И вот, наконец-то я добралась до отзыва на изначальный вариант - книгу В. Я Шишкова "Угрюм-река".
Угрюм-река. Вячеслав Яковлевич Шишков
|| Описание книги ||
Это первое историческое полотно жизни дореволюционной Сибири, роман о трех поколениях русских купцов. В центре - история Прохора Громова, талантливого, энергичного сибирского предпринимателя, мечтавшего завоевать огромный край. Он стоит перед выбором: честь, любовь, долг или признание, богатство, золото.
|| Сюжет ||
Сразу оговорюсь: данный отзыв не содержит спойлеров или пересказа сюжет. Только краткая версия событий, с полной характеристикой персонажей.
События начинаются в деревне Медведево, когда умирает глава семьи - разбойник Громов. Он сознается своему сыну, что закопал клад, и указывает на место захоронения. Тот, не долго думая, мчится на этот пустырь и находит золото. Эта картина очень важна, поскольку именно с этих драгоценностей начинается богатство и начало краха семьи Громовых.
Угрюм-река. Вячеслав Яковлевич Шишков
Пётр Данилыч Громов живёт разгульной жизнью, и только в старости, более чем через десять лет, становится рассудительным.
Сын же его, Прохор Петрович Громов сделал крайне неправильный выбор в начале, и очень плохо закончил.
Пётр отправляет сына своего в путешествие на могучую и непокорную Угрюм-реку совсем юнцом. Цель - изучение торгового ремесла.
Путь оказывается сложным и тяжёлым, но Прохор вернулся и стал совсем иным человеком.
Сложно сказать, что именно на него повлияло - знакомство с Синильгой, золото или же сама Сибирь. Но одно ясно точно: когда он сделал свой роковой выбор, это стало началом конца.
В целом, сюжет очень захватывающий, поэтому я его не описываю подробно: хочу, чтобы каждый самостоятельно познакомился с этим поистине великим произведением.
|| Характеристика персонажей ||
Пётр Данилыч Громов.
Простой человек, получивший богатство и потерявший оттого голову. В начале книги кажется нам самодуром: пьет, изменяет жене, бьёт её. Однако очень интересно наблюдать, как с ходом развития событий Пётр превращается в мудрого, опытного человека. Несомненно, основную роль в этом сыграла потеря богатства и вероломное предательство со стороны единственного сына.
Поначалу он вызвал во мне чувство неприязни, но к концу книги не осталось ничего, кроме жалости.
Марья Кирилловна Громова.
Угрюм-река. Вячеслав Яковлевич Шишков
Жена Петра Данилыча. Очень набожная женщина, с нелегкой судьбой. Но мне она неприятна: на фоне дерзкой и нагловатой Анфисы кажется недалёкой и простой.
Прохор Петрович Громов.
Угрюм-река. Вячеслав Яковлевич Шишков
Главное действующее лицо произведения.
Автор знакомит нас с Прохором, когда тот ещё совсем юный (на момент начала действия ему было всего 17 лет).
Когда писатель описывает долгое и сложное путешествие на Угрюм-реку, мы видим, что Прохор относится ко всему ещё как дитя, у него слишком мечтательное воображение и слишком максималистичный настрой. Возможно, где-то это было бы вместо, но в случае со странствием выглядело наивно.
Однако заканчивает он алчным, скупым барином, который наживается на горн других людей. Что же так его изменило?
Выбор. Его изменил выбор в одну из роковых ночей. Он повлёк за собой череду предательств, в погоне за собственной выгодой. Из-за этого судьбы многих людей оказались навеки покалеченными. Но Прохор пошёл на этот шаг, а, значит, ступил туда, откуда возврата нет.
Да, как делец он отлично справлялся, и я не смею его осуждать даже за расстрел рабочих, поскольку при том жизненном укладе это было необходимостью.
Угрюм-река. Вячеслав Яковлевич Шишков
Чувствую ли я к нему отвращение, как многие? Нет. Я понимаю все его душевные терзания, сомнения, страхи и желание покорить себе не только Тайгу, но и весь мир.
В начале книги он наивен, в середине книги он мерзкий, а заканчивает он жалким, потерянным человеком. Его персонаж - отличный вариант для анализа жадности, алчности и влияния одного-единственного выбора на всю жизнь человека.
Анфиса Козырева.
Угрюм-река. Вячеслав Яковлевич Шишков
Женщина, персонаж которой мне внутренне очень близок. Загадочная, но в то же время открытая; приветливая, но в то же время суровая... Она красива, по-колдовскому привлекательна.
В современной интерпретации её выставляют распутной, но по книге она - образец преданности и верности Прохору.
Да, она играет другими мужчинами, получает от них всё, что нужно, но даже поцелуя ни один из них не получил.
Мне жаль её: будучи женщиной умной и яркой, она выбрала в качестве объекта любви не того человека. Анфиса готова пожертвовать всем, но её стремления оказались никому не нужными.
Угрюм-река. Вячеслав Яковлевич Шишков
Во время чтения я всё думала: "Оставь ты его, он тебя не достоин"... Но нет, Анфиса тоже сделала свой выбор, за что и поплатилась.
Есть ещё а произведении образа Синильги. Так вот, на мой взгляд, Анфиса - это та самая колдунья наяву.
Нина Яковлевна Куприянова.
Угрюм-река. Вячеслав Яковлевич Шишков
Жена Прохора. На мой взгляд, она глупа. Будучи верной и преданной, не смела и слова против мужа сказать. Любила другого, но не рискнула ради него уйти от мужа и стать счастливой. Совсем мне не понравилась.
Синильга.
Угрюм-река. Вячеслав Яковлевич Шишков
Мёртвая колдунья, которая встретилась Прохору во время путешествия на Угрюм-реку и стала его злым гением на всю жизнь.
Образ достаточно смелый, необычный. Но, на мой взгляд, Прохор всего лишь получил возможность внутренне оправдать себя за своим деяния - ведь им руководит Синильга, а не он сам.
Ибрагим.
Угрюм-река. Вячеслав Яковлевич Шишков
Смелый, сильный и преданный, словно пёс. Самый искренний персонаж, который вызывал у меня симпатию почти всегда (за исключением случаев, когда он утаивал письма Анфисы-Прохора). И мне жаль его поломанную судьбу.
Протасов.
Угрюм-река. Вячеслав Яковлевич Шишков
Любимый мужчина Нины. Очень смелый и решительный человек, который не боится идти против системы, установленной веками. Говорит прямо, открыто. Честный и предприимчивый. Я не ожидала, что он так пострадает в конце произведения.
|| Итоги ||
Книгу "Угрюм-река" Вячеслава Яковлевича Шишкова я однозначно рекомендую к прочтению.
Это настоящая кладезь знаний о быте того времени, а также о человеческой душе.
Насколько низко можно пасть в погоне за наживой? Какие жертвы готов принести человек, в стремлении покорить весь мир? На что способна алчность и куда приводят нечестные выборы?
Сложное и многогранное произведение. Но лучше всего его суть характеризует сам автор:
Угрюм-река – жизнь, сделав крутой поворот от скалы с пошатнувшейся башней, текла к океану времен, в беспредельность.
Угрюм-река. Вячеслав Яковлевич Шишков
Благодарю за внимание к моему отзыву! Надеюсь, что он окажется Вам полезен!
А я не читала, но очень знакомое название - может, в моей домашней библиотеке есть, надо бы поискать. Очень ностальгичное на фотографиях издание. А сюжет привлекает 😲