Опубликовано 26 Июль, 2016 - 19:52

Здравствуйте!

С пряжей 7 Veljesta Polkka я познакомилась примерно в 2011 году. Побывав впервые в финском гипермаркете Prisma в городе Санкт-Петербурге, я обратила внимание на стенд с пряжей. В "Ленте" или "Окее" такого не встретишь 😊 Да, цены были выше, чем в специализированных магазинах, но и с этими производителями я никогда прежде не сталкивалась.

Мой взгляд в первую очередь зацепился за интересный меланжевый рисунок. Там было несколько цветов, но мне понравился зелёный.

Состав: 75% шерсть, 25% полиамид.

Толщина: 300 м / 150 гр.

Тогда я приобрела 2 мотка по цене около 250-300 рублей за штуку. Сейчас же в этой сети один моток стоит 395 рублей. Но всё же отмечу, что он в полтора раза крупнее стандартных мотков пряжи, которую делают у нас в России, так что переплата выходит терпимая. По крайней мере, ценник оправдывает качество.

К сожалению, до этого момента фото целых мотков или хотя бы этикетки у меня не сохранилось. Если вы владеете английским, финским, шведским или эстонским языками, то можете полазить по сайту производителя. Кстати, недавно они выпустили новую коллекцию с более необычными сочетаниями и назвали её в честь северного сияния - Polaris.

Сама ниточка в мотке довольно тонкая, однородная по всей длине, без каких-либо узелков и утолщений.

Для вязания я использовала спицы 4,5 и крючок 3,5.

Я вязала из этой пряжи два изделия. Первым был шарф-снуд, который дважды можно обвязать вокруг шеи. Сейчас он почему-то оказался распорот по линии шва. На фото ниже максимально точный цвет изделия.

Из остатков я впервые взяла в руки крючок и связала небольшую трубу, которая должна греть прохладной осенью.

Несмотря на то, что здесь почти одна шерсть, изделие носить довольно приятно даже у лица. Маленьким детям на шарфы и шапки я бы эту пряжу не советовала, но взрослым вполне подойдёт. Но самыми красивыми из этой пряжи выходят носки, варежки и свитера - в Интернете я видела довольно много фото. К сожалению, у меня уже не осталось пряжи, чтобы ещё что-нибудь изготовить, но в будущем планирую приобрести пару мотков другого цвета. И всё-таки лично на мой вкус, лучше всего вязать из "7 братьев" носки - там меланж раскрывается очень интересно, и при этом пляжа на ногах совсем не колется. А вот узоры крючком лучше оставить одноцветным ниткам.

Первый снуд я носила года два, но потом про него как-то забыла. Стирала примерно раз в месяц в прохладной воде. При переезде снова его нашла и начала носить. За это время с ним ничего не случилось. Вообще, рекомендации по уходу за такими изделиями следующие:

Уход за готовым изделием: допускается машинная стирка при t < 40 градусов, не отбеливать, гладить при t < 120 градусов, не сушить в центрифуге.

В общем, я считаю пряжу "7 братьев" по-настоящему качественным финским продуктом. Цветовая гамма представлена только в 6 цветах, но и из этого можно выбрать. Да, дорого, но в данном случае при правильном уходе изделия будут служить долго, при этом не образуя на полотне катышек.

Другие мои отзывы вязальной и вышивальной тематики можно почитать здесь (в том числе с фото готовых снудов, шарфов, шапок и тд)

Best Regardsрекомендует
26.07.2016
Интересная пряжа, люблю такие необычные. Хотя сама больше покупаю однотонные 😊
26.07.2016
На носки можно чего-нибудь попроще и подешевле купить 😊
У меня лежит подобная пряжа, Подмосковная. Так же секционно окрашена.
27.07.2016
Необычная расцветка. Не слышала о такой фирме, а вот за сайт спасибо, есть очень интересные примеры для вязки,нитки тоже оригинальные, но цена... жаль, я так и не поняла как доставка осуществляется(
29.07.2016
Аления, у Новиты всё-таки поинтереснее расцветки) И она тоньше, чем Подмосковная. Я себе обычно вяжу из дешёвого чего-то, а вот на подарки могу и потратиться 🎉

verginmary13, я дала ссылку на сайт, чтобы ознакомиться с другими цветами этой пряжи. Они не доставляют в Россию, но есть отечественные ИМ, которые продают финскую пряжу)