Если меня спросят, какое литературное произведение на меня наводит ужас? Я отвечу: "Тихий дом". Долгое время я говорила, что "Тихий Дон" мое самое нелюбимое произведение. Но повзрослев я поняла, что это не совсем так. Роман вызвал во мне отвращение к людям-героям книги. Здесь нет ничего, что может видеться в розовом свете. Это голая и грязная правда. Страшно, что и сейчас в современном времени мы все еще очень похожи на героев романа.
ОПИСАНИЕ
В центре сюжета — Григорий Мелехов: его роман с замужней соседкой Аксиньей, подневольная женитьба на другой, бегство с родного хутора. Григорий воюет, ищет истину, мечется между красными и белыми, женой и возлюбленной, теряет всех своих близких — и в финале оказывается в полном одиночестве с маленьким сыном на руках.
ОБ ИЗДАНИИ:
У меня Тихий Дон в 2-х томах (комплект). Получается в каждой книге 2 части.
Издательство: Азбука-классика (pocket-book)
Обложка мягкая с иллюстрацией. Шрифт средний, мне для чтения подходит.
Количество страниц: 1728 шт.
Бумага: офсетная.
Цена комплекта: 450 рублей. Заказывала на WB несколько лет назад.
тихий дон отзывы
АННОТАЦИЯ
аннотация
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Итак, роман охватывает 1912—1922 годы. За эти 10 лет мы увидим, как практически все герои дойдут до точки невозврата. Кто виноват: время их менталитет, законы? Ничего этого не понять и сейчас.
ПЕРСОНАЖИ
Григорий -- молодой и развеселый казак. В начале романа, это просто местный гуляка. Безответственный и ненадежный. Я его не упрекаю, что он увел у соседа жену. Тут все было по обоюдному согласию. А вот, что уводил некрасиво - факт..
Степан Астахов -- с этим персонажем все сложно. Он действительно бил свою жену. Постоянно. Но тут есть одна оговорка, Аксинью выдали за него замуж, после изнасилования собственным отцом. Конечно же, этот факт от Степана был скрыт. И всю свою жизнь с Аксиньей он верил в ее неверность ему.
Аксинью выдали за Степана семнадцати лет. Взяли ее с хутора Дубровки, с той стороны Дона, с песков.
За год до выдачи осенью пахала она в степи, верст за восемь от хутора. Ночью отец ее, пятидесятилетний старик, связал ей треногой руки и изнасиловал.
— Убью, ежели пикнешь слово, а будешь помалкивать — справлю плюшевую кофту и гетры с калошами. Так и помни: убью, ежели что… — пообещал он ей.
Ночью, в одной изорванной исподнице, прибежала Аксинья в хутор. Валяясь в ногах у матери, давясь рыданиями, рассказывала… Мать и старший брат, атаманец, только что вернувшийся со службы, запрягли в бричку лошадей, посадили с собой Аксинью и поехали туда, к отцу. За восемь верст брат чуть не запалил лошадей. Отца нашли возле стана. Пьяный, спал он на разостланном зипуне, около валялась порожняя бутылка из-под водки. На глазах у Аксиньи брат отцепил от брички барок, ногами поднял спящего отца, что-то коротко спросил у него и ударил окованным барком старика в переносицу. Вдвоем с матерью били его часа полтора. Всегда смирная, престарелая мать исступленно дергала на обеспамятевшем муже волосы, брат старался ногами. Аксинья лежала под бричкой, укутав голову, молча тряслась… Перед светом привезли старика домой. Он жалобно мычал, шарил по горнице глазами, отыскивая спрятавшуюся Аксинью. Из оторванного уха его катилась на подушку кровь и белесь. Ввечеру он помер. Людям сказали, что пьяный упал с арбы и убился.
А через год приехали на нарядной бричке сваты за Аксинью. Высокий, крутошеий и статный Степан невесте понравился, на осенний мясоед назначили свадьбу. Подошел такой предзимний, с морозцем и веселым ледозвоном день, окрутили молодых; с той поры и водворилась Аксинья в астаховском доме молодой хозяйкой.
Аксинья -- женщина с искалеченной судьбой. После той ночи с отцом, она уже прошла свою точку невозврата. Неизвестно, каким было ее детство, но думаю, что радости в нем не было. Муж считал гулящей. Но, что интересно, она умела себя держать. Она сильный персонаж. Ее просто жизнь била и била. А она не плакалась никому. Да, подвел ее Григорий. Влюбилась. А, как не влюбиться, если ласки совсем не знала. Ее душа истосковалась по любви. Их брак мог бы спасти ребенок, но и тут не вышло.
А Григорий смотрел на нее и горел. Вот и зажег. А потом спалил до тла.
Для меня образ Аксиньи самый яркий в этом произведении. Не тот Гришка ей в жизни попался.
тихий дон шолохов
Наталья -- знаю, что многие очень сопереживают этому персонажу. Я - нет. Жила в семье, была любимицей деда. Но влюбилась в Григория и без долгих сомнений согласилась пойти за него замуж. Неужели не чувствовала, что его в прямом смысле тошнит от нее?
И вся она такая паинька, свекрам по душе сразу пришлась. Не то что жена брата Григория, которая поспать любила. Ну и молодец. Наталья -- жертва по собственной воле!
Кстати, именно благодаря Шолохову я узнала о таком понятии как снохачество: свекры спали со своими невестками даже не стесняясь сыновей.
Наталья была настолько хорошей и послушной невесткой,что ее стали подозревать в интимной связи со свекром.
тихий дон наталья
Я не люблю Наталью. Ладно, влюбилась в юности в раздолбая. Но будучи уже взрослой женщиной, она так и продолжала выпрашивать у него любовь и терпеть все унижения.
тихий дон роман
В романе будет еще много героев, но это центровые. Их будет ломать война и время.
Кстати, самая драматическая сцена в произведении практически не будет касаться главных героев. Прочитав первый раз, я не смогла несколько месяцев продолжить чтение романа. Она ужасна и отвратительно. И даже сейчас я не могу без содрогания в душе читать ее.
Григорий шел, хмурясь от света, обжегшего зрачки. Ему навстречу попался Жарков - балагур. Он шел, на ходу застегивая ширинку спадавших шаровар, мотая головой. - Ты чего?.. Что вы тут?.. - Иди скорей! - шепнул Жарков, дыша в лицо Григорию свонявшимся запахом грязного рта, - там... там чудо!.. Франю там затянули ребята... Расстелили... - Жарков хахакнул и, обрезав смех, глухо стукнулся спиной о рубленую стену конюшни, откинутый Григорием. Григорий бежал на шум возни, в расширенных, освоившихся с темнотой глазах его белел страх. В углу, там, где лежали попоны, густо толпились казаки - весь первый взвод. Григорий, молча раскидывая казаков, протискался вперед. На полу, бессовестно и страшно раскидав белевшие в темноте ноги, не шевелясь, лежала Франя, с головой укутанная попонами, в юбке, разорванной и взбитой выше груди. Один из казаков, не глядя на товарищей, криво улыбаясь, отошел к стене, уступая место очередному. Григорий рванулся назад и побежал к дверям. - Ва-а-ахмистр!.. Его догнали у самых дверей, валя назад, зажали ему ладонью рот. Григорий от ворота до края разорвал на одном гимнастерку, успел ударить другого ногой в живот, но его подмяли, так же, как Фране, замотали голову попоной, связали руки и молча, чтобы не узнал по голосу, понесли и кинули в порожние ясли. Давясь вонючей шерстью попоны, Григорий пробовал кричать, бил ногами в перегородку. Он слышал перешепоты там, в углу, скрип дверей, пропускавших входивших и уходивших казаков. Минут через двадцать его развязали. На выходе стояли вахмистр и двое казаков из другого взвода. - Ты помалкивай! - сказал вахмистр, часто мигая и глядя вбок. - Дуру не трепи, а то... ухи отрежем, - улыбнулся Дубок - казак чужого взвода. Григорий видел, как двое подняли серый сверток - Франю (у нее, выпирая под юбкой острыми углами, неподвижно висели ноги) и, взобравшись на ясли, выкинули в пролом стены, где отдиралась плохо прибитая пластина. Стена выходила в сад. Над каждым станком коптилось вверху грязное крохотное окошко. Казаки застучали, взбираясь на перегородки, чтобы посмотреть, что будет делать упавшая у пролома Франя; некоторые спеша выходили из конюшни. Звериное любопытство толкнуло и Григория. Уцепившись за перекладину, он подтянулся на руках к окошку и, найдя ногами опору, заглянул вниз. Десятки глаз глядели из прокопченных окошек на лежавшую под стеной. Она лежала на спине, ножницами сводя и разводя ноги, скребла пальцами талый у стены снежок. Лица ее Григорий не видел, но слышал затаенный сап казаков, торчавших у окошек, и хруст, приятный и мягкий, сена. Она лежала долго, потом встала на четвереньки. У нее дрожали, подламываясь, руки. Григорий ясно видел это. Качаясь, поднялась на ноги и, растрепанная, чужая и незнакомая, обвела окошки долгим-долгим взглядом. И пошла, цепляясь одной рукой за кустики жимолости, другой опираясь о стену и отталкиваясь... Григорий прыгнул с перегородки, растирая ладонью горло; он задыхался. У дверей ему кто-то, он даже не помнил кто, деловито и ясно сказал: - Вякнешь кому - истинный Христос, убьем! Ну?
Свидетелем этой трагедии стал Григорий. Конечно же, он ничего не мог сделать против толпы. Иначе бы его аналогично расстелили, как и Франю. Но эта сцена показала, что в его инфантильном, портящем жизни людей характере, есть человечность. Он не животное, которым он мне казался на протяжении почти всей книги. Он просто слабохарактерный человек.
тихий дон книга
Если говорить про общее, то перечитывала я Тихий дом долго. Целый год я мучала себя и книги. Решила даже пересмотреть сериал, который вышел в 2015 году. Я писала на него отзыв. Но сейчас бы я написала его совсем иначе.
тихий дон книа
Произведение страшное, не только войной, но и своей черной и постыдной правдой. Отголоски этой правды мы испытываем на себе и сейчас.
Если честно, то я так и не смогла проникнуться к героям и понять их. Большинство из них я считаю мерзкими. Такое мое восприятие к роману. Чувства не обмануть.
тихий дон озывы
Вот чем я зачитывалась, так это описания быта и природы. Тут Шолохов не поскупился на слова.
тихий дон
Практически всех героев ждет трагический конец. Григорий, как символ произведения остался. Но я не верю, что у него хватит сил и мужества. Прожить свой остаток дней по чести. Да и сохранять-то особо уже и нечего. Возможно, только ребенок станет его спасением.
тихий дон михаил шолохов книга отзывы
Конечно же, это произведение стоит читать и читать. Я в очередной раз сделала выводы, что честь и достоинство так далеки от нас. Грязные личности правят балом, им проще их спасает безумие и полное отсутствие интеллекта. И это очень страшно.
ПОДЫТОЖИМ:
✅ Реализм.
✅ Персонажи, которые вызывают эмоции.
✅Описание природы и быта.
⛔Очень страшно и трудно читать.
⛔Апатия и разочарование в людях.
⛔ Грязные сцены, которые въедаются в память навсегда.
Одно из моих самых любимых произведений. Шолохов потрясающе реалистично смог передать дух того времени и характеры героев! И те эмоции, которые вызывает у каждого читателя Тихий Дон, подчёркивают гениальность автора.
В школе "Тихий Дон" был моим любимым произведением, на втором месте после "Преступления и наказания" Достоевского. Впрочем, сейчас вкусы совершенно не поменялись. Да, произведение тяжёлое, шокирующее, но, господи, как же гениально оно написано! Уже позднее, в ВУЗЕ, когда я начала изучать русскую культуру и быт более глубоко, то постоянно вспоминала Шолохова, и с каждым разом все больше и больше поражалась, насколько натуралистично ему удалось все это передать. Наталья, кстати, была и остается моим самым нелюбимым персонажем. Всегда раздражала её чрезмерная "правильность", покорность и слабохарактерность.
фу, какое мерзкое и страшное произведение. женщин жалко. после такого произведения ненависть к мужчинам появится только. изнасиловать собственную дочь......изнасиловать целым взводом бедную девушку......... уму непостижимо. твари. животные. книга, которая сделает тебя мужененавистницей)