Опубликовано 28 Январь, 2022 - 15:27

год или более

Добрый день!

Несколько месяцев назад я можно сказать подсела на просмотр цикла передач "Следствие вели...". Включала я их фоном, например, во время готовки или уборки. Такой своеобразный информационный шум. Признаюсь честно, данные "реальные истории" меня в какой-то степени зацепили и затянули, я не могла понять почему, хотя по факту после просмотра у меня оставался довольно тяжелый негативный осадок.

следствие вели леонид каневский

Передача "Следствие вели..." выходит на канале НТВ уже полных 15 лет с 2006 года. И является как бы "документальной", о чем нам в начале каждой серии постоянно напоминает ее бессменный ведущий Леонид Каневский фразой:

На этот раз только документы и только факты

Да, соглашусь, в "Следствие вели..." порой можно встретить разбор действительно громких преступлений советской эпохи, но большинство серий правдоподобными не выглядят и чем-то напоминают сценарии сериала "След". Однако в отличие от того же "Следа", где в конце каждой серии есть приписка, что все события являются вымышленными, истории, рассказанные в "Следствие вели...", как будто произошли все на самом деле. В конце концов я решила разобраться что к чему и своими находками хочу поделиться с вами в рамках этого отзыва.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

Информация из Википедии:

«Следствие вели…» — авторский цикл документальных передач телеканала «НТВ» о преступлениях, совершённых в СССР. Повествование сопровождается рассказами о повседневной жизни жителей СССР. Ведущий — Леонид Каневский.

Однако я бы добавила, что в основном события в описанных сериях происходят в период с 60-ых по 91 год.

следствие вели продюсер

Продюсером сего увлекательнейшего сериала является Дэвид Гамбург, рожденный в Риге, в данный момент являющийся гражданином США. Помните, в 90-ые и 00-ые в дневное время по НТВ крутили "Криминальную Россию", которая сломала мою детскую психику, ее тоже создал этот господин продюсер.

следствие вели отзывы

Бессменный ведущий "Следствие вели..." - Леонид Каневский, думаю, далеко не случайно был выбран на эту роль. Во-первых, с одной стороны старшее поколение с теплотой вспоминает созданный им светлый образ майора Томина из "Следствия ведут знатоки" и подсознательно проецирует его на самого актера. Во-вторых, с другой стороны, более молодое поколение воспринимает харизматичного Каневского как доброго дедушку, который с такой теплотой рассказывает о том золотом времени своей молодости...

СТРУКТУРА СЕРИИ.

Серии строятся по одному сценарию. Сначала дается анонс, где ведущий за кадром (не Каневский) говорит что-то из серии:

Прямо сейчас Леонид Каневский раскроет нам шокирующее дело эпохи развитого социализма...

Потом следует заставка, где, как я уже говорила, Каневский произносит спокойным уверенным голосом майора Томина фразу по документы и факты.

Сама серия начинается с краткого анонса: Каневский объявляет год, рассказывает, что в этот период происходило в стране, потом повествует о месте действия (городе, области).

Затем идет завязка серии (убийство, ограбление, отравление, похищение и т.п.) и описание того, как следователи начинают работать по делу.

Далее следуют "эмоциональные качели". Каневский повествует о преступлении, работе следствия, а потом в следующем эпизоде играет легкая приятная музыка и идет душевный рассказ о жизни и быте в советский период. После такого задорого позитивного разговора о золотом советском прошлом следует опять переключение на негатив.

*задорным голосом Каневского*

В советское время каждая хозяйка в выходные устраивала постирушку. Стиральные машины были не у многих, так что стирали в основном вручную. Чтобы отжать пододеяльник, звали мужа. Для того, чтобы белье было белоснежным, его кипятили. Такое эмалированное ведро стояло на плите все выходные. Чтобы помешать белье и посмотреть, как происходит его очищение, использовали вот такие нехитрые деревянные щипцы...*камера на Каневского, его лицо становится серьезным*. Именно такие щипцы для белья стали ключевой уликой в нашей запутанной истории...

В течение серии нам еще показывают интервью со следователями, которые вели это дело, разговоры со свидетелями, демонстрируют фотографии фигурантов дела, фотографии с места преступления, а также вставляются кадры документальной кинохроники, отрывки художественных фильмов.

следствие вели неправда

События, происходящие по ходу действия, реконструируются с помощью актеров разной степени паршивости, как правило, все это выглядит очень непрофессионально и неестественно.

следствие вели неправда

Очень важной составляющей историй в "Следствие вели..." выступает музыкальное сопровождение. Начало серии встречает нас очень громкой тревожной музыкой, далее во время основного повествования она вкрадчивая, вызывающая беспокойство, зато, когда Каневский рассказывает о золотом советском времени, она становится очень приятной и доброй. И опять же сменяется на тревожную при возвращении к основному сюжету.

В конце серии Каневский рассказывает о приговоре и о том, как сложилась судьба фигурантов дела, а также добавляет фирменную фразу, как Шахерезада, зазывая нас на продолжение сказки:

Но это уже совсем другая история...

СЮЖЕТЫ.

Если честно, большинство "реальных историй" у меня в голове не откладывается. В основном рассказывается об убийствах, изнасилованиях, похищениях, ограблениях... чем трешовее, чем лучше. Обязательно изначально следствие пойдет по ложному следу и выйдет на какого-нибудь левого мимокрокодила, который обязательно имеет тоже какое-то специфическое занятие из-за которого и оказался в кругу подозреваемых. Но все обязательно закончится хорошо: негодяй будет пойман, изобличён и справедливо наказан.

ПРАВДИВОСТЬ. Мои наблюдения.

Да, безусловно, некоторые серии основаны на реальных общеизвестных громких преступлениях. Например, серия "Звереныш" рассказывает об Аркадии Нейланде, единственном несовершеннолетнем преступнике, казнённом в СССР.

Однако, похоже, громкие дела быстро закончились, да и действительно искать свидетелей, следователей и перелопачивать архивы, очень долго и муторно, поэтому на сцену вышли литературные негры, которые стали строчить сюжеты для передачи.

Да, во всех официальных источниках "Следствия вели..." и канала НТВ вы нигде не найдете информации, что сюжеты могут быть приукрашены и даже выдуманы.

только документы и только факты

Да и сам Каневский во всех интервью заливает соловьем, что все истории правдивые и лично им перелистан ни один том архивных дел:

Я прельстился тем, что проект «Следствие вели…» должен был стать не просто документальным фильмом, констатацией фактов. В программе факты передаются через мою интонацию, видно моё личное отношение к событиям, к людям, к тому времени, к той эпохе. Мне это показалось интересным.

Однако у меня после просмотра очередной бредовой серии закрадывались сомнения, подкрепляемые тем, что кроме как в "Следствие вели..." об этих преступлениях просто нигде невозможно найти никакой информации. Хоть как извернись - не найдешь. В итоге я решила провести собственное "расследование" и кое-что обнаружила.

Во-первых, моей главной находкой стало то, что на кастинговых сайтах помимо объявлений о наборе актеров для реконструкции событий, набирают опять же актеров на роль следователей и свидетелей.

следствие вели вранье

Например, вот одно из таких объявлений. Кстати, эта серия, "Джульетта и Джульетта" уже вышла и отличается крайне бредовым сюжетом.

следствие вели неправда

Гонорары, как видите, небольшие, по 1500 рублей бывшим следакам и "реконструкторам".

Во-вторых, помимо кастингов на роли, объявляют набор и на фотографии. Если вы смотрели когда-нибудь "Следствие вели...", то знаете, что сначала показывают фотографии "реального фигуранта дела", а затем следует реконструкция с игровыми.

Например, вот объявление на поиск актеров для фотографий "типа 1970 год". Ловкость рук фотошопа и никакого мошенничества!

следствие вели реальные истории

В коллаже добавлена фотография из скриншота серии к которой этих персонажей и подбирали. Серия "Барговый лед" про фигуристов. Если захотите ее посмотреть, то обратите внимание, как халтурно сделаны здесь фотографии всех нужных фигурантов буквально в одном месте.

В-третьих, официально, конечно, никто не говорит, что события "Следствия вели..." вымышленные, но если пройтись по некоторым тематическим группкам в вк, то можно встретить разные обсуждения. Привожу один скриншот в пример.

следствие вели правда ли

Ну и как? Стоит ли верить дедушке Лёне?

Почему я смотрела "Следствие вели..."

Вот это очень интересный вопрос для меня. Как я уже обозначила в самом начале своего повествования, после просмотра каждой серии у меня оставался негатив и ощущение, что на меня вылили ушат помоев, однако я продолжала и продолжала смотреть хоть и фоном эту передачу.

Ответ ко мне пришел не сразу, но когда я это осознала, то почувствовала себя глубоко обманутой.

Я родилась в 1989 году. То есть СССР в его лучшие годы я уже не застала, но до 2000-ых годов мы еще как бы жили в СССР: предметы обихода, быт, взгляды...То есть это время моих детских воспоминаний. Поэтому, я, наверное, как и многие зрители этой программы, повелась на задорные рассказы Каневского о золотой советской жизни. То есть мне в этой передаче интересны не убийства и "правда, которую от нас скрывали", а именно эти ностальгические вставки.

Все же продумано до мелочей!!!

• Созданный когда-то светленый образ майора Томина, который неотделим от актера Каневского, нужен для доверия наивной аудитории к тому, что нам выдают за "шокирующую правду".
  • Переключение с убийств, изнасилований, грабежей и похищений на зарисовки из советского прошлого и ОБРАТНО на негатив нужны для того, чтобы перезаписать человеческую память. То есть если человек с ностальгией вспоминает о Совке, то после просмотра "Следствия вели..." он на подсознании перенесет эти воспоминания с плюса на минус. То есть у зрителя сложится картина, что все, что он считал светлым и добрым в прошлом, таковым на самом деле не являлось. Каневский никогда не заканчивает историю на светлой ноте. Точка всегда поставлена на негативе. Что мы в итоге запомним? Правильно, НЕГАТИВ.

В итоге мне обидно от осознания того, как дешево развели мою психику. И не только мою. Я пробежалась по другим отзывам в этой ветке и поняла, что теперь многие зрители этой передачи считают, что, теперь-то мы знаем правду о том самом "добром" СОВКЕ. Все не так!!!

ИТОГ.

Я очень разочарована в этой передаче, что она так засорила мой мозг какими-то небылицами, провела надо мной довольно жестокий психологический эксперимент. Приманив меня чем-то светлым, связанным с детством, товарищи создатели этого сериала просто плюнули мне в душу. Никому не рекомендую смотреть и тем более ВЕРИТЬ тому, что нам несет эта передача.

Плюсы:

• Вставки о воспоминаниях о жизни и быте в СССР.

Минусы:

• Ненужный негатив.
  • Психологические эксперименты.
  • Создание негативного образа СССР.
  • Сказки, преподносимые за ПРАВДУ.
  • Эксплуатация позитивного образа Томина.
  • Если сочиняете сказки, то говорите об этом открыто, а не прикрывайтесь за "документами и фактами".
  • Ужасная игра актеров.

Мой отзыв получился каким-то сумбурным, но переписывать его не хочу. Надеюсь, что основную мысль я до вас донесла. Не позволяйте никому манипулировать вашим сознанием. Да, преступность есть в любом обществе и была в СССР, но, позвольте мой рассказ закончить словами Жеглова из "Места встречи изменить нельзя":

А ты ему тогда скажи, что у них в Англии не меньше нашего воруют.

Да-да, а правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать.

СПАСИБО ВСЕМ ЗА ВНИМАНИЕ!

Мой отзыв о сериале "След"

Достоинства
  • Исторические экскурсы
  • Лирические отступления
  • Харизматичный ведущий
Недостатки
  • Бредовые сюжеты
  • Вымыленные сюжеты
  • Игра актеров
  • Негатив.
  • Неправда
  • Создают негативный образ ссср
StoryASне рекомендует
28.01.2022
Стараюсь не смотреть эту передачу, но ее любит мой муж. Очень негативная и на трагичном материале.
28.01.2022
Да, ощущение не из приятных после просмотра. Мне очень жаль, что я на некоторое время на это подсела.
Куряне проигнорировали мошенников, собиравших «актеров массовки» на съемки «Следствие вели...»
Как мы уже сообщали, на прошлой неделе в Интернете появилось объявление о наборе в Курске 120 статистов для съемок массовых сцен очередной серии телепроекта НТВ «Следствие вели...». Они якобы должны были начаться сегодня, 4 марта. Но «ДДД» раскрыла обман. Мошенники, представлявшиеся от имени съемочной группы, обещали необычно высокие гонорары для артистов массовки и просили отправить на банковский счет небольшую сумму «для оформления пропуска на съемочную площадку».
Подробнее читайте тут: [ссылка]
Благодарим за информацию 😊
28.01.2022
О, мне кажется, это нормально, что персонажей играют левые люди. Не все свидетели хотят светиться, так что реконструкция событий - это рядовая практика. Насчет правдивости событий - вот например, есть там выпуск о насильнике из одного города, о нем нет инфо в интернете, но я родилась в этом городе и помню о нем (мне было лет пять, тогда все на ушах стояли). Это так, к слову.
П.С. Каневского просто обожаю. Пойду посмотрю;) Думаю, благодаом я вашему отзыву многие ринулись на Ютуб, благо все серии там доступны. И это тоже плюс!
28.01.2022
Да, часть сюжетов основана на реальных событиях, я не спорю. Первые выпуски 00-ых годов с большей долей вероятности такие. Последнее же время откровенный сюжетный бред с нелепыми совпадениями и пересечениями. Но моя претензия к передаче в первую очередь даже не к её сюжетному наполнению, а к психологической манипуляции сознания.
28.01.2022
Вот поистине так. Муж тоже любит эту расчлененку, и я поневоле пару выпусков посмотрела. Даже не будучи семи пядей во лбу, уловила, что все истории шиты белыми нитками.
Не могло такого быть. Спасибо, что объяснили психологическую подоплеку от создателей, вот это я бы сама не разгадала.
Было, к сожалению.
28.01.2022
Рада, что Вы разделяете моё мнение. Я очень расстраиваюсь, что некоторое время вливала в себя этот негатив, при этом на подсознании говорила себе, что я смотрю это из-за отсылок в советское прошлое.
28.01.2022
Думаю, что часть придумано, часть приукрашено. Часть по реальным событиям.
28.01.2022
Чем старше выпуски, тем больше вероятности, что история правдивая. Последние серии просто накручены всякими совпадениями и поворотами. Так что если и идея была изначальная о документальной передаче, в итоге она скатилась к ментовскому сериальчику с нереальным сюжетом.
Я из тех кто наверное посмотрел все серии 🙈
Я вижу «ляпы» но не думала что это прям такие враки 🙈
(У них есть одна бабуля, которая похоже была ключевым свидетелем раз 10 не меньше 🙈) И реально старые фото часто вставляют в разные дела 😁
28.01.2022
Да, не написала в отзыве, на кастинговых площадках пишут еще, что "персонажи" не должны светиться в проекте хотя бы последние 3-4 месяца. Я за картинкой не очень внимательно наблюдала, т.к. обычно Каневского фоном включала, но тоже в группах и на форумах видела обсуждения, что одни и те же персонажи из серии в серию переходят🤣
Я этого не заметила. На Триколоре на одном канале нон стопом идёт эта передача.
Я тоже много серий видео, мне нравится передача и ведущий.
28.01.2022
Спасибо за информацию, ценю Ваше мнение:)
28.01.2022
Как-то смотрела несколько серий про преступления в Ленинграде, все что видела, было основано на реальных событиях. Например, когда убили моего дядю в 1991 году, а его тело не могли найти несколько месяцев, вот это действительно покалечило мою детскую психику...
28.01.2022
Не совсем поняла Вас, в этой передаче рассказывали про Вашего родственника? Соглашусь с тем, что часть выпусков на реальных событиях построена, особенно первые, но некоторые истории - чистый бред.
28.01.2022
Конечно, Вы можете полагать, что бред, но выпуски, которые я видела про преступления в Ленинграде основаны на реальных событиях. Ни одного выдуманного не видела... И расчлененка была и маньяки, не все так было безоблачно в СССР. Если показывают- значит спрос на такие передачи есть, если бы был низкий рейтинг, то давно бы убрали из сетки вещания.
28.01.2022
В СССР всякие преступления старались не предавать гласности, типа "у нас всё хорошо", что посерьёзнее сразу засекречивали. Но они были, не меньше, чем сейчас. Просто народ о них не знал. Сейчас же наоборот, делают хайп буквально на всём, как на настоящем, так и на прошлом, и до "спокойного" совка тоже добрались. Тогда вон мало кто про "перевал Дятлова" знал, а сейчас чуть ли не все что-то да слышали.
28.01.2022
Да, сейчас волей-неволей прочитаешь, увидишь, услышишь такое...Другой вопрос, а нужно ли нам это? Что касается этой передачи, с её просмотром я определённо завязываю. Если первые выпуски с большой долей вероятности по реальным делам сняты, но сейчас показывают какую-то пургу. Очень много совпадений, пересечений, поворотов. Ну и сама подача материала (негатив - счастливое прошлое - негатив), подкрепленная соответствующим звуковым сопровождением, мне очень не нравится.
28.01.2022
Ну, есть города, и тогда еще не отличавшиеся отсутствием криминала и ничего придумывать не надо, чтобы собрать гору реальных преступлений. Причем многие из них не раскрыты. Думаю, как раз вот позитивные результаты расследования в детективах чаще всего и придумываются, а так.... есть много дел до сих пор не раскрытых. Например, мальчик вышел со двора и исчез, прошли годы... так и не нашли. Реальная история. И таких много. Это было б хорошо, если б все-все преступления раскрывались. Про 90-е вообще молчу, уже в открытую коррупция захлестнула просторы бывшего ссср. "Светлое прекрасное время"? Чем же оно было так прекрасно? Даже маленькие дети понимали, что не все так уж супер, дети же чувствуют проблемы родителей.
В передаче показаны преступления советского периода
28.01.2022
ну, тогда же тоже были преступления. Почему же автор считает, что все-все неправда? Думаю, на реальных событиях, а вот уже сюжеты там могут быть вымышленные. Например, истории любви, детства и прочее.
Архивные документы доводилось видеть. Всякое бывало. Необязательно копать глубоко, так как отчеты обо всех громких делах поступали в обкомы. Только наверное не каждый очевидец событий согласится, чтобы его показывали по телевизору, особенно сотрудник органов, и приходится нанимать актеров. Подлинные фотоматериалы, если они сохранились, тоже заполучить очень-очень трудно. Я думаю, поэтому выпуски доделывают с тем что есть. Документы подлинные, а визуального ряда мало.

Мне Леонид Семенович интересен как актер и рассказчик. Его образы в кинематографе очень разносторонние. Он запомнился не только майором Томиным, но и, например, авантюристом из "Бриллиантовой руки". Тоже смотрела выпуски ради экскурсий по старинному быту.

Насчет стиральных машинок. Мне кажется, они все-таки имелись у многих. Вы наверное видели "Волги", "Киргизии", "Харьковы-ХЭМЗ", оставшиеся с тех времен. Люди стирали вручную подолгу, потому что отношение к вещам было другим. Я скорее выброшу сильно загрязненные ткани, чем буду тратить время на выведение пятен, кипячение, разутюживание. А поколение, пережившее трудные времена, старалось сберечь каждую вещь. Поэтому складывали выбеленные простыни стопочкой, подтягивали петли на трикотаже.
28.01.2022
Я просто обожаю смотреть "Следствие вели" и когда-то в детстве, очень любила смотреть "Криминальную Россию", сейчас смотрю разные документальные фильмы, про убийства на ютубе, видимо не зря хотела в детстве стать следователем)))Я кстати 1986 года рождения))Сначала, хотела было возмутиться, по поводу вашего отзыва, а потом вспомнила, как недавно смотрела серию, про какого-то врача, который насиловал пациенток а потом их шантажировал и Каневский утверждал, что этот доктор был очень известен в СССР, очень хорошо оперировал и один раз, самому себе сделал операцию!Меня так заинтересовал этот врач, стала про него в интернете смотреть, а там информации 0!Думаю,ну ничего себе, известный доктор, про которого в интернете даже ничего не написано, а сейчас почитала Ваш отзыв и у меня закрались сомнения, а был ли доктор.................
Про маньяков есть информация.
28.01.2022
Про маньяков там все правда, это да. Серии про Головкина, Чикатило и Спесивцева, эти маньяки у всех на слуху и истории настоящие. А вот серия про врача, которую я недавно смотрела, реально вызвала вопросы...
28.01.2022
Я поняла о какой серии Вы говорите, в Казани действо происходило. Одна из последних. Да, тоже помню, что она подозрительная была. Меня дико возмутила серия про фигуристку "Багровый лед", именно после неё я начала копать. Я уже давно смотрю фигурное катание, сразу заметила много нереального в повествовании, плюс сама история убийства. Да и совпадений слишком много.
28.01.2022
Да, Вы правильно поняли. Серию "Багровый лед" тоже смотрела и просто обалдела, от истории!!!Подумала, ну ничего себе, вот это страсти в СССР были))))Неужели такое бывает!И почему я никогда не слышала про эту историю?! Кстати, про поводу негатива времен СССР, я тут с вами согласна, я такую же линию заметила на канале ТВЦ, там тоже, в программах про СССР и 90-е годы, очень много плохого рассказывают, показывая, как плохо было тогда и что сейчас лучше.
Интересное мнение)
Большую работу проделали)
Да,телек скатился. Зачем рыть информацию,искать документы,если гораздо проще сочинить на коленке. И так во всём
28.01.2022
Да, очень разочарована. И если те же всякие " Следы" ты смотришь и знаешь, что это творчество литературных негров, то здесь же передача преподносится как документальная до сих пор.
В передаче показаны фото из следственных дел. Это что, вранье?
У меня жена брата работала дактелоскопистом в архиве МВД в 1986 году. Работы было очень много. Отпечатки преступников выискивала в архивах.
18.03.2023
А по мне, если передача сама нравится, то не так важно, сколько достоверно то, о чем рассказывают. Это как "битва экстрасенсов ")
Что касается неизвестности преступлений, в нашей семье во времена СССР был такой случай - сына бабушки забили кочергой, так это тоже в сети не найдёте, потому что в доступе есть то, что потом оцифровывали (зачастую пропуская информацию или случайно забывая о ней)
20.11.2024
Так в передаче меняют данные не только о свидетелях для конфиденциальности, но и об убийцах иногда
Например выпуск с названием "Маньяк из 10Б"
Маньяка зовут Цуканов Сергей, а в передаче его фамилию изменили на Сурганов
Если так посудить, то из-за этого многие истории и нельзя найти просто так в интернете, если их вообще туда выкладывали

Это же вам не "Битва экстрасенсов", незачем себя считать обманутыми после просмотра