Всем доброго дня!
После "Золота бунта" очень захотелось почитать что-то еще у Алексея Иванова на историческую тему. Так как время от времени я с удовольствием пересматриваю 5 серий "Ермака" (1996) по повести Анатолия Иванова, то "Тобол", где речь идет о Тобольске и положении дел в Сибири начала XVIII, показался мне своего рода интересным продолжением. И роман не разочаровал!
О романе
Тобол вышел двумя книгами - первая часть - "Тобол. Много званых" в 2016г., вторая - "Тобол. Мало избранных" в 2017г. Прочла обе и, надо сказать, что одну без второй читать было бы странно.
Место встречи
Я прослушала аудиоверсию романа, которую нашла в открытом доступе.
Аннотация
"В эпоху великих реформ Петра I "Россия молодая" закипела даже в дремучей Сибири. Нарождающаяся империя крушила в тайге воеводское средневековье. Народы и веры перемешались. Пленные шведы, бухарские купцы, офицеры и чиновники, каторжники, инородцы, летописцы и зодчие, китайские контрабандисты, беглые раскольники, шаманы, православные миссионеры и воинственные степняки джунгары -- все они вместе, враждуя между собой или спасая друг друга, творили судьбу российской Азии. Эти обжигающие сюжеты Алексей Иванов сложил в роман-пеплум "Тобол". "Тобол. Много званых"--первая книга романа."
Сюжет
Не буду рассуждать о том пеплум перед нами или не пеплум - слово это для меня ново и не до конца наполнено смыслом))) Скажу лишь, что поначалу обилие персонажей несколько сбивает с толку и не разберешь "кто тут главный". Однако по мере углубления в повествование, становится ясно, что Сибирь начала ХVIIIв. - это такой котел культур, в которые невозможно вникнуть, не окунувшись в личную историю героев, их олицетворяющих.
Так, присланный в Тобольск Петром I князь Гагарин - отражение самых передовых на то время взглядов и придворных хитростей, "архитектон" Ремезов - это представитель местной тобольской "интеллигенции" - не титулованной, но с пытливым умом и глубоким знанием окружающей действительности. Митрополит Филофей - неутомимый ревнитель православия, ссыльный отец Авдоний - раскольник. Сестры-остячки Айкони и Хамуни, князь Пантила - представляют мир и культуру коренных народов. И так далее: здесь и пленные шведы, и бухарский князь, и китайское "посольство", и служивые всех чинов. Помимо дел государственной важности это лоскутное одеяло чинов и народов скрепляют несколько любовных линий, за развитием которых весьма увлекательно следить.
Герои
Для меня главными героями все же стали два реальных исторических персонажа:
кн. Матвей Петрович Гагарин - первый глава Сибирской губернии, близкий Петру I. Умелый царедворец, не лишенный всех пороков высокопоставленного чиновника))
Когда лжёшь, надо иметь полную картину своей лжи, надо продумать и заучить её во всех мелочах, и тогда никто тебя не опровергнет.
– Воровство будет искать, Петрович? – сочувственно спросил Ремезов. – Будет, стерьва. – А ты б не воровал. – Я ж помалу, – усмехнулся Гагарин. – Курочка по зёрнышку клюёт. – Да весь двор в помёте, – строго закончил Ремезов.
Семен Ульянович Ремезов - "архитектон" тобольского кремля, уроженец Тобольска, необыкновенно многогранная и деятельная личность, любящая родной край. В современном понимании он и картограф, и этнограф, и архитектор, и даже летописец). В книге ему уже за 70, он умудрен опытом и необычайно остер на язык))
– Ищо каким-нито знанием озари меня, ослятину дикошарую, – свирепо и вкрадчиво попросил Ремезов. – Ороси мою редьку росой премудрости.
Сыновья Ремезова, владыка Филофей, пленный шведский офицер Табберт - это также персонажи, за которыми стоят реальные историчечкие личности.
Юмор
Я думаю, Вы уже оценили его присутствие в книге по приведенным выше цитатам. Тобол это конечно не сборник анекдотов на 700стр., но, где уместно, шутит автор живо, ярко и с задором.
— Опять шутишь, Семён-ата? Говори правду! Что делает крокодил?
— Крокодил – лучшее тягло хрестьянину, – сообщил Семён Ульянович. – Хошь – паши на нём, хошь – скачи верхом, хошь – на охоту с ним ходи, и удой по три ведра.
И как не взять на вооружение такую фразу:
Пирожок — брюху дружок
Смешно и вместе с тем познавательно читать кем представлялся мамонт в нач.XVIIIв.
-Ульяныч, убирай свои ящики, не то выбросим.
- В них кости подземного зверя мамонта!
- Да хоть Ноев ковчег. Место потребно. Убирай, или в прорубь скидаю.
- Я тебя самого по костям туда скидаю, - тотчас пообещал Ремезов.
Эту добычу Семён Ульянович привёз с озера Чаны двадцать лет назад – при воеводе Андрее Нарышкине. Воевода сказал: коли зверь подземный, то к земной государевой власти он никакого касательства не имеет, и уноси своё дрянное костьё на Софийский двор.
<...(скелет мамонта собрали и выставили на всеобщее обозрение)...>
Клеоник, эконом Софийского двора, обозрел мамонта, плюнул и сказал:
– Чистый демон-полкан. Хвала господу, что убрали его со святого места.
К мамонту не раз приходил и губернатор Гагарин, подолгу стоял, разглядывая чудо-юдо, и ничего не говорил. Мамонт – не заморская птица попугай, не двухголовый козлёнок из государевой Кунсткамеры, не золото курганов и не диковинное растение картопль.
Есть фразы приводящие в полный восторг даже малолетних детей.
В эпизоде, где кн.Гагарин берет на колени внука, он приговаривает:
- По кочкам, по кочкам, по ровным дорожкам, в ямку бух! Раздавили сорок мух!
Я думала, моя дочь о 4х годах давно выросла из этой игры, но нет - регулярно бухаемся в ямку с гомерическим хохотом по 40 раздавленным мухам!
Язык
Как Вы наверняка заметили, язык живой, полный емких образов и метких словечек. Вместе с тем легкий для восприятия, не пестрит устаревшими и малопонятными словами, как в Золоте бунта. Не везде стилистически равномерный. Не могу знать, сколько лет ушло на написание романа, но думается, что при доскональной вычитке некоторые места могли бы быть доработаны.
Общее впечатление
По прочтении нескольких романов Иванова, у меня сложилось впечатление, что труднее всего автору дается начало, или почин) - то ли по 10 раз переписывает, то ли просто трудно дается. Через первые страницы всегда приходится продираться чуть ли не с отвращением и Тобол, открывающийся неприглядной сценой из жизни Петра I, не исключение. Однако далее читается как по маслу. Есть исключительно тонкие описания природы, яркие и одновременно познавательные сцены пожара в Тобольске деревянной застройки, сцены сожжения языческих идолов.
Логического и полновесного окончания эта часть романа не имеет - всё в ней требует продолжения и возбуждает читательское любопытство к следующей книге - "Тобол.Мало избранных".
Итог
Всем друзьям и знакомым рекомендую прочесть. Минимум - получите удовольствие, максимум -лучше запомните историю, ожившую сквозь описание личных отношений и характеров лиц, ее творивших. Меня, например, очень заинтересовала судьба потомков обширного семейства Ремезовых - буду искать)
Отзывы на другие книги А.Иванова:
Тобол. Мало избранных. - ?"Куда черт не поспеет, туда бабу пошлет!" ? или Куда заведет нас продолжение романа-пеплума "Тобол. Много званых")? ?
Золото бунта, или Вниз по реке теснин - ?Сплавимся по реке Чусовой? Зайдем в раскольничий скит ? Заглянем к шаману ? Побеседуем с душой зачинщика бунта Пугачева?
роман "Ненастье" - ?Не верится, что Золото бунта, Сердце Пармы, Тобол и ЭТО писал один и тот же человек...? Ненастье совершенное и безвылазное ?