится обмануть систему путем создания союзов. Ведь никто не знает какая игра им выпадет следующей.

И невольно придется задумываться о том, пойти ли на очередную игру с товарищем, или лучше пойти без него, чтобы он не стал противником во время прохождения квеста. Ведь смерть в этом мире является конечным статусом, и чуда перерождения не случится. Хотя казалось бы, что с представленными здесь технологиями для создателей странной системы это сущий пустяк.

Но видимо существуют определенные ограничения, о которых мы ничего не знаем.

Да, в манге этот момент раскрыт чуть более широко. И уже даже была показана изнанка страшной системы, где по ту сторону экрана точно также находятся живые люди, у которых тоже есть причины делать так, чтобы игроки погибали во время выбранных ими квестов. Но я обещал не сравнивать Ову с мангой, поэтому не буду развивать дальше эту тему.

Не могу похвалить анимацию или рисовку в аниме. Для меня она просто стандартная. Без какой-либо изюминки. Просто есть студии или мангаки, которые создают уникальные проекты, и ты даже начинаешь узнавать их работы по специфичной манере рисовки. Здесь же скорее стандартная физиология героев, мир тоже нарисован вполне реалистично. За исключением тех моментов, когда персонажи играют в очередное "приключение," но даже там реализм не сильно нарушается.

Опенинг... Меня не впечатлил. Желание добавить его в плейлист не возникло, но и назвать его плохим тоже не могу. Скорее он просто есть : ) Сильных эмоций не вызвал.

Год производства: 2014 (1 сезон)

Страна: Япония

Жанр: аниме, мультфильм, боевик, фантастика, драма

Режиссер: Хидэки Татибана, Масато Мацунэ

Сценарий: Рёсукэ Накамура, Харо Асо

Продюсер: Томохико Ивасэ, Рё Ояма, Хиро Торимицу

Оператор: Кадзуя Иваи

Композитор: Хироаки Цуцуми

Художник: Сатору Кувахара, Томоко Судо

Монтаж: Кэнтаро Цубонэ

Премьера в мире: 15 октября 2014

 

Однажды Рёхэй Арису с двумя закадычными друзьями видит в небе странный салют, а после все трое попадают в новую реальность. Парни оказываются в пустынной версии Токио и выясняют, что теперь им предстоит участвовать в жестоких играх на выживание, после успешного прохождения которых им будут выдаваться визы на несколько дней. Проигравших ждёт смерть, вышедших из игры ждёт смерть, и тех, кто отказывается продлевать визы, тоже ждёт мгновенная смерть.

А что касается сильных сторон произведения, то для меня "Алиса в Пограничье" стало интересным открытием. Меня сложно назвать поклонников исекаев. Гаремники, которые я смотрел в студенческие годы тоже мне немного приелись, а школьная романтика и повседневность как жанры в последнее время стали сливаться и быть похожими на друг друга.

Та же "Аля иногда кокетничает со мной по-русски" не вызвала у меня такого хайпа, как некоторых пользователей в сети. Да, мне в свое время очень зашла "эта фарфоровая кукла влюбилась", но там поднимался вопрос о принятии своего хобби. И что не нужно оскорблять человека только из-за того, что у вас разные увлечения.

Эта идея мне очень понравилась.

Поэтому мне нравятся необычные произведения, в которых идет превозмогание или слом морали. Когда история заставляет меня думать и выходить за рамки собственных установок, то это хорошо. Как это получилось здесь. "Алиса" действительно смогла меня приятно удивить, несмотря на шокирующие моменты с насилием и кровью в сценах.

Но на это я всегда могу сказать только одно - наша жизнь не сказка. И если кто-то еще наивно полагает будто аниме - это японские мультики для маленьких детей, то.. Это проблемы человека с такой установкой в голове.

Если рассматривать показанное в трех сериях, то перед нами история про потерявшихся в обыденной реальности людей. Я не хочу назвать их неудачниками, бегущими от рутины и мира, но даже главный герой перед переносом в другую реальность успел сказать на самом деле весьма показательную фразу о его внутреннем мире: "я хотел бы сбежать в другой мир без правил". Ну или как-то так. То есть он не мечтает о типичном переносе в другой мир, так как там тоже будут определенные правила, которые вынудят его им следовать.

Юноша мечтает о некой свободе, которую он даже не способен правильно выразить до конца. Что я могу сказать? Бойтесь своих желаний, так как они имеют свойство сбываться. Вместе с двумя друзьями из школы он окажется перенесенным в другую реальность, в которой не существуют типичные и привычные правила. Технически они в своем мире - перед их взором пустынные города, дороги и даже есть еда. Но нет людей. Мегаполисы словно вымерли, пока они случайно не натолкнутся на странное место с игровыми автоматами.

Откуда им было знать, что это ловушка, из которой можно вырваться только одним способом - победить в игре, выполнив все условия правил. В ином случае их ожидает неминуемая смерть, так как здесь очень "простые правила" - ты выигрываешь, или погибаешь. Правда все очень просто, да?

Игры могут разные. За время показа Овы нам успели показать странную игру с предсказаниями, суть которых необходимо угадать и назвать правильный ответ, сумму или имя человека. Затем они успели сразиться со странным мужчиной в маске лошади, защищающий игровую точку. В их задачу входило за время успеть найти его базу и нажать на кнопку. И затем было последнее задание, очень сильно похожее на салки. За одним характерным исключением - ставкой являются чужие жизни или шанс протянуть еще несколько дней на воле.

Смысл "вселенной" заключается в том, что как только потенциальные игроки впервые оказались в игровой зоне, они становятся участниками этого "шоу". И у них есть ровно два варианта - отказаться играть в очередной квест и умереть, или попытать удачи. Шанс смерти весьма высок, но наградой служит возможность (в зависимости от сложности квеста) отдохнуть несколько дней и набраться сил перед новым заданием. Пока они не "играют", люди могут заниматься чем угодно - исследовать город, ничего не делать, или пытаться разгадать секреты этого мира.

Но когда приходит время, им нужно снова идти на игровую зону, которая предложит очередное приключение.

"Алиса в Пограничье" - это "королевская битва" с элементами фантастики. Ну или мистики (кому как удобнее думать). Потому что речь идет про перенос людей из привычной реальности в другой мир. А может быть это просто гигантская локация, куда скидывают жертв какого-то эксперимента, который проводится над ними. Внятного ответа ОВА зрителю не даст. Она служит лишь затравкой интереса, чтобы зритель пошел читать мангу. И я повторюсь, что концептуально мне понравилось увиденное.

Это вам не "голодные игры", в которых участником могут скинуть ящик с припасами из-за зрительской симпатии. Здесь люди буквально могут выступать против своих друзей, если неудачно выпадет игровая карта, заставившая их биться с друг другом насмерть. И если люди решат проявить жест мужества и откажутся убивать друг друга или выполнять условия игры, то они просто все умрут. Без исключения.

Никто не оценит их жест, не будет аплодисментов или зрительской симпатии. Только холодное и равнодушное прикосновение смерти. Ведь системе все равно кто из игроков выживет, а кто попытается бунтовать и пойти против.

Да, я понимаю и солидарен с тем, что три серии на самом деле не слишком большой объем для погружения в идею, но для знакомства с главными героями и общей атмосферой вполне подъемный формат. Если ОВА смогла заинтересовать меня, то, возможно, что и вам будет интересно посмотреть на этот необычный проект, друзья. Но полноценную экранизацию ждать не стоит, так что идем дружно читать мангу.

"Алиса в Пограничье" получает от меня максимально высокую оценку и рекомендую всем любителям подобного жанра обратить внимание на это произведение. Возможно, что оно пополнит вашу коллекцию любимых историй : )

Спасибо всем, кто заглянул на огонек. И надеюсь, что еще увидимся. Берегите себя.

††Ищущи醆рекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Смотрите также