Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Доброго времени суток, друзья!
Добрых вам улыбок и крепких объятий 🤗
Люблю читать, люблю узнавать новых для себя авторов, но наверное ещё больше я люблю делиться прочитанным с другими. Поэтому с радостью ухватилась за возможность прочитать новый роман Марии Свешниковой "Жить без тебя". Но дело осложнилось тем, что живу я сейчас на два города и никогда не знаю где и на сколько зависну. В итоге пока ждала книгу о одном месте, пришлось срываться раньше времени и ехать в другой. И страдать. Зная что меня ожидает красивая обложка с заманчивым содержимым. Потом мне книгу привезли, я вцепилась в неё как утопающий за соломинку и ... Поняла, что не могу её читать! Надо было напрягаться и осмысливать, попасть на одну волну, а домашний родственный галдеж этому никак не способствовал. Но я нашла выход. В это лето я очень много хожу и чаще всего дорога моя лежит на Хопёр. Мы с романом находили уединённое место и начинали общение.
Почти сразу я поняла, что будет проще описывать свои ощущения не дожидаясь, пока дочитаю книгу. Ведь эмоции меняются стремительно (по-крайней мере в начале).
📚 * * * * * 📖 Официальная аннотация:
В этой книге каждая женщина найдет отражение - или своего прошлого, или своего будущего.
Поколение миллениалов лихо входит в большую литературу, с помощью текстов прорабатывая свои психологические травмы. Мария Свешникова написала захватывающий автофикшен - роман, в котором читатели 20, 30 и 40 лет легко узнают себя, собственные отношения и проблемы. А еще смогут улыбнуться бессмыcленным попыткам прожить жизнь, не совершая ошибок. Ведь сама жизнь и есть наиболее эффективная терапия.
Жанр: автофикшен
Автофикшн - это литературный жанр, который смешивает элементы автобиографии и вымысла. Автор создает произведение, основанное на своей жизни и личном опыте, но при этом использует литературные приемы для изменения событий, персонажей и окружения в соответствии с художественными потребностями. В автофикшне автор выступает не только как рассказчик, но и как главный герой произведения.
Возрастная категория: 25+
Да, я не ошиблась и это не опечатка. Чуть позже я объясню, из-за чего выбрала нижнюю планку возраста для чтения именно такой.
Где купить, прочитать: у меня бумажный вариант книги и он великолепен. Купить роман можно в любом из книжных магазинов онлайн и оффлайн. Но для тех, кому удобнее читать с электронных гаджетов, то есть ЛитРес.
📚 * * * * * 📖
Ещё раз отмечу, что у меня бумажный вариант издательства АСТ и он великолепен.
Твердый, качественно прошитый переплет.
На корешке книги имя, фамилия автора и название книги, так что на книжной полке найти ее можно будет без проблем.
Страницы тонкие, но очень прочные, с серым оттенком, но лично мне так даже проще читать.
Иллюстрация и пометка 18+ наводят на фривольные мысли (что, впрочем, оказалось во многом оправданно)
На обороте краткие рецензии. Я их конечно же проглядела перед чтением, но поняла и заценила высказывание психолога Ирины Бродниковой только после того, как закончила книгу. Если бы я умела граммотно выражать свои мысли, то написала именно это и точно такими же словами.
Роман поделён на главы с названием, список которых есть в содержании. А рядом с названием главы каждый раз присутствует какое-нибудь созвездие.
В целом, оформление мне очень понравилось. А особенно трогательно было получить авторский автограф.
И открытку с написанными от руки пожеланиями. Кстати, её я использовала как закладку во время чтения.
📚 * * * * * 📖
Начну с того, почему же я поставила в графе про возраст, с которого рекомендую читать этот роман - 25 лет, а не 18+, как указано в самом издании?
Сейчас я оценила бы подобную честность, но тогда мне казалось, что меня предали.
Просто к этому моменту даже у самых благополучных женщин, девушек накапливается жизненный опыт.
Позитивный и негативный. Тот, что лег грузом на собственные плечи и подсмотренный в чужой жизни.
Именно благодаря ему эта книга станет не просто историей рассказанной о чьей-то жизни, метаниях и поисках себя. А подскажет, что прожить жизнь без ошибок нельзя.
Отразит те моментв, когда начинаешь рефлексировать: а если бы в тот момент я "не стала реанимировать лошадь", а отпустила его, нас (однажды я тоже стояла на пороге развода), наши жизни сложились бы удачнее?
Не было бы тех материальных затруднений, проблем со здоровьем? Но кроме сына теперь есть и дочь. И я не о чём не жалею.
Желание узнать, как повернулась бы судьба "если бы не..." естественно. Как и страх (у кого лёгкий, у кого посильнее) того, что бездарно упустил своё счастье. При любом раскладе.
Но как закоренелый фаталист, я верю в то, что жизнь складывается лучшим для нас образом. Даже если кажется, что это не так. И случайных людей на нашем пути не бывает. А потом прочитала, что и Мария придерживается похожих взглядов. Читать же, зная, что ты на одной волне с автором, становится ещё легче.
Я научилась жить без людей, но я никогда не научусь жить без собаки
Очень понравился момент с запретами. Не стану спойлерить, лишь скажу, что это было во время разговора с мамой об интересах ребенка и отношении к ним родителей. Ведь я, уже давно взрослый и самостоятельный человек тоже до сих пор испытываю чувство вины в том случае когда выбираю не рационально, а для души. Хотя именно эти решения чаще всего и оказываются правильными. После диалога автора с мамой я начала анализировать своё отношение к идеям своих детей. И поняла что да, сыну запрещалось гораздо больше, чем дочери. И именно из-за материальных трудностей. Правда маскировалось это чаще всего совсем другими причинами. А ведь раньше мне и в голову это не приходило.
Я читала и понимала, как правильно поступила, не начав читать в суете. Пропустила бы половину того, что в итоге зацепило.
Если начало, примерно до "тёлочки" я читала очень медленно, совсем по чуть-чуть (что для меня не характерно), то дальше не могла оторваться. Дочитала за два дня и то потому так долго, что бумажные книги могу читать лишь при определенном освещении.
У каждого человека есть жизненные эпохи. Мы не всегда замечаем их смену, но она есть. И в афтовикшене Марии это прослеживается четко. Не знаю, так ли это задумывал автор, но даже манера изложения меняется по мере развития сюжетной линии.
И тогда случилось непоправимое, я решила, что все мужчины - такие. Такие как мой муж. А, может, ещё лучше. Спутала индивидуальный заказ с базовой комплектацией
Сперва я читала и думала, что не смотря на общее приятное впечатление, поставлю четыре звезды. И вот за что. Очень часто я зависала на объемных словосочетаниях и метафорах. Читая их вслух можно было сломать не только язык, но и голову. Слишком сложно и вычурно для меня - так думалось.
Но чем дальше в текст, тем меньше становилось таких фраз. Предложения были просты и понятны. И сильнее цепляли за живое.
Сперва жизнь девчонки, что ещё не вкусила обыденности, смерти, предательства.
Максимализм, вера в собственные силы и в то, что впереди много-много лет жизни, а сама ты исключительная.
И приобретенный опыт. Он слово за словом сбивает высокопарность и оставляет живые, выстраданные чувства.
Я доверилась. И сделала это с такой лёгкостью, потому что ещё не знала, что доверять опасно. Возможно, и не узнала бы, если бы в итоге мы не развелись.
Сколько радости и светлых воспоминаний от жизни с "грузином". Столько интересных мероприятий вместе пройдено. Места, люди, традиций - ведь жизнь кипела и приносила кучу эмоции. Но что в действительности ?
Эмоции стали качелями.
Любовь заставила спрятаться индивидуальность.
А чувства вместо радости приносить боль.
Это просто чудо, что автор-героиня книги смогла вырваться ценой малых потерь. И осознания многого.
... отправился дальше жить в свою картонную коробку. Где видно небо, но не реальную жизн. Зато там не поддувает.
И эти чувства, эти прожитые эмоции и наложили такой отпечаток, что текст стал простым и хватающим за душу.
Где есть место подобным переживаниям, нет места выспренности. Присутствуют аллегория, яркие и образные сравнения, но нет тех смущающих и непонятных словосочетаний, что заставляли меня чувствовать себя отставшей от современной жизни тёткой.
Зато есть то, с чем мы живём здесь и сейчас. И то, чего лишаемся.
Ни одна ложь не зацепит так, как правда. И ни одно фэнтези не разбередит душу так, как реальная жизнь. Блин, да я именно поэтому и перешла большей частью на лёгкую литературу! Боли хватает и в окружающей действительности. Но отстраняться от нее полностью будет неправильно - это наша жизнь и наша реальность.
Мария смогла сформулировать то, что не давало покоя мне самой и стало легче.
📚 Я тоже верю, что люди и события (а ещё книги) в нашей жизни не случайны.
📚 Что нам страшно и сложно оценивать глобальное потому, что мы не видим всей перспективы.
📚 Что если бы в определенный момент мы поступили по другому, то и сами стали бы другими, но не факт, что более счастливыми.
📚 И никогда не стоит жалеть о сделанном и случившимся, ведь лишь благодаря этому мы те, кто есть сейчас.
📚 Нужно уметь разговаривать. Ртом - слова. Для меня отношения автора-героини книги с главным "виновником" МКС, этому наглядный и самый яркий пример. Она ждала от него больше десяти лет одного. Он думал, что она это и так знает, что он чувствует и думает. В итоге, имея шансы на счастье они лишь пересекались блуждающими кометами. И стоило решить расстаться и поставить точки над i, чтобы узнать друг о друге хоть что-то.
📚 А ещё однажды у каждого наступает момент, когда стоит сделать паузу и переосмыслить прожитую жизнь. Чтобы отпустить и себя в том числе.
Самое страшное, что в процессе общения с такими людьми, не видишь что начинает твориться с тобой. У меня есть примеры среди знакомых, так вот осознавать всё это они начинали лишь в том случае, если расставались.
Интересный отзыв) Книги этого автора на глаза как-то не попадались, нужно поискать. А то, что книга с автографом - это вообще супер! Я коллекционирую книги с автографами авторов, но пока у меня их только 8. 😊
Мне кажется, что слова о том, что каждый в этой книге узнает себя, или своих знакомых очень верная. Как и то, что при различном жизненном опыте и возрасте, каждый может понять её по-своему. Было бы интересно узнать и Ваше мнение.
Спасибо за такой интересный и содержательный отзыв! 😊 Про данного автора ничего не слышала, но многие её мысли очень откликнулись и захотелось прочитать книгу полностью! Отдельный плюс за оформление книги - стиль ❤️