Когда-то давно я смотрела фильм с хорошим актером Константином Хабенским "Географ глобус пропил". Фильм оставил смешанные впечатления, скорее неприятные.
Наткнувшись на первоисточник - книгу Алексея Иванова с одноименным названием - решила ее прочесть и понять, чем эти произведения отличаются.
Героем книги является мужчина средних лет Виктор Служкин - алкаш, бабник и неудачник. Не так давно он пошел работать в школу учителем, хотя не имеет ни образования, ни желания преподавать. Отсюда и его прозвище "Географ".
У Служкина есть маленькая дочь, красавица-жена и тесная квартирка без ремонта в провинциальном городе на реке Каме. Но нет счастья, взаимопонимания с близкими, умения зарабатывать и желания это делать.
Жена Надежда его не любит и не уважает за нищебродство и разгильдяйство - но продолжает с ним жить, внаглую наставляя рога (о чем наш герой не просто в курсе - он сам предложил кандидатуру, с кем эти рога ему нужно повесить). Сам Служкин тоже не прочь расслабиться в компании старых подруг - одноклассниц, а также коллеги-учительницы. И для всех этих персонажей измена - обычное дело, как пойти пообедать. А чего, захотелось же!
И бесконечно пьют, пьют и пьют. Я физически ощущала всю эту безнадегу маленького городка, где все жители - в той или иной степени нищие, и у них нет иного развлечения. Им некуда пойти или поехать, у них нет будущего. Всюду грязь, разруха, бедность и беспросветность будущего. И, где, как говорил Географ
глобус плоский и на нем есть только наш город, а больше ничего нет
Служкин - жалкая личность. Он легко может изменить, напиться, подраться, уйти из дома "за сигаретами" - и пропасть на сутки, а затем найтись наутро в вытрезвителе. Может ударить ученика и нахамить начальнице. При этом считает себя философом, умницей и "не таким, как все". Меня раздражала его манера всюду вставлять шутки-прибаутки и поговорки.
Географ любит и жену, и дочь, и друга Будкина и даже свою 14-летнюю ученицу Машу он любит. Но почему-то причиняет им всем только вред и боль.
Неприятно было читать про грезы великовозрастного "педагога" и его прямые домогательства в адрес несовершеннолетней девочки Маши. Не помню, чтобы в 90е годы педофилия была в порядке вещей.
Служкин творит самую разную дичь - то лупит учащихся, по которым, впрочем, плачет колония. То лезет из окна второго этажа, то везет детей в поход ранней весной по снегу, пренебрегая правилами безопасности и здравым смыслом.
Описание похода занимает значительную часть этой книги, и все это время я удивлялась: зачем? Для чего нужно переться с 14-летними учениками в тайгу в марте, когда еще не сошел снег? Где они мерзнут, мокнут, голодают, рискуют жизнями на бурной реке с порогами, вступают в перепалку со взрослыми отморозками, наблюдают ежедневные пьянки Географа и терпят его пофигизм. В чем суть этого похода и для чего автор уделил ему так много времени?
И сам Служкин нам раскрывает глубинный смысл так:
Несмотря на все описанные ужасы, к Географу я чувствую острую жалость. Неприкаянный, ничего не умеющий, пытающийся сделать добро - а получается как всегда. Напомнил "маленького человека" из произведений, изучаемых в школе. Он не злой и не плохой - он просто вот такой слабый дурачок, сломленный жизнью в лихие 90е.
Книга написана талантливо, тут автору не откажешь. Оторваться невозможно.
Я вполне принимаю тот факт, что через какое-то количество лет это произведение станет обязательным для прочтения в старших классах. И сотни детей будут "искать особый смысл в поступках этого героя из потерянного поколения 90х" - как мы в свое время искали смысл в нуднейших депрессивнейших классических произведениях Островского, Горького, Достоевского.
Даже не знаю, какую оценку стоит поставить. За талант автора, его точный и грамотный, изобилующий юмором язык, за четко прописанных персонажей, абсолютно живых и ощутимых, за прекрасно описанные пейзажи - твердая пятерка.
А за полученные ощущения - двойка. Депрессивная, грустная, безнадежная книга, оставляющая острое послевкусие жалости и горечи.
Поэтому - три звезды.