Опубликовано 16 Январь, 2020 - 13:14

несколько раз
    14.54

В декабре мне срочно нужно было ехать в Витебск на 2 дня. Машину гнать не хотелось, а 5 часов на поезде - тот ещё кошмарный сон.

И вот мой брат подсказал, что запустили скоростные поезда по направлению Минск-Витебск и обратно.

Я зашла на сайт железной дороги и о чудо, такие поезда действительно были. Курсировали они между северной столицей и Минском ежедневно - трижды в день: утром, в обед и вечером. На самом быстром можно было доехать до Витебска всего за 3 часа.

Обрадовавшись, что на дорогу не нужно тратить столько времени, я приобрела электронный билет и отправилась в путь.

По сравнению со своими предшественниками, новый поезд с обтекаемыми формами, выглядел как из космоса.

Двери открывались нажатием специальной кнопки.

Очень удобно, не надо стоять мерзнуть и ждать пока тебя впустят в вагон проводники - нажал кнопку и зашел.

Скоростной поезд бизнес-класса Минск-Витебск.
В поезде чисто, аккуратно и комфортно, можно передвигаться беспрепятственно по вагонам.
Скоростной поезд бизнес-класса Минск-Витебск внутри.
Над входной дверью размещена схема расположения мест в вагоне.
Жетоны с номерами мест находятся сбоку сидений.
Сверху, на полках для багажа, номера мест дублируются.
Полки мне показались слишком маленькими для размещения например крупного багажа, больше подходят для ручной клади. А куда ставить большие чемоданы?

Крючки дя одежды также неудобно расположены. Ваше пальто всё время нависает на вас и закрывает вид из окна.

Пассажирские сидения.

Кресла из мягкой ткани с подголовником из кожзама.

Мне попалось место со столиком, напротив сидели другие люди. Довольно-таки просторно, вытянуть ноги есть куда, хотя иногда натыкалась на ноги соседки.Для тех, кто не хочет лицезреть соседа напротив, в вагонах предусмотрны места друг за другом. Столики в таких креслах откидные.
Есть сетки для хранения мелких вещей, внизу - подножка для ног.
Сбоку сидений расположены боксы для мелкого мусора.
Между сидениями находятся розетки для подзарядки гаджетов.

Удобно, я всю дорогу заряжала ноутбук и телефон.

Кстати, в экспрессах есть бесплатный Wi-Fi.
Беспроводной интернет в поезде.
Подключится довольно просто. Находим сеть BelRW WiFi.
В окошко вводим свой номер телефона, на который вам придет код для доступа.Вводим код и мы уже в сети.
Скорость беспроводного интернета приемлемая, но когда поезд быстро едет - интернет зависает.

Санитарная зона.

Туалеты предусмотрены не во всех вагонах, а лишь в 1,2,5 и 6.

Туалет в скоростном поезде Минск-Витебск.
В туалетах вакуумные унитазы.
По бокам поручни для людей с ограниченными возможностями.
Умывальник с кнопочным управлением.
И даже бумажное полотенце было в наличии.
Не забыли здесь установить и кнопку для экстренного вызова проводника, если человеку стало плохо.Такие кнопки есть и в вагонах около мест для людей с ограниченными возможностями.
Места для людей с ограниченными возможностями.
Места для людей с ограниченными возможностями оснащены кнопкой "sos".
Для безопасности пассажиров в каждом вагоне имеются камеры видеонаблюдения.
Средняя скорость поезда 100-105 км/ч.

Я выбрала не самый скоростной из них, т.к. этот больше подходил по времени. Время в пути провела 3 часа 24 минуты.

Остановки: Смолевичи, Жодино, Борисов, Крупки, Толочин, Орша центральная, Богушевская.

Самая длительная остановка была в Орше (около 5 минут). На других станциях около минуты.

Хочется сказать, что после запуска экспрессов, встречи с родственниками стали чаще, а дорога быстрой и комфортной. Ведь всего 3 часа и вы уже вместе.

Достоинства
  • Бесплатный Wi-Fi
  • Быстрый
  • Видеонаблюдение в вагонах
  • Внутренняя температура 22 °С - 23 °С
  • Кнопки sos
  • Комфортный
  • Новый
  • Розетки для подзарядки гаджетов
  • Удобное расписание
  • Чистые вакуумные туалеты
Недостатки
  • Крючки для одежды
  • Мало места для багажа
  • Нестабильный интернет
Teikalandрекомендует
16.01.2020
В таком поезде приятно ездить!
22.01.2020
А главное скоростной.
17.01.2020
не плох, очень не плох. Таким должен быть каждый поезд. Уже не 45-ый год.
30.06.2020
Скорее бы открыли границы, планировали с мамой поехать к родственникам в Беларусь и было бы здорово проехать на таком поезде )
30.06.2020
Будем надеяться, что скоро все наладится. И вы встретитесь с родственниками.
А поезд действительно очень комфортный.
01.07.2020
Какой комфортный! Как в Европе!
01.07.2020
Даже лучше. 😉