Опубликовано 11 Декабрь, 2024 - 14:31

«Вегетация» стала первой книгой Алексея Иванова, которую я прочел. До этого видел пару фильмов, снятых по его текстам, и не ожидал, что «Вегетация» окажется настолько облегченным. безнапряжным чтивом. Пару раз автор пытается проговорить какие-то неординарные вещи, но расслабленный читатель не готов к тому, что бы воспринять их с первого раза, а перечитывать соответствующие места особого желания не возникает, дело не только в лени, но и в весомых подозрений в том, что непонятность каких-то авторских тейков вызвана их недопродуманностью.

 

Книга очень сырая, есть немало не слишком логичных сюжетных ходов, да и само название выбрано как бы методом случайного тыка. Слово «вегетация» появляется в тексте несколько раз, чаще в первой части, и совершенно не отражает смысл происходящего. По мне больше бы подошло что-то вроде «Путь на Ямантау».

 


Ямантау – это уральская гора, у подножия котрой разворачивается действие так называемой «Вегетации». События книги происходят в постапокалиптической России. Правда, был ли вообще Апокалипсис, — вопрос сложный, на который герои Иванова высказывают в тексте несколько самых разных версий. В любом случае сбылась наконец мечта одного из героев Чехова, желавшего, чтобы вся Россия стала нашим садом. Как всегда, мечты сбываются с некоторыми искажениями, и вся Россия стала не садом, а лесом, и не нашим, а китайским. Лесом необычным, вырастающим за несколько лет под воздействием по одной из версий радиации, по другой - излучения с китайских спутников.

 


Россияне в книге живут от защищенных от радиации / излучения городах. Большая часть населения занята переработкой заготовленного автоматическим оборудованием леса в некое универсальное топливо и отправкой его в Китай. Жители больших городов, Иванов называет их «городскими», презирают работяг, собирательное название которых в книге не придумано, хотя скорее всего живут за счет прибыли от продажи сырья в Китай. «Заводские» взаимно не жалуют «городских».

 


В лес людям нельзя, под влиянием рации / излучения они превращаются в трансгуманных существ – бродяг, леших, ведьм. Кроме того на людей охотится вышедшая из-под контроля автоматическая китайская техника – так называемые чумаходы. Однако, иногда людей отправляют в лес на защищенной технике в составе особых бригад. Их официальная задача – уничтожение чумаходов, реальная – заготовка особых деревьев, вожаков. Которые можно дорого продать в Европу. Книга рассказывает о судьбе одной из таких бригад. Ее бригадир – Егор Типалов.

 


Сложный лор мира книги, на неполное описание которого я потратил несколько абзацев, Иванов загружает в сознание читателей постепенно, доступными для усвоения порциями, наверное, это признак мастерства, на месте, например, автора «Альтиста Данилова» я бы брал с него пример. Приключения бригады Типалова описаны очень динамично, а вот с психологией героев все получается хуже. Непонятно, что вынуждает людей рисковать здоровьем и жизнью, вознаграждение простого участника бригады не столь велико. Видимо, эти люди готовы гибнуть не за металл, а ради какого-то охотничьего азарта, но автор не выводит героев на четкое высказывание этой идеи.

 

А еще в мире книги важнейшую роль играет любовь, есть даже роковая женщина – гопница Маринка, Иванов с большим рвением рисует один любовный треугольник за другим. Но ради темы любви Иванову приходится включать в бригаду несколько женщин, хотя их функции при борьбе со стальными чудовищами и лесоповале неочевидны. Большинство персонажей прописаны очень поверхностно, серьезные внутренние трансформации в ходе действия претерпевает только один герой – некий Матушкин, и причины этих изменений не слишком убедительны.

 


Иванов явно не из тех, кто изобретает велосипеды. Ему проще их заимствовать. Автор явно вдохновлялся «Улиткой на склоне» Стругацких, очевидны заимствование идей из «Газонокосильщика» Кинга, «Франкенштейна», смотревшие «Парк Юрского периода» утверждают, что повадки чумаходов напоминают тамошних динозавров, тема неопределённого множества близнецов позаимствована из «Ширли-мырли» Меньшова, вообще список источников авторского вдохновения может занять несколько страниц. В этом плане – «Вегетация» - это классическая постмодернистская книга. Пытается автор поиграть и множественность истины, но без успеха. Он смог убедительно показать что картина мира одних людей не без умысла придуман другими, а вот на демонстрацию того, что убеждения манипуляторов тоже кем-то сконструированы, его уже не хватило. А ближе финалу он вообще знакомит читателя с окончательной версией правды и по-настоящему хорошими людьми.

 


В общем, «Вегетация» - это добротное одноразовое развлекательное произведение, лишенное серьезных амбиций к чему-то большему.

Достоинства
  • Легко читается
Недостатки
  • Слишком легко читается
eggorrrрекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 4
Смотрите также