Опубликовано 2 Апрель, 2015 - 01:47

Про это Произведение могу сказать одно: я вообще не люблю читать много букв, но его прочла на одном дыхании, и перечитываю, если хочу отдохнуть, погрузиться в ту атмосферу, время, место. Место мне родное - я родом из Ростовской обл., только там - те же места сто лет назад. Еще не построены плотины на Дону, заводы, и не разрушены в 90-х. А все остальное также, и люди мало изменились, мне так кажется. Главное, книга написана так, что читая - как будто попадаю в прошлое и встречаю своих же родственников.

Сюжет там тяжелый, что политика, что семья. Это и понятно, писатель своевременно описал, что у местных наболело. "Тихие слезы тихому Дону" так всегда там было.

Насчет авторства Шолохова почему то не сомневаюсь, хотя совсем не являюсь экспертом. Просто хорошо знаю парней с Дона, и представляю, какими они были 100лет назад. Мужчины обычно там рано взрослеют и начинают обеспечивать семью, жить взрослыми заботами, и т.д. Шолохов просто был очень талантливым и в раннем возрасте начал описывать то, что волновало многих, возможно, вплетая историю и своей семьи (многие семьи там похожи, в чем-то могу узнать и своих родственников). С любовью и уважением к родному краю. Книгу он писал очень старательно, не забывая о всякой мелочи, даже стиль речи тех времен не забывал.

В общем, думаю, каждому книга может и не понравиться. Сюжет там правда берет за душу и оставляет неприятный осадок. Но я старалась не расстраиваться за героев романа, а читать описания природы, быта... Что бы не происходило в жизни страшного - войны между странами, семьями, отцами и детьми, кровавые убийства - все равно и до сих пор Дон также спокойно течет, и небо над ним такое же чистое, и степь далеко расстилается. И так будет еще долго. А предков своих нужно помнить и чтить их память.

homahomjakрекомендует