Опубликовано 17 Июль, 2021 - 15:06

Привет!

Сериал "Домина" заинтересовал меня своей эпохой, я люблю Рим и смотрю все исторические сериалы о нем.

Домина / Domina
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

• Британско-итальянский исторический сериал "Домина" вышел в мае 2021 г.
  • В первом сезоне всего 8 серий, каждая длится в среднем 50-60 минут.

Жанр: биография, история, драма

Рейтинги IMDb: 7,0

РАЗБОР ПО ПУНКТАМ | МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПРОСМОТРА

→ Аннотация к сериалу:

История Ливии Друзиллы, жены императора Октавиана Августа, которая прошла путь от юной наивной девушки до влиятельной фигуры своей эпохи.

→ Персонажи / Краткое описание / Сюжет

Первые две серии мы наблюдаем еще за юными главными героями.

• Ливия Друзилла (дочь Марка Ливия Друза Клавдиана)

Сериал Домина

• И Октавиан Август (внучатый племянник Великого Юлия Цезаря)

Сериал Домина 2021 отзыв
Мне очень нравились герои в юности, такие смелые, амбициозные. Ливия даже в свои 17 лет уже многое знала и понимала.

А вот с третьей серии актерский состав полностью меняется, что меня просто вывело из себя. По сюжету прошло всего 12 лет, героям было по 18, а стало якобы по 30, но выглядят они почему-то на 40 и подборка, считаю, вообще неудачная.

Октавиан:

Ливия:

Сериал Домина 2021
Ливию сыграла актриса Касия Смутняк, ей 42 года и по ней это видно, уж про Октавиана вообще молчу. То есть после того, как 2 серии мы привыкали к лицам главных героев, создатели решили полностью обновить актерский состав вместо того, чтобы немного подгримировать их? 18 и 30 лет совсем небольшая разница, девушки только краше становятся, как и мужчины, т.е. даже грима особого бы не понадобилось, зато было бы убедительно и зритель не терялся бы в сотне новых лиц.

Сериал Домина
А так у нас 40-летние актеры и все новые лица. Лично я с третьей серии конкретно так разочаровалась и смотрела сериал без особого желания. Более того, я даже не могла понять, кто есть кто и где, потому что если имена главных героев ты помнишь, то второстепенных нет, а они еще и изменились все до неузнаваемости.

Сериал Домина
Считаю, что смена всего актерского состава после второй серии является главным недостатком сериала. Привыкать было сложно, как и просто вникать в суть, ведь второстепенные герои тоже играли важную роль, а ты просто сидишь и не понимаешь, кто есть кто...

→ Развитие / Повествование

События развиваются быстро. Вот только вчера Ливия вышла замуж за своего первого мужа, а в следующей серии прошел с тех пор целый год и она уже беременна. С третьей серии события уже развиваются медленно, линейно.

Сериал Домина отзыв
→ Интрига / Динамика

Интриги как таковой нет, мы просто наблюдаем за тем, как Ливия полностью подчинила себе Октавиана и шаг за шагом добивалась все большего влияния с его помощью (а он этого даже не осознавал). Да, смотреть на это интересно, но все как-то предсказуемо. То есть все интриги и заговоры − все это читалось задолго наперед, было понятно сразу, кого убьют, кого отравят и т.д.

→ Музыкальное сопровождение / Виды

Музыки, как мне показалось, было слишком мало, либо я ее просто не замечала. Да и каких-то красивых видов с архитектурой зданий тоже немного.

Домина 2021
Атмосфера даже казалась какой-то НЕ Римской, не знаю... чего-то этому сериалу постоянно не хватало, он лишен масштабности, практически все события развиваются в покоях, в зданиях, в четырех стенах.

Домина 2021 отзывы
→ Жестокость / Драма

Ни одна смерть во мне ничего абсолютно не трогала, ибо большую часть второстепенных персонажей даже к финалу я не знала по именам и не понимала, кто из них кто был в первых двух сериях. Да, постепенно я привыкла и уже смотрела сериал "на автомате", чтобы просто досмотреть. Признаться, к последним сериям мне даже стало все это нравиться (битва за власть, вечные заговоры и дворцовые сплетни − это всегда интересно и захватывающе). Но, в сравнении с другими фильмами/сериалами о Риме, этот явно проигрывает по всем фронтам.

Откровенной жести здесь не было, может и это послужило тем фактом, что Рим был не похож на Рим во всей его жестокой и величавой красе.

Сериал Домина отзывы
→ Достоверность

В сериале многое соответствует действительности. Ливия была великой женщиной и она смогла добиться безграничной власти благодаря своему уму. Даже в 17 лет она уже знала, чего хочет и как нужно этого добиваться, что она и сделала! То, что у нее с Октавианом не было своих детей и поэтому она всеми силами старалась проталкивать к власти сыновей от первого брака − все это показано и не забыто.

→ Финал

Финал обрывается, история остается незаконченной. Но меня сериал не так зацепил, чтобы помнить о нем и ждать второго сезона. Рейтинги вроде неплохие, но пока неизвестно, продлят ли его.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Домина − исторический биографичный сериал о Ливии Друзилле, о ее влиянии на Рим, но сериалу чего-то не хватает. Атмосферность явно хромает, нет какой-то жестокости, характерной Риму, нет масштабности и главный недостаток для меня − смена актеров после второй серии, хотя этого с легкостью можно было бы избежать.

Я вряд ли буду ждать продолжение.

Сериал Домина 1 сезон

Благодарю за внимание.

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

О Риме много различных фильмов и сериалом, советую посмотреть документальный сериал "Римская империя: Власть крови" (3 сезона), вот он по-настоящему завораживает, захватывает и впечатляет!

Исторические сериалы в разном жанре:

Другие отзывы на сериалы и фильмы в ЭТОМ РАЗДЕЛЕ

ksellenaне рекомендует
Ой, как же Вы правы. Со сменой актеров это 300 процентов. Очень, истово, молилась чтобы не испортили первое потрясающее впечатление.
Я очень придирчивая, и с тех пор как посмотрела мой любимый сериал "Борджиа" (2011) с Джереми Айронсом и Франсуа Арно (очень и очень советую), вообще с предвзятостью относилась ко всему подобному.
Обрадовала моя любимая тема Древнего Рима. Потом эти два шикарных молодых актера.
Когда их поменяли, такое было впечатление, что взрослые актеры платят чтобы их снимали, а не наоборот. Ради этих двух серий стоит посмотреть, однозначно!
Стараясь найти, в последующем, монтажи видео и фото полюбившихся мной актеров, да и вообще, атмосферы сериала: алгоритм постоянно выдавал их. Значит не одна я, и как оказалось, Вы.
Досматривать сериал пыталась, как задний фон, при том что от первых серий не могла отвести взгляд, смотрела внимательно и уважительно. Не хочу спойлерить, просто скажу, что раз за разом эта, все более разочаровывающая меня, Ливия получала по голове кармой и от Бога, и от Августа, от всех подряд. Хоть за это режиссерам спасибо.
Гип-гип, Надя Паркс и Том Глинн-Карни ♡