Этот фильм, а точнее мини-сериал, мы посмотрели вместе с мужем. К моменту начала просмотра он только закончил читать одноименный роман Алексея Иванова. Он любит творчество этого писателя, даже является его фанатом в какой-то степени, но конкретно "Ненастье" назвал довольно проходным произведением. Но вдвойне интереснее было ему посмотреть сериал, снятый по мотивам романа.
Фильм был снят в 2018 году киностудией "Москино". Картина имеет довольно высокий рейтинг на Кипоноиске - 7.2.
Режиссер фильма - Сергей Урсуляк.
Жанр - драма.
Возрастное ограничение - 16+.
Количество серий - 11.
О чем картина?
Сразу же хочу обратить внимание, что это фильм не по роману Иванова, а лишь по его мотивам. Это значит, что интерпретация режиссера остается достаточно свободной, что дает ему право сильно отходить от литературного произведения. Кто читал книгу, смотреть фильм нужно с поправкой на этот момент. От книги кинокартина отличается временем повествования (лет на 10) и подачей материала: в фильме применяется т.н. метод фидбеков - постоянных отсылок в прошлое. Причем фидбеки эти обыграны способом, которого нет в книге, - через хобби главного героя записывать все на камеру. В фильме это очень органично.
Официальное описание фильма:
Они вернулись в свою страну после Афганистана, но страна стала совсем другой. Они рассчитывают только на себя. Они доверяют только друг другу.
В одном из уральских городов совершено дерзкое ограбление! Похищены 140 миллионов рублей! Грабитель – бывший «афганец» Герман Неволин, водитель инкассаторской машины. Что толкнуло его на преступление? Почему он принёс в жертву всё, чем дорожил – дружбу, любовь, и теперь вынужден скрываться в заброшенной деревушке Ненастье?..
Оф. описание, если честно, не вставляет и не ингригует от слова вообще. Я не люблю фильмов о войне и после нее, и 99% что я прошла бы мимо этой кинокартины. Но это фильм не столько о войне, сколько о людях, о "лихих 90-х", о любви и о том, что происходит с участниками боевых действий, которые убивали сами и видели смерть, на гражданке потом.
Я родилась в 1983-м году и о войне знала из книг, фильмов и рассказов бабушек и дедушек. Но все это было "не про меня", о каких-то диких и слава богу давно ушедших временах, которых больше никогда не будет. И уж точно я не задавалась вопросами о том, а что происходит в умах людей, которые воюют; что происходит с их психикой; что происходит с ними, когда они возвращаются в обычную жизнь, могут ли они интегрироваться в общество, не таща за собой весь этот груз? Однажды я случайно оказалась не в то время не в том месте и увидела перееханного поездом человека. Его просто разделило пополам. Собрались люди, мы стояли вокруг, раскрыв рты. Меня это очень впечатлило тогда. Потом по долгу службы я иногда выезжала на ДТП, один раз видела страшную картину, связанную с гибелью ребенка (не буду рассказывать). И все эти вещи настолько прочно сидят у меня в голове до сих пор, несмотря на то, что прошло уже много времени. Но достаточно закрыть глаза - и эти картинки возникают как фотографии. Хотелось бы это забыть, да не получается. И вот только в этом году я задумалась: а каково им? Людям, которые каждый день сталкиваются со смертью, убивают сами? А ведь в нашей стране не было и нет для них никаких программ по психологической реабилитации, все думают, что они просто возвращаются домой и живут, как до этого. А этого "до этого" уже нет - мир стал другим, они стали другими, многое изменилось, в том числе и толерантность общества к насилию...
"Ненастье" я смотрела именно с этими мыслями, с проекцией, к сожалению, на будущее. Афганская война (и это признано уже всеми) была бесславной и никому не нужной, похоронившей много жизней. И что происходило с бойцами по возвращении на родину - об этом в том числе и рассказывает фильм.
Сюжет
Начинается все бодро, в места в карьер, как я люблю. Все завязывается в первой же серии. Водитель инкассаторского автомобиля, серая мышь по жизни Герман Неволин, решается на дерзкое преступление - ограбить "родную" контору, забрав себе собранную выручку. Нейтрализуя коллег, он в одиночку забирает крупную сумму денег и скрывается в неизвестном направлении. Искать Неволина начинают следователь Всеволод Дибич (актер Антон Филипенко) и начальник охраны "Коминтерна" Басунов.
"Коминтерн" - это "общественное объединение" воинов-афганцев, руководит которой бывший старшина Сергей Лихолетов - молодой, активный, слегка заносчивый, но верящий в идею афганского братства. Лихолетов и Неволин вместе воевали в Афганистане и снова встретились после войны, Немец (Неволин) "получил место" водителя в "Коминтерне", однако его дружба с Лихолетовым все время бесила Басунова.
После завязки повествование распадается на две части: актуальную (что происходит в настоящее время) и прошлую, которая раскрывает героев, дает зрителю их истории и поясняет происходящее. В актуальной части ищут грабителя Неволина, в прошлой мы узнаем о его дружбе с Лихолетовым, войне, любви Немца к Татьяне, бандитских разборках и многом другом.
Подбор актеров и персонажи
Обычно этой части я не придаю особого значения, но в данной картине подбор персонажей прям очень крут. Я не очень разбираюсь в актерах и в целом российского кино смотрю мало, но в "Ненастье" актера не затасканные и подобраны отлично - это отметил также мой муж, читавший книгу.
Герман Неволин по кличке Немец (актер Александр Яценко) - эдакая серая мышь - что по фильму, что по книге. В Афган попал сразу после учебки водителем. Там же познакомился с Лихолетовым. На первый взгляд, ничего из себя не представляющий персонаж, говорит мало, но по ходу фильма раскрывается как человек с хорошо развитым эмоциональным интеллектом, эмпатичный, уравновешенный, умеющий любить и остро чувствующий несправедливость, пусть и не показывающий всего этого. Во всяких нехороших делах он участвует против своей воли, при этом постоянно подчеркивается, что он не бандит.
Зритель проникается чувствами к Немцу с первой серии, несмотря на то, что он совершает серьезное преступление. Но потом мы узнаем, почему и для чего он его совершил.
Сергей Лихолетов (актер Александр Горбатов) - предводитель афганской общины, старшина "Коминтерна". Как и другие члены общины, ведет праздный образ жизни, но при этом "делает дела" и старается делать их если не честно, то хотя бы справедливо. Придумал идею афганского братстсва и свято в нее верил, посвятив этому делу всю свою жизнь. Лихолетов - человек-глыба, однозначный герой - непоколебимый, уверенный в себе, прирожденный лидер, пользующийся реальным уважением в коллективе, не подстраивающийся ни под кого и не поддающийся на манипуляции, не идущий на следку с совестью. Всегда знает, как нужно правильно, всегда стоит горой за своих бойцов, отстаивает их интересы и интересы их семей.
Татьяна Куделина (актриса Татьяна Лалина) - дочка "олимпийского резерва" - алкаша Яр-Саныча, который в "Коминтерне" отвечает за спортивную подготовку бойцов. Абсолютно серая мышка, но в то же время довольно интересная как личность в фильме. Обладая вполне заурядной внешностью, Танюша сразу располагает к себе - добрая, скромная, ее хочется защищать и оберегать, в первую очередь, от отца, которого алкоголизм уже явно привел к необратимым изменениям в психике.
Виктор Басунов (актер Александр Голубев) - "начальник" охраны Лихолетова и всех последующих предводителей "Коминтерна". Не глуп, но и не принципиален. Тупо делает, что должен. Эмоциональная сторона его личности в фильме раскрывается слабо, он больше подан зрителю как человек, просто исполняющий приказы - любые. Басунов сразу же не взлюбил Неволина.
В фильме снялись 134 актера, всех перечислять смысла нет. Из знакомых мне в "Ненастье" снялись Сергей Маковецкий (в роли того самого психопата папаши Танюши - отлично сыгранная роль, я считаю),
Антон Филипенко (красавчик следователь)
Павел Ворожцов - его персонаж Георгий Щебетовский тот еще мерзкий тип, но Ворожцов по жизни играет именно таких.
Еще раз повторюсь, актеры подобраны превосходно, их игра - на высшем уровне. В картине много драматических моментов с крупными планами, все они вышли на ура. И несмотря на то, что актеров в фильме много, все они яркие, запоминающиеся (кто чем), поэтому путаницы в персонажах нет.
Съемки
Фильм снят в жанре "русская безнадёга" - как я ее называю. Показан период до и после распада СССР, причем ни тот, ни другой период ни разу не романтизируются. Безусловно, это историческое событие играет очень важную роль в фильме, оно меняет "Коминтерн", меняет его членов и вообще многое меняет.
Вот и всё, Немец, нету больше твоей страны. И присяги нет. Теперь мы - наша страна. Что для нас хорошо - то и справедливо.
В картине очень хорошо передана атмосфера времени, сохранен антураж, интерьеры. Ощущение полного погружения. Часть происходящего на экране зритель видит через объектив видеокамеры Немца. Через нее нам же передается важная информация, раскрывающая персонажей.
В отличие от книги (это ремарка мужа), фильм получился более позитивным, режиссер разбавил "весь трэш" какими-то шуточками-прибауточками, которые органично были вплетены. Но в целом, конечно, картина оставляет значительное гнетущее ощущение - в том числе и съемками.
Саунд-треки
Серии "Ненастья" начинаются видами индустриального города безо всякой музыки (в основном). В качестве музыкального сопровождения в фильме использованы хиты 90-х, но звучат они всегда по делу - в основном для подчеркивания атмосферы отдельных сцен. Я никогда не любила эти песни а-ля "А три кусочека колбаски" и "Гранитный камушек", у меня стойкие неприятные ассоциации с ними, и режиссер мое видение в этом плане разделил на 100%.
И тут же - в противовес попсовым, но таким угнетающим песням - классика того же времени, но французской эстрады, которая увлекала Неволина. Зрителя словно переносят в разные миры: вот мы на шпальном рынке видим людей, копошащихся в ширпотребе и становящихся свидетелями кровавых бандитских разборок; и вот мы переносимся в весну и старый автобус, залитый солнцем, который под французские песни везет счастливых молодых девушек и женщин в их новые дома, в лучшую жизнь.
Ну, вот почему немцы могут, шведы могут, датчане могут, а мы не можем?! Вот если бы Чемпионат Мира у нас в Саранске был, мы бы всех порвали!
Контраст, нарисованный именно с помощью музыки, настолько выразительный и запоминающийся, что на это невольно обращаешь внимание. Я в принципе редко обращаю внимание на музыку в фильмах, но здесь реально захотелось это отметить.
Общее впечатление
"Ненастье" - это один из немногих фильмов, которые прям хочется посмотреть запоем. Я не очень люблю фильмы о "русской безнадеге" - она и так везде, чтобы об этом еще и кино смотреть, но "Ненастье" - это как раз тот случай, когда смотреть хочется. Очень глубокая психологическая драма. До самого финала неизвестно, чем закончится дело. Персонажи раскрываются постепенно и порой неожиданно. Интрига сохраняется до самого конца.
Несмотря на то, что это фильм о 90-х, обошлось без передергиваний, без всей этой попугайской одежды, в которую любят облачать актеров режиссеры и костюмеры. В "Ненастье" показаны те 90-е, которые помню лично я, хоть и была еще ребенком, с такими же признаками состоятельность отдельных граждан и признаками нищебродства основной массы, с теми же настроениями, где-то тоской об ушедшем и надеждой на светлое будущее.
Фильм нельзя назвать легким. Он заставляет задуматься о людях, о причинах их поведения и, к сожалению, о том, как война влияет на тех, кто там был. Кем они становятся, возвращаясь обратно с реальным боевым опытом и отсутствием понимания того, как жить дальше. Как они считают себя героями, но общество смотрит на это иначе. Как они привыкли "решать вопросы" единственно понятным им способом - силой и считают, что он - единственно верный. "Ненастье" - это фильм о выброшенных на задворки людях, которые вынуждены держаться вместе, чтобы не умереть с голоду и не сойти с ума поодиночке. Людях, которые не нашли себе применения в мирной жизни, которых кинула родина, но которые умеют убивать и делать это, не задумываясь. И это реально страшно. Страшно, прежде всего, тем, что всё может повториться.
Закончить отзыв хочется фразой из фильма:
Все стало рушиться, когда мы потихоньку согласились, что несправедливость — это норма.
Искренне советую этот фильм к просмотру! Он стоит каждой потраченной на него минуты.
Людям со схожими с моими вкусами также советую к просмотру:
Смотрела, когда выходил) Урсуляк - шикарный режиссер, не важно, за какую тему берется. Потом диалоги из фильмов можно на цитаты растаскивать. Вот тот случай, когда тема не близка, но до сих пор помню этот сериал. И даже какие-то фразочки в голове и в речи из него проскальзывают. Да и актеры прекрасные. Маковецкий всегда украшение любого фильма. Роль Лихолетова очень удачная!
Спасибо за прекрасный отзыв! Очень душевно и на важную тему. Меня очень беспокоит мысль о том, что будет, когда они вернутся.
Нравится стиль Урсуляка, но этот сериал как-то мимо меня прошёл, теперь посмотрю обязательно! Выбор актёров у этого режиссёра часто радует, самая известная его работа, пожалуй, Тихий Дон, Яценко там Кошевого играл и был восхитительно бесяч)
Мой батя там служил. В Афгане. А мне почему - то "гранитный камушек" воспринимается тепло, черт его знает, вроде никаких конкретных ассоциаций, а прочла и она в башке заиграла без негатива..