Находясь под впечатлением сериала «Ненастье» (отзыв о фильме я обязательно напишу чуть позже, после просмотра), взахлеб стала читать книгу с одноименным названием, написал которую Алексея Иванова (тот самый, который «Географ глобус пропил»). Одолела ее буквально за день, благо, время позволяет. Читала в электронном варианте, я такое чтение не очень люблю, предпочитаю обычные, старые добрые книги, но, на мой взгляд, игра стоила свеч.
Не могу сказать, что книга меня безумно увлекла, скорее всего, я бы и вовсе бросила ее читать после пары-тройки страниц, если бы не сериал. Просто очень уж хотелось узнать финал раньше, чем выйдут заключительные серии «Ненастья». Настолько фильм меня тронул, увлек и впечатлил, смотрю буквально с замиранием сердца, поэтому заранее приношу извинения за отсылки к сериалу.
«Ненастье» - первая книга Алексея Иванова, прочитанная мной, думаю, что она же и последняя. Задумка хорошая, сюжет интересный, но стиль написания мне не понравился. Человек понимает, о чем пишет, но мысли свои излагает довольно коряво, фразы топорные, я извиняюсь. Куда в издательстве смотрели, почему книгу не отредактировали по-человечески, а может, редакторы сделали все возможное, «причесали» книжку, а оригинал был в разы хуже. Хотя, справедливости ради, есть интересные сравнения, хлесткие фразы, некоторые сцены описаны так, что словно видишь картину наяву. Не так все плохо, но и не на пятерку, конечно. Однако уже за то, что затронута такая больная тема, Алексею Иванову спасибо.
Как бы там не было, но книга «Ненастье» мне не понравилась. Я вам больше скажу – режиссер Сергей Урсуляк из нее сделал конфетку. Очень многие моменты с книгой не совпадают, и слава богу, в титрах, кстати, сделан акцент – «по мотивам». Я думаю, зрителям не очень было бы приятно смотреть, что центральный персонаж - банальный растлитель малолетних, если не сказать хуже. Давайте уж называть вещи своими именами. За такие дела в наше время и срок впаять могут. По книге главной героине всего 15 лет. Как бы это смотрелось в кино? Фильм и так натуралистичен, афганцы показаны не с лучшей стороны, хотя и не однозначно, а тут еще и малолетка, путающаяся со взрослым мужиком. В 90-е, конечно, и не такое можно было увидеть, люди, как с цепи сорвались, но сейчас у нас вроде за нравственность борьба идет. Я вполне понимаю, почему режиссер решил эту сюжетную линию смягчить и как-то облагородить, в том числе и подарить Таньке интеллигентную профессию.
Мало кто из героев симпатичен. Таня - несчастная, нелюбимая, абсолютный аутсайдер в «учаге», амебная и неинтересная, девочка, о которую все вытирают ноги. Прям овца на заклание, «вечная невеста». И даже связь с таким сильным мужчиной, лидером, не сделала ее сильнее, не прибавила уверенности в себе. Плывет себе потихоньку, куда выплывет, к тому берегу и прибьется. В фильме ее еще приукрасили. Серега в сериале, кстати, гораздо харизматичнее и интереснее, как мне показалось
Прорисовка характеров, в принципе, неплохая, за исключением Немца. Хорошо показаны Татьяна, есть такой тип женщин-мазохисток, Серега - безусловный лидер, преданный друзьями, отодвинутый в сторону и потерявший сферу своего влияния в «Коминтерне», но не утративший стремления руководить, направлять, держать власть в своих руках. Басунов - холодный, расчетливый. Я не представляю его в Афгане, как такому человеку доверить свою жизнь? Лихолетов как раз из другого теста, свято верящий в афганское братство, отказывающийся следовать советам подруги избавиться от конкурента..
«Афганец афганца не заказывает...»
Ага, как бы не так, и предают легко, и заказывают. Кончилось афганское братство, но для кого-то его и вовсе никогда не было.
Образ Германа Неволина – Немца я не вполне поняла, между тем именно он является главным героем книги. Одинокий человек, с легкой завистью смотрящий на своих друзей, у которых семьи, дети. Потом, когда он встречает ту, единственную, бросается в чувство, как в омут с головой, и готов положить к ногам возлюбленной весь мир, ну или хотя бы Индию. По своему несчастный человек, а точнее, оба они с Танюшей несчастные, я бы охарактеризовала их, как лишних людей, помните, как у Лермонтова? У них не жизнь, а сплошное ненастье, из которого нет выхода. Депрессия, безвыходность. Именно поэтому я считаю название книги очень точным, метким, полностью соответствующим названию.
Кстати, Ненастье – это деревенька неподалеку от города Батуева, в котором прослеживаются аналогии с Екатеринбургом. Именно там афганцы в 90-е осуществили самозахват двух домов, квартиры в которых им были положены по закону, но потом власть их обманула. Захват инкассаторской машины тоже реальный факт, но произошел он в Перми.
РЕЗЮМЕ
Читать книгу Алексея Иванова «Ненастье» советую, несмотря на недостатки. И не спешите лепить ярлыки афганцам, описанным в книге. Как говорится, не мы такие, жизнь такая, кто в 90-х не жил, тот не поймет, какое страшное и несправедливое было время. Государство их обмануло, предало, выбросило на произвол судьбы, как отработанный материал. А они просто старались выжить, приспособиться к суровой действительности, к жизни, в которой оказались не нужны. Стыдно не за них, а перед ними. Не все, конечно, ушли в криминал, спились или как-то по-другому закончили свои дни, но таких ребят, которые описаны в книге Алексеем Ивановым было немало.