Посмотрев несколько серий новой "Угрюм-реки", я решила пересмотреть старый фильм советского производства, мне новая версия как-то не зашла.
"Угрюм-река" 1968 года почти мой ровесник и раньше по книгам кино снимать умели, не то что сейчас, только и умеют один за другим ширпотреб штамповать. Бедный Йорик Шишков, наверное, в гробу бы перевернулся, увидев новое прочтение его романа, по рукам надо бить таких сценаристов и режиссеров, которые так это видят. Столько отсебятины, столько всего наворотили, аж 16 серий наворганили, чего там можно показывать, не понимаю, мне не понравилось, поэтому понятно мое желание еще раз пересмотреть черно-белую экранизацию "Угрюм-реки".
Не помню, когда смотрела ее до этого в последний раз, наверное, очень давно, посколько сейчас смотрела, как в первый раз.
В фильме 4 серий, длительность больше часа, каждая серия имеет название.
1 серия: Громовы
2 серия: Анфиса
3 серия: Предательство
4 серия: Крах
Все четко и понятно, кто есть кто, где черное, а где белое.
Итак, в первой серии нас, зрителей, знакомят с семейкой Громовых.
Здесь немного расскажу, как начинается фильм, без спойлеров и раскрытия ключевых моментов, только для того, чтобы только заинтересовать потенциального зрителя.
В первых кадрах тройка мчится по заснеженному лесу, вдруг впереди падает дерево, из леса выскакивают мужики с топорами и грабят парочку богато одетых людей, в последний момент женщина в ужасе срывает дорогие украшения и протягивает их главарю разбойников.
Следующие кадры — на смертном одре Громов-старший сознается в смертных грехах и просит сына Петра раздать нищим и неимущим все разграбленное, построить церковь, а не то всему роду Громовых будет погибель.
Как распорядится Петр Громов "грязными" деньгами?
Как сложится его судьба и его сына Прошки? Принесут ли эти деньги им счастье?
Здесь хочется несколько слов сказать еще о Прошке.
В начале фильма ему всего навсего 18 лет.
Неискушенный, неиспорченный, с великими планами покорить Сибирь, заняться предпринимательством и обеспечить всем хорошую, достойную жизнь.
И есть в нем такое, которое сводит девок с ума.
И Сибирь была бы не Сибирью без аборигенов с их легендами, одна из них о шаманке Синильге.
Чего стоит сон Прохора о том, как его навестила Синильга и предсказала, что его ждет.
Синильга
Во-второй серии зритель узнает, что из себя представляет Анфиса Козырева.
Людмила Чурсина в роли Анфисы
По фильму она вдова, красивая и гордая женщина, знающая себе цену.
Да, она бывает порою бесшабашной, любит морочить мужчинам головы, крутит-вертит ими как захочет, но к себе близко не подпустит.
Она, как бы сейчас сказали, роковая женщина. И как все женщины, хочет любить и быть любимой.
И страшна та женщина, любовь которой отвергли.
Анфису в фильме прекрасно исполнила Людмила Чурсина.
После нее смотреть на Юлию Пересильд совершенно не хочется, все не то.
Третья серия — по названию "Предательство" уже ясно о чем.
Комментировать не буду, посколько придется спойлерить, а здесь этого не любят.
Четвертая серия — Прохор Громов, как и хотел, стал успешным предпринимателем. Он знает цену деньгам. Но принесли ли эти деньги ему счастье?
Актерский состав знаю примерно 50/50.
Перечислю тех, кого хорошо знаю по-другим фильмам.
Это Александр Демьяненко, сыгравший приказчика Громовых, да-да, которого мы больше знаем, как Шурика из "Кавказской пленницы" или из "Операция Ы".
Вот он приехал, одетый, как английский денди, один в один, похожий на доктора Ватсона.
Александр Демьяненко - приказчик Илья
Узнала Ивана Рыжова и в таком прикиде (роль отца Игната).
Иван Рыжов - отец Игнат
Евгений Весник играет местного пристава, интересная роль.
Евгений Весник в роли пристава
У Юрия Медведева тут небольшая роль, но решающая и как он тут играет проныру-ловкача.
Юрий Медведев в роли Иннокентия Груздева
Здесь, как мне кажется, все актеры на своих местах, эпизодические роли тоже сыграны мастерски.
Что понравилось?
Фильм смотрела с интересом, не напрягал даже черно-белый формат фильма.
Понравилась музыка, она здесь симфоническая, классическая, тревожная, прям мурашки по телу, идет заставкой в начале каждой серии.
Артисты все на высоте, вот что значит старая советская школа.
Интересный сюжет.
Понравился образ тунгуски Синильги, особенно сон, в котором она предсказывает будущее Прохору Громову, в новой версии всего этого нет.
Что не понравилось?
Молодых персонажей играют возрастные артисты, ничего не имею против игры Георгия Епифанцева, но в роли молодого Прошки артист смотрится как-то не к месту. 18 лет? Нет, не верю.
А вот уже в роли возмужавшего Прохора — любо-дорого смотреть, тут верю, похож на дельца, который "горит" на работе.
Серии очень длинные по современным меркам, можно было бы их разделить на две полноценные серии, я могла осилить в день только по одной серии.
Как итог — режиссеру Ярополку Лапшину удалось показать становление личности Громова-младшего, показать, как из чистого, целеустремленного юноши он превратился в расчетливого дельца. Тема и сегодня актуальная, деньги и власть портят человека.
Классика. Впрочем, я и новый сериал смотрю с удовольствием, по-моему, сильных расхождений нет. Разве, затянут. Ну и актеры в фильме 1968 года монументальные. Вообще, роман Шишкова мне нравится больше экранизации.
Расхождения приличные. Анфиса знакомится с Прохором после экспедиции на Угрюм-реку. Героини Мороз вообще нет. Анфиса в новом сериале показана так, что, прости господи, она дурная женщина. Она в этом фильме не спала с Петром Громовым, она влюбилась в Прохора. Прохор в новом сериале бабник бабником, весь в отца, в старой версии чистый порядочный юноша. Новый сериал больше детективно-приключенческий фильм. Здесь больше драма.
Я сначала все-таки почитаю книгу. Нужно восполнить пробел. А потом уже старую версию посмотрю. Не понимаю, зачем переснимают то, что уже не стоит трогать. Несколько раз пыталась смотреть переснятости "Тихого Дона"...это просто издевательство и над книгой, и над зрителями.
Полностью согласна. Раньше умели снимать фильмы по книгам и актёров подбирали очень точно. Я ещё помню "Вечный зов". Сначала прочитала книгу, а потом посмотрела сериал. И когда увидела актёров, была поражена тому, что именно такими я их и представляла.