Последнее время меня тянет на довольно легкую литературу, которая помогает отключиться и расслабить мозг. Недавно я решила ознакомиться с самой популярной книгой Тик-Тока - "Лето в пионерском галстуке" - от которой, мягко говоря, осталась не в восторге. Однако лагерную пионерскую тему развить мне захотелось дальше, так что я обратилась к другому нашумевшему роману последних лет - "Пищеблоку" Алексея Иванова. О своих впечатлениях от этой книге я сегодня хочу рассказать.
Скажу сразу, что сериал "Пищеблок", вышедший в мае 2021 года, я увидела раньше, чем прочитала книгу, так что для меня некоторые сюжетные повороты уже не были неожиданными, но кое-что все же новое в книге я для себя подчерпнула.
Книгу я нашла в электронном виде, полная ее версия очень легко выдается поисковиками, бумажный вариант от издательства ACT я приобретать не стала (то есть я хотела купить на Авито, но книгу продали раньше, чем я доехала).
Книга Пищеблок. Алексей Иванов отзывы
Выпускные данные последней книги.
ISBN:
Формат:
135x216 мм
Вес:
0.41 кг
"Пищеблок" читается довольно легко и непринужденно. На всю книгу я потратила где-то 3 вечера плюс время в дороге по пути на работу утром.
Произведение разделено на части, которые в свою очередь подразделяются на главы. На прочтение одной главы уходит около минут 10, как раз можно успеть одну-другую в транспорте прочитать.
Сюжет, конечно же, после просмотра сериала, уже не был для меня необычным, но меня это не сильно расстраивало. Когда знаешь сюжет, можно больше сконцентрироваться на деталях.
Повествование идет от лица двух главных героев - пионера Валерки Лагунова и вожатого четвертого отряда Игоря Корзухина. Кстати, хочу отметить, что актеры в сериале были отлично подобраны на эти роли внешне и довольно неплохо справились со своей задачей в передаче характера и образа.
Первым неладное замечает Валерка: он понимает, что в лагере водятся вампиры. И это далеко не плод его детского воображения, подогретого ночными лагерными страшилками, а самая настоящая правда!
Игорь же в лагере отбывает обязательную практику и в первую очередь здесь его прельщает возможность закрутить роман с одной из вожатых, что, собственно, ему и удается. Однако одно событие открывает ему глаза...
Спойлерить сюжет я не собираюсь, обозначу лишь свое мнение о книге, а также расскажу об отличиях с сериалом.
Язык повествования.
"Пищеблок" я прочитала сразу же после книги "Лето в пионерском галстуке". Так что на контракте сразу же отметила, что "Пищеблок" мне читать приятно и интересно. Основная моя претензия к "Лету" - далеко не любовная линия между вожатым и пионером, а очень липучий, скудный и топорный язык повествования. Пробираться сквозь его дебри - настоящая пытка. "Пищеблок" же написан профессионально. Да, кое-что мне не нравилось, например, кочующее со страницы на страницу слова "вожатки", "пацы", но в целом язык повествования этой книги мне понравился.
Опять же относительно "Лета" в "Пищеблоке" очень интересно рассказывается о повседневных лагерных вещах: мероприятиях, линейке, футболе, уборке территорий, тихом часе...Очень хорошо переданы все детские присказки, приметы и шутки. В моем детстве этот фольклор тоже присутствовал, но со временем я его подзабыла, а книга же помогла освежить воспоминания.
Аудитория.
Из-за любовных линий между взрослыми и элементов хоррора все же книгу не стоит давать читать детям младшего и среднего школьного возраста. Взрослым же надо настраиваться на разгрузочное чтиво и приготовиться к тому, что придется пробираться через дебри детских мыслей.
Концовка и ее понимание.
Как и в сериале, в книге остался открытый финал. И продолжения на данный момент не существует. Здесь можно самому включить фантазию и порассуждать о том, как сложилась судьба Валерки и Игоря.
В целом я себе судьбу Валерки уже представила после сериала следующим образом:
А победило ли добро зло? Или просто зло приняло новую форму?
Ведь испокон веков есть "вампиры", руководители, а есть "тушки", обычные люди, пешки. В сериале четко показана преемственность от строя к строю (Российская империя - Советский Союз - зарождающаяся современная Россия), каждым из которых руководят вампиры. Разорвётся ли эта цепь?
После книги же у меня сложилось впечатление, что автор вроде этой преемственности и не хочет, однако, зная, через что наша страна прошла в 90-ые годы, да даже если взять в расчет текущие события, я все же склоняюсь к версии, что вампиры остались, просто их власть приняла иную форму. Тот же малиновый пиджак в 90-ые это ли не новый пионерский галстук?
ОТЛИЧИЯ СЕРИАЛА и КНИГИ.
В целом сериал почти полностью и досконально повторяет описываемые в книге события.
Основное отличие, которое следует отметить - отсутствие в книге старшего братаВалерки, которому в сериале отведена довольно крупная роль, но, наверное, я даже не могу сказать, зачем вообще в сериал этот персонаж быв введен.
Внешность некоторых героев сильно отличается от книжной. В первую очередь это Вероника, Ирина, Саша, Лёлик.
Характеры также раскрыты по-другому.
Например, что касается Вероники, то ее сериальное воплощение мне скорее не понравилось, зато к книжному варианту я прониклась гораздо большей симпатией. Этого же самого не могу сказать про Анастасийку. Основная моя претензия к сериальной девочке - отсутствие какой-то игры, все что она делала - это просто была красивой. Книжная же Анастасийка, на мой взгляд, обладает довольно скользким эгоистичным характером, но, наверное, таким и должен быть этот персонаж, а не просто красивым. Мотивы Жанки в сериале зачастую не совсем понятны, в книге же именно ее поведенческая сторона вопроса раскрыта лучше.
ВОПРОС без ответа.
Почему укус главного вампира повлиял на всех одинаково, кроме одного персонажа? Еще у одного из укушенных была склонность к нарушениям, но укус в данном случае сработал стандартно?
Что мне понравилось:
Не знаю почему, но в первую очередь я хочу отметить открытый финал. Очень надеюсь, что продолжения не будет. В данном случае я читаю, что каждый читатель для себя должен решить, живем мы сейчас в мире с вампирами или нет.
Интересный язык повествования. Я в детстве (в конце 90-ых-начале 00-ых) также ездила летом в лагерь. Весь этот детский фольклор, приметы, традиции...кое-что я уже и позабыла, но книга на столько детально все прописывает, что позволяет окунуться в прошлое и вспомнить свое детство.
Вампирский мир хорошо продуман, хотя, конечно же, многое о вампирах позаимствовано из других книг и фильмов. Однако на выходе получился свой уникальный мир.
Книга легко читается.
Что не понравилось:
Слово "вожатки".
Так и не поняла, зачем вообще сюда была приплетена Олимпиада-80.
Какая-то слишком наивная критика социалистического советского строя, пионеров и т.п. Автор сам нам делает намек на преемственность строев в контексте вампиризма, но почему-то с какой-то слишком прямой критикой обрушивается на СССР. Вампиры же хорошо устроились и при царе и, как мне кажется, устроятся в современной России.
Пищеблок. Алексей Иванов рецензии
Какая все же аудитория у этой книги? Она не для детей, но и в полной мере ли для взрослых?
В целом от меня твердая четверка! Рекомендую ознакомиться!
сериал пока смотреть не хочу, а вот с книгой бы ознакомилась: мечтала в детстве поехать в лагерь (не удалось) и обожала всякие такие страшилки ❤️ так что наверняка мне зайдёт этот роман))) (кстати, сериал снимали в области, где я живу 😊 ) но буду тоже искать книгу в печатном варианте.
Я в лагеря ездила. Страшилки рассказывали постоянно и красную королеву из зеркала вызывали. Много чего было. Мне соседи дали как-то почитать книгу со страшилками Успенского, так я потом в лагере больше всех могла рассказать:) Прямо гордилась собой:) Вы из Твери? (По профилю посмотрела). Хотела указать в отзыве, но потом передумала, что когда сериал смотрела, мне показалось, что именно где-то под Тверью все происходит. Не знаю как объяснить, места знакомыми показались. Я раньше к бабушкиным родственникам ездила в Тверскую область летом, а в универе на практике месяц в Твери жили. А в книге говорится, что все под Самарой.
да, я в Твери живу))) видимо у нас тут локации более подходящие, чем в Самаре + тут лагерей много всяких... в общем надо бы и книгу прочитать, и потом сериал посмотреть - сравнить 😊