Уже несколько месяцев идет реклама новой экранизации фильма по роману Вячеслава Шишкова "Угрюм-река" и вот уже идет показ с 9 марта и тут я решила вспомнить и посмотреть старый фильм, который был снят режисером Ярополком Лапшиным в 1968 году. Фильм был снят на Свердловской киностудии и вышел на советском телевидении в четырех сериях.
Совтав актеров:
Георгий Епифанцев - Прохор Петрович Громов;
Виктор Чекмарёв - Пётр Данилыч,
отец Прохора; Афанасий Кочетков - дед Данила;
Валентина Владимирова - Марья Кирилловна, мать Прохора;
Людмила Чурсина - Анфиса Петровна Козырева;
Павел Махотин - Андрей Андреевич Протасов, инженер;
Валентина Иванова - Нина, жена Прохора;
Гиви Тохадзе - Ибрагим-оглы;
Александр Демьяненко - Илья Сохатых, приказчик;
Валентина Телегина - Варвара, кухарка;
Евгений Весник - Фёдор Степанович Амбреев, пристав;
Иван Рыжов - отец Ипат;
Нонна Тен - Синильга, тунгуска-шаманка;
Нина Веселовская - баронесса Замойская;
Георгий Георгиу - мистер Кук, инженер-американец;
Главного героя Прохора Громова сыграл Георгий Епифанцев. Это его самая успешная роль в кино, но как она была сыграна? Лично я просто в восторге от его игры , а самое главное он играл и молодого и прожившего всю свою жизнь Прохора и зритель ничуть не засомневался в его игре, я поверила и с интересом смотрела за взрослением Прохора Громова, который был так убедителен во всех своих периодах жизни. Очень хорошо снято и сыграно!!! Надо сказать:" Браво!!!
Анфису Козыреву сыграла одна из самых красивых советских актрис Людмила Чурсина. Для этой роли Чурсина подошла просто идеально. Анфиса - красавица с русским характером, немного дерзкая и конечно же мстительная особа, которой хотелось красиво жить и любить, за что и поплатилась своей жизнью. Чурсина в фильме была не менее убедительной , чем ее напарник Георгий Епифанцев. Сыграно великолепно!!! Даже обсуждать приятно, по-моему всех артистов сыгравших в этом фильме можно назвать звездным составом.
Чего стоит Александр Демьяненко , который сыграл приказчика Илью Сохатых, он же известен по роли Шурика в фильме Гайдая "Операция Ы". Смешной приказчик сердцеед, служит Громовым пресмыкаясь и жульничая. Он тоже добивается любви Анфисы, но она его отвергает, потому что почувствовала в нем нутро подлеца и обманщика.
Артистом же роль сыграна тоже на пятерку.
Нонна Тен сыграла тунгуску-шаманку Синильгу.
— Как тебя звать?
— Синильга. Когда я родилась, отец вышел из чума и увидел снег. Так и назвали Синильга, значит — снег... Такая у тунгусов вера...
Звезд на небе было много. Но самоцветных бусинок на костюме девушки еще больше. Прохор ласково провел рукой по нагруднику-халми. Грудь девушки всколыхнулась. Девушка откинула бисерный халми и прижала руку юноши к зыбкой своей груди:
— Слушай, как бьется птичка: тук-тук! — Она совсем близко заглянула в его глаза. Нашла его губы, поцеловала. — Бойе, милый мой! — В голосе ее укорчивая тоска, молящий стон.
Прохору стало холодно, словно метнуло на него ветром их мрачного ущелья.
— Вот лягу возле тебя... Обними... Крепче, бойе, крепче!... Согрей меня... Сердце мое без тебя остынет, кровь остановится, глаза превратятся в лед. Не ветер сорвет с моих щек густоцвет шиповника, не ночь погасит огонь моих глаз. Ты, бойе, ты! Неужели не жаль меня?.. Оставайся здесь, оставайся! Я научу тебя многому. Любишь ли ты сказки страшные-страшные? Я — сказка. Любишь ли ты песни грустные-грустные? Я — песня, а мое сердце — волшебный бубен. Встану, ударю в бубен, поведу тебя над лесом, по вольному бездорожному воздуху, а лес в куржаке, в снегу, а сугробы глубокие, а мороз лютый, и возле месяца круг. Ха-ха-ха! Ой, горько мне, душно.
Так в романе описывает Шишков загадочную Синильгу. На протяжении романа было несколько свиданий Прохора с Синильгой, и непонятно правда ли это или вымысел, сумасшествие или быль? Кто такая Синильга, которая сводит с ума?
Похоже что автор много знал о шаманизме, потому что еще до революции почти двадцать лет Вячеслав Шишков провел в Сибири в качестве техника-изыскателя, забираясь в самые глухие ее места, проходя по местам будущих дорог и речных путей, в том числе исследуя Якутию и Алтай. А в Угрюм-реке возник образ шаманки Синильги, что делает роман загадочным и с элементами мистики.
И надо тут отдать должное режисеру, ему удалось в фильме держать мистическую интригу . И самое интересное, что фильм не был подвержен жесткой цензуре и были оставлены эти мистические эпизоды.
Ни сама ли Синильга приложила к этому руку?..
Гиви Тохадзе сыграл бывшего каторжника черкеса Ибрагима-оглы.
Он тоже очень убедителен в своей роли, очень грубый вспыльчивый и в тоже время верный слуга. Он спас Прохора и не дал ему погибнуть и замерзнуть в тайге.
В романе отражена жизнь трёх поколений, но больше всего был проявлен интерес к судьбе внука. Дед Данила Громов,
ещё до революции разбогател, занимаясь разбоем, вот именно это и повлияло на следующие поколения. Перед смертью дед Данило раскаивается и передает все свое богатство сыну Петру, которому приказывает построить церковь и бедным богаделенку чтоб поставил, чтобы искупить свою вину , а в церкви чтобы помолились за его душу и души им убиенных, а иначе будет погибель всему их роду.
Вот только человеческая жадность не позволила этого сделать его сыну Петру и он , не дождавшись кончины отца, тут же собирается за награбленным и все богатство забирает себе. Вместе с сыном Прохором Петр Данилович отстраивает торговую лавку , но ему все мало и он хочет развернуться по всей Сибири. Почувствовав вкус богатства и свободы он начинает кутить и начинает обхаживать красавицу и вдову Анфису, в которую влюбляется и его сын. В это время отец посылает своего сына Прохора на Угрюм-реку проложить путь, чтобы в дальнейшем вести торговлю с целью обогащения.
Прохор был уверен в себе и мечтал о больших успехах, думал помочь простым работягам и тут же отправляется в путь. Много пришлось пережить по дороге по Угрюм-реке. Прохор ведет журнал, все в него записывает , но судьба не благосклонна к нему. Они вместе с Ибрагимом чуть не погибают , но именно Ибрагим спасает его от голода и холода. Тут же на реке мерещется Прохору шаманка Синильга, Прохор изнемогает от холода и голода.
Еще многое происходит в жизни Прохора, много сюжетов в фильме, из амбициозного парня он превращается в богатого купца, потом в жадного и жестокого человека, его душа не может найти покоя и в конце концов он обезумевший бросается с обрыва в Угрюм реку.
Прохору Громову в фильме были адресованы такие слова:
«Старт твоей жизни прекрасен, середина будет бурной, а финал – жутким».
К сожалению, эти слова оказались пророческими.
И все-таки в романе показано, что зло причиненное людям возвращается. Нужно жить по законам и не причинять вреда людям!!!....