Опубликовано 23 Август, 2024 - 09:46

Я ухаживаю за парализованной дочерью, и помогаю советами тем, кто тоже ухаживает за тяжелобольными.

Моя школьная подруга некоторое время назад дохаживала свою онкобольную мать. После смерти матери, у её отца случился инсульт, затем ещё один. Вся забота о нём тоже легла на её плечи. Работая фармацевтом в одной из районных аптек, она покупала для родителей лучшие уходовые средства не жалея денег. Но родителей не стало, а оставшиеся лекарства раздала. Мне для ухода за дочерью подарила препарат "Прополис Гелиант".

Я настороженно отношусь к дорогой разрекламированной продукции, и пытаюсь найти дешёвые аналоги. Поэтому, для начала стала искать информацию о нём в интернете, так как всегда, перед покупкой и применением нового средства, привыкла искать отзывы о данном препарате. Вот что конкретно нашла, цитирую:

"Препарат «Прополис Гелиант» оказывает противозудный, противовоспалительный, бактерицидный, противогрибковый, противовирусный, антиоксидантный, обезболивающий эффекты. Часто применяется для заживления трофических язв,пролежней.В настоящее время прополис Гелиант может воздействовать более чем на 100 видов микроорганизмов, включая грибки и вирусы. Высокое иммунологическое воздействие на человеческий организм, регенерация функций.После применения прополиса Гелианта молодые клетки и сосуды восстанавливаются и образуются новые соединительные ткани. Также данный прополис способствует образованию эпителия".

На различных сайтах для покупки предлагаются несколько продуктов Гелианта, с разным процентным содержанием прополиса, и для лечения разных недугов.

Мне подруга подарила 15% Гелиант. Стала читать конкретно о нём:

рекомендован к применению при терапии:
  • плохо заживающих ран;
  • трофических язв;
  • ожогов;
  • пролежней;
  • переломов и трещин костей;
  • повреждений хрящей;
  • некротических тканевых процессов".

Написано неплохо, если средство действительно такое волшебное, может быть оно стоит своих денег? Стала читать отзывы. Чего только, судя по отзывам, им не вылечили: от ран и ожогов, до заболеваний ЛОР органов. Активно используют в косметических целях.Но не одного отзыва не было,чтобы кто то вылечил ими пролежни или некротические раны и язвы. Кстати, подруге тоже не удалось вылечить гниющие пролежни у своего отца .

К счастью, у моей дочери таких серьёзных проблем нет, так что проверить эффективность средства при таких недугах не могу. Но есть покраснения и опрелости в зоне контрактур, их и решила подлечить.

Ознакомилась с правилами применения:

"Перед нанесением Прополиса Гелианта тщательно осушить и очистить раневую поверхность от экссудата и гнойных выделений марлевым тампоном, растворами антисептиков (хлоргексидин и др.) Прополис Гелиант нанести марлевым тампоном, мягко, без нажимов и резких движений. Движения должны быть легкими, продольными, направленными от здоровых участков кожи к больным. Сразу промокаем марлей рану (язву, эрозию, пролежень) от жировой основы Прополиса Гелианта и экссудата насухо. Повторяем описанную процедуру трижды в течение одного сеанса".

(Как то сложновато, и долго по времени, не находите? Трижды намажь-вытри. Ну ладно, буду действовать по инструкции).

Читаю далее:

" Обычно язву (раневую поверхность) после сеанса оставляют открытой. В случае наличия выраженного воспаления и обильного отделения секрета желательно наложение сухой марлевой повязки. Перевязки проводятся два раза в день, утром и вечером. В случае тяжелого течения заболевания применять Прополис Гелиант необходимо столь часто, сколько это потребуется для купирования зуда и болевых ощущений. Инструкция по применению предупреждает, что использование препарата недопустимо при аллергии на продукты пчеловодства, индивидуальной непереносимости веществ".

Проверила, аллергии у Тани нет. Стала использовать данный препарат. Тут как раз у дочери появился нарыв у основания среднего и безымянного пальцев. Раньше такие раны лечила Левомеколем . Теперь стала мазать Гелиантом. Трижды! С промоканием марлей между каждым намазыванием! Как только вскрыла пакетик, ощутила сильный запах подсолнечного масла или даже олифы. И на ощупь это та же олифа. Прополисом и не пахло. Дочь и раньше не любила эти процедуры, и я старалась проделывать всё как можно быстрее, чтобы не нервировать её. А при лечении препаратом Гелиант времени тратилось много, дочь нервничала и отталкивала меня, с трудом удавалось закончить процедуры. Если с вашими больными таких проблем нет, то возможно для вас это не будет минусом. Да ещё эти вытирания ран марлей ещё больше травмировали кожу.

Теперь что касается лечебного эффекта. Он,конечно же, был. Вот только не сильно отличался от эффекта после лечения тем же Левомеколем. К тому же, сам препарат жирный и неприятно липкий. При проведении процедуры нужно куда-то складывать грязные тампоны и марлю, руки тоже липкие. Да и времени уходит много. Не понимаю к чему такие заморочки, когда можно просто смазать рану любой другой лечебной мазью - и всё. А если ещё сравнить цены на обычные лечебные мази и Гелиос, то выбор очевиден. Для себя я сделала вывод, что тратится на данный препарат не буду, даже если он будет стоить рубль за пакетик.

Но своё мнение никому не навязываю. Может в других случаях, и при других симптомах этот препарат окажется лучшим. Тем более у него широкий спектр применения. Возможно для лечения трофических язв, если не втирать его, а просто накапать на рану, то он создаст лечебную плёнку и поможет заживлению. Решайте для себя сами.

В любом случае перед покупкой любого лекарства, не ведитесь на громкие обещания, посоветуйтесь с незаинтересованными в продаже специалистами, почитайте отзывы. Не покупайте сразу большое количество нового препарата. Особенно это касается дорогих средств.Купите самую маленькую упаковку и протестируйте. Возможно, у вашего больного будет аллергическая реакция на данный препарат, или не будет ожидаемого лечебного эффекта.

Здоровья всем

Достоинства
  • Состоит из натуральных компонентов
Недостатки
  • Не эффективен
ya_muntyan70не рекомендует