Опубликовано 17 Октябрь, 2017 - 13:06

неделя или более

Добрый день всем, заглянувшим ко мне на "огонек"!

Данный роман мне активно (и даже навязчиво) советовал сайт LiveLib. Постоянные посетители данного ресурса, наверное знают, что сайт иногда бывает "занудлив" в своих советах, и если уж "сайт решил", что бы ты эту книгу прочитал, то рано или поздно ты это сделаешь!

Я тоже сдалась, и прочитала....Теперь думаю: Зачем?

Но... обо всем по порядку:

Обложка. Шок Сенсация!
Ирвин Уэлш был безумно популярен на излете 90х годов прошлого века, благодаря роману (а скорее его удачной экранизации) "На игле". В произведении описывается разухабистая и непростая жизнь эдинбургских торчков. То телек украдут, то полиции в лапы попадут....романтика. Автор честно справился с задачей, которую перед собой ставил, а именно, вывернул наизнанку мораль и заставил обывателя переживать за нариков, которым вечно не хватает на "ширку"

Я точно помню, как мне полюбилась троица неразлучных друзей: Рентон, Мотыга и Калич.

Мне было 18 лет, что я там понимала...

В "Альковных секретах", автор решил еще раз проделать подобный "финт ушами".

Выбрав, тему Буллинга и Травли...и да, Уэлш полностью на стороне Травителя.

Аннотация к книге совершенно дурацкая, и совершенно не раскрывает тему романа, и даже затравкой не служит, но я ее приведу:

Аннотация, которая не аннотация
И мне как-то сразу представились: противостояние Лены Летучей и Директора Ресторана Хаген, мультик про Рататуй, и прочие ресторанно-кухонные дела.

Черта с два, читая книгу, вообще забываешь, что она там про сан инспекторов, рестораны, и поваров.

Она про издевательства одного человека над другим, про издевательство без особых причин. Просто потому что один человек может измываться, а второй не знает как это прекратить.

Всем школьным лузерам такое знакомо.

Персонажи:

Дэнни (сан. инспектор номер раз) : раздолбай и балагур, наркоман выходного дня и алкоголик всех остальных дней недели. Бывший школьный красавчик и тролль.

Брайан (сан. инспектор номер два) : ботаник и нерд. Бывший школьный булли и мальчик для битья. Наивно полагает, что вступлением на хорошую должность, закончатся все его школьные проблемы.

Мама Дэнни: Бабушка эдинбургского панк-рока. Роковая красотка и разухабистая дамочка в прошлом, роковая красотка и разухабистая дамочка в настоящем. (с поправкой на возраст)

Семья Брайана: Предстает безликим пятном. Типичная семья ботана. Мама религиозная, сестра глупая и красивая, папа болен непонятной фигней. Собирательный такой образ, как в Симпсонах.

Завязка сюжета: Денни начинает ненавидеть Брайана буквально с первого взгляда. И буквально с первого дня он начинает его травить. А магия, которая вдруг просыпается в нем, делает травлю более интересной и увлекательной.

Автор, при этом так упивается процессом издевательств, что вообще забывает о чем, собственно, он хотел написать. Какие такие альковные секреты? Кто такой шеф-повар? Про что это я вообще?

Мне мерзок Денни, каким бы душкой его не рисовал автор, мне жалко Брайана, я отчетливо вижу всю эту беспомощность жертвы, когда она так загнана в угол, что даже дыхнуть уже не может...

И да, я школьный лузер...да...я знаю каково это...

Автор занимается какой-никакой литературной игрой, намешивая в свое чтиво ингредиентов из английской классической литературы...но как-то вяло, для того, что бы стало интерсно искать параллели.

Атмосфера книги:Красивый и мрачный Эдинбург. В романе "На игле" это город предстает перед нами неким готем-сити, монстром пожирающим своих же детей, проклятым местом!

В "Альковных секретах" мы видим этот город исключительно через призму пабов и забегаловок.

Как-то мелко. Все равно что описывать Королевскую гавань через призму борделей

Перевод: Уэлша традиционно плохо переводят. Переводить шотландский суржик действительно тяжело, но переводчик старается. Где-то до середины книги. Видимо осознав, что для этой книжонки "сойдет и так". И правда, зачем стараться переводить такую чухню, и искать девяносто пятый синоним слову "бодун"?

Вердикт: Книга вызвала у меня много отрицательных эмоций, за это ей одну звезду, равнодушной я не осталась. Вторая звезда, за попытку "поиграть в классику" и литературные игры, которые, (по своему опыту знаю) многим интересны.

На этом звезды у меня закончились.

Кому понравится: Даже не знаю кому. Кто любит виктимблейминг, и сказки о том, что "жертва сама виновата"

Но ...многим Джоффри из "Престолов" нравится? Вот и я не знаю...

Достоинства
  • Вызывает сильные чувтва
Недостатки
  • Жестокая книга
  • Плохой перевод
Анна Вацеховскаяне рекомендует
17.10.2017
Разочарования книжные даются порой глубже кинематографических.
Пусть новые книги только радуют Вас 😊

Это портал для чтения онлайн?)
Слушайте, вы так интересно написал, что прям хоть бери и читай)))
пысы. давно подмечаю, что отрицательное мнение больше разжигает к ознакомлению с предметом отзыва (в случае с книгами и фильмами), чем патетичные восхваления)
Cerasum: Этот сайт чуть интересней будет. Скорее социальная сеть любителей книг, портал для библиофилов с интересными новостями, призами и конкурсами!
17.10.2017
Обожаю книги на кухонные темы. Меня бы привлекло название. Кстати, я тоже, бывало, ошибалась, там где хотелось секретов от поваров - было нечто другое. Хорошо, что предупредили. От вида обложки уже мутит... 🍻
Муся Архангельская : Я прочитала ваши отзывы на книги, и думаю, что у вас неплохой литературный багаж. Мне кажется вам будет интересно почитать как Уэлш обыграл тему Дориана Грея, Джеила-Хайда и прочей классики.
Kicki Hokansson: Я почему-то думала, что сюжет будет такой:
Один инспектор хочет закрыть ресторан, а владелец заведения этому активно сопротивляется. Я бы была рада такому сюжету, но в этой книге даже намека на это нет)
Я бы ничего не думала. 😊 Просто всегда тупо хочу секретов от поваров 😂
Тогда надо заглянуть в Вашу компанию 😊
Мне ещё скачивать книги нравится, не знаю есть ли такая возможность в упомянутой соцсети.
Анна Вацеховская там как-то хитро можно скачивать, не напрямую, поэтому почти не пользуюсь ЛивЛибом как ресурсом для скачки. Не люблю лишней мороки.
Эх... Надо потом у Вас в ЛС спросить ресурсы для скачивания 😊
Спрашивайте, конечно же, поделюсь всем, что знаю!
Благодарю Вас ❤️
18.10.2017
Я вот поэтому и не смотрю что Livelib мне там советует) Он когда-то мне и "Любовь живет три года" пихал, а что в итоге? Гадость, редкостная)) Смотрю только на отзывы) Да и вообще меня сейчас на бабское фэнтези поперло) Главное чтобы с ванилью перебора не было) Влет "уходят")
Я уважаю бабское фентези) Если я правильно понимаю, это Звездная-Григорьева, правильно?
Бегбидера мне Ливлиб до сих пор пихает, он ужасен!
А вот Уэлш даже нравился!
18.10.2017
На игле только видела, не читала... Думаю, сложно читать(
А это тоже не вызывает желания читать
Читается не тяжело, как Акунин прямо, только стиао бессмысленное..
18.10.2017
Даже обложка - полный трэш))) Что уж говорить о содержании)
Точно-точно)
20.10.2017
всегда жаль потраченного времени на плохую книгу
Необычное чтиво.
04.11.2017
Я тоже не смогла бы такое читать. Очень жалко было бы. Я вообще очень близко к сердцу принимаю то, что слабых людей травят. Очень жалко. Конечно, в них самих все дело, как это ни банально. Но вот неспособен человек встать и рубать шашкой обидчиков, увы. И зачем травить?...
полностью с вами согласна!
19.11.2017
По названию произвпберия в начале подумала, что книга будет типа рататуя. А оно вообще не туда. Какое-то тяжелое чтиво оказалось. Точно не для меня.
Тоже думала про Рататуя, оже разочаровались.