Всем доброго дня!
Эту книгу Алексея Иванова я решила прослушать после Золота Бунта, обоих Тоболов и Сердца Пармы...Честно говоря, до того впечатлена...что поверить не могу, что один человек писал!
Обо всем по порядку....
Место встречи
Аудио-вариант книги есть на Youtube в бесплатном доступе. Желания купить в бумажном виде не появилось. Равно как и дослушивать до конца...
Выложенную на Youtube версию не советую к прослушиванию, т.к. чтец делает неприятные оговорки:
....наломал лапникА...
....лицо обколото ботОксом.....
Дата выхода романа
Роман вышел не так давно - в 2015 году, и является далеко не "пробой пера" Алексея Иванова, издающегося с 90г.
Аннотация
«2008 год. Простой водитель, бывший солдат Афганской войны, в одиночку устраивает дерзкое ограбление спецфургона, который перевозит деньги большого торгового центра. Так в миллионном, но захолустном городе Батуеве завершается долгая история дерзкого и могучего союза ветеранов Афганистана — то ли общественной организации, то ли бизнес-альянса, то ли криминальной группировки: в «лихие девяностые», когда этот союз образовался и набрал силу, сложно было отличить одно от другого.
Но роман не про деньги и не про криминал, а про ненастье в душе. Про отчаянные поиски причины, по которой человек должен доверять человеку в мире, где торжествуют только хищники, — но без доверия жить невозможно. Роман о том, что величие и отчаянье имеют одни и те же корни. О том, что каждый из нас рискует ненароком попасть в ненастье и уже не вырваться оттуда никогда, потому что ненастье — это убежище и ловушка, спасение и погибель, великое утешение и вечная боль жизни».
Алексей Иванов
Сюжет
Доступно изложен в аннотации: кража, погоня + клубок отношений всех причастных лиц в континууме от 90х до 2000х. Действие разворачивается на окраинах Батуева, в котором узнается Екатеринбург.
Вот такими описаниями города потчует нас автор:
Начало июля 1994 года в Батуеве потонуло в дождях, и город выглядел как алкаш: весь в отросшей нечесаной зелени, загорелый и одичавший.
Герои
Мне всё в этой книге ненастно и мутно, в том числе и герои. Никто из них не привлекателен.
Герман Неволин (Немец) - главный герой, он же "крадун" 140млн. Прошел Афганистан, в армии освоил профессию водителя, им работал и в Афганистане, и в мирное время - сначала у главы полукриминального афгансконо фонда "Коминтерн" Сергея Лихолетова, позже водителем инкассаторской у владельца ТЦ. Не волевой, не пробивной, с тоской по армейскому афгагскому братству, но в целом человек как человек - думающий, с умением любить и трудится. Отчего не жилось? И почему именно сейчас красть деньги, чтобы порадовать жену, которую и так все устраивает? Не достает мне в нем логики и мотивации. Если это кризис среднего возраста, то тут люди чаще меняют сферу деятельности, разводятся или заводят любовницу, чем идут на преступление, которое до этого не манило их никогда. Автор же поясняет так:
Всё, что могло сбыться, у него уже сбылось, а чему не бывать — тому и не бывать, аминь; но непрошеное равновесие судьбы оказалось невыносимо, и Герман нарушил его, сдвинув на карабине флажок предохранителя.
Татьяна (Танюша) - "девочка-ландыш", неяркая, чувствительная и нелюбимая родителями девушка, с низкой самооценкой, покорная, боязненная. В 90х - восьмикласница, сожительница Сергея Лихолетова, упомянутого выше. С начала 2000х - жена Германа. Закончила парикмахерское училище и работает парикмахером. Стала бездетной, вследствие аборта (на который никто за уши не тянул), из-за чего сильно переживает и терзается.
В новом мире обмана и несправедливости дети были протезами успеха, костылями. А Танюша не имела этих костылей и падала, падала на каждом шагу.
Она отказалась расписываться с Германом. Пусть официально они будут друг другу никем. Танюша не боялась, что Гера бросит её, как бросил Серёга, и не пыталась заранее «минимизировать потери». Просто незамужней и бездетной Куделиной жить проще, чем замужней, но бездетной Неволиной.
Сергей Лихолетов - бывший командир и начальник Германа; лидер, собравший "афганском братстве" отлаженную полукриминальную структуру. Расчетлив и в 90х ориентировался хорошо, принимал решения быстро, не боясь, в отличии от окружающих, брать ответственность на себя. Жил с Татьяной, любезно позволяя совращенной малолетке любить себя...... Конец его, как и у многих лидеров 90х, - огнестрел.
- Работаю я за деньги. Но если меня посадят или убьют - то за идею.
И посадиди. И убили.
В книге есть и семья Татьяны, сослуживцы Неволина и Лихолетова, подчиненные и охранники Лихолетова, они же владельца ТЦ, которого ограбил Герман. Однако все они похожи ненастьем своего внутреннего содержания.
Конечно, автор постарше меня лучше помнит 90е, но я не наблюдала того мрака и безнадежности, картину которых он дает в романе. Да, было трудно, многое поменялось, на рынки пошли торговать и там же и отоваривались - но всё также жили и радовались. А еще в 90х был необыкновенный подъем жизни церковной - восстанавливались старые и закладывались новые храмы, новые люди приходили в церковь. В романе об этом ни слова. Да и вообще никто из героев не отмечен хоть сколько-нибудь религиозным сознанием и верой. Иначе, кажется, не угодили бы в такую трясину.
Тем более непонятно, почему все так мрачно у автора и в 2000х.
Язык романа
Крайне примитивный, на уровне какого-то бульварного чтива, нехарактерный для около-исторических романов Иванова. Ни образности, ни ярких описаний нет. А там, где есть, все равно не впечатляют:
— Ты считай, что убитый — это как бы кто дембельнулся, но без тела. Незачем его жалеть. Пожалеть можно его мать, но она далеко. Вот боксёр Мохаммед Али говорит: на ринге порхай как бабочка и жаль как змея. И на войне так же: будь чуткий как белка и бесчувственный как носорог.
— На войне «убивать — не убивать» — не вопрос. Убивать."
Действительно никак не укладывается в голове, что Золото бунта, Сердце пармы, Тобол и Ненастье один человек писал.
Юмор
Отсутствует, если не принимать за него похабненькие фразы вроде:
«Ствол как член, зря не достают!»
В итоге:
Роман "Ненастье" дочитать не смогла и не рекомендую к прочтению. Не представляю какую светлую мысль можно из него вынести или чем себя обогатить. От языка и манеры изложения удовольствия 0 - в этом плане уж лучше прочесть одноименный рассказ А.П.Чехова.
Отзывы на другие книги А.Иванова:
Золото бунта, или Вниз по реке теснин - ?Сплавимся по реке Чусовой? Зайдем в раскольничий скит ? Заглянем к шаману ? Побеседуем с душой зачинщика бунта Пугачева?
Тобол. Много званых.- ?Подземный зверь мамонт?Диковинное растение картопль ? и 40 мух ? или Что еще можно найти в этом романе А.Иванова)?