Опубликовано 27 Ноябрь, 2016 - 19:25

...Если же после прочтения Вы ограничитесь только парой слов типа "бредятина", "про наркоту", то мне искренне Вас жаль...

 

Ни в коем случае не хочу проводить аналогий и ставить знак равенства между двумя авторами, но! С Палаником есть какая- то идейность, это я отмечаю для себя. Попытаюсь объяснить, а Вы попытайтесь не принять за бред сумасшедшей:

 

*********************************************************************************************************************

Обратила внимание на Уэлша после того, как закончились книги Паланика. Кто его читал, тот понимает, что его либо любишь до потери пульса скрытно и свято, не пытаясь никому советовать (такое нужно самому найти и читать), либо начинаешь кривиться от его сравнений, призывов, требований и вседозволяющего бестыдства. Он пишет о том, о чем люди даже подумать стесняются. А еще в своих книгах он не только пишет об этом, а буквально требует, призывает, чтобы и вы об этом задумались, в это окунулись, очутились и постарались выплыть. Атмосферность...

 

Что касается Ирвина Уэлша. Та же самая ситуация: его либо полюбишь с первой- максимум второй книги, либо начинаешь плеваться уже на первом мате первого слова первой строки. Но, в его книгах (я пока что прочла не так много, но уже обратила на это внимание) нет призывов и требований, он просто описывает проблему общества, определенного периода социального развития, назовем это так, показывает изнанку жизни в мельчайших деталях, сопровождая это все весомой порцией мата. Атмосферность...

 

Так что же их объединяет? В чем заключается та самая атмосферность? Они оба нам показывают проблему так, что ты погружаешься в нее, словно Марк Рентон в тот самый сортир, залезая не просто по уши, а вместе с ушами, а для большей идейности и антуража- плаваешь в этом всем, пока читаешь книгу. А пока плаваешь, то осознаешь, что

все меньше моря, все больше дерьма.

 

Небольшая аннотация, которая, я уверена, заинтересует каждого из Вас, но прочитать смогут не многие всю книгу:

 

Это — книга, по которой был снят культовейший фильм девяностых — фильм, заложивший основу целого модного течения — т.н. «героинового шика», правившего несколько лет назад и подиумами, и экранами, и студиями звукозаписи.Это — Евангелие от героина.Это — летопись бытия тех, кто не пожелал ни «выбирать пепси», ни «выбирать жизнь».Это — книга, которая поистине произвела эффект разорвавшейся бомбы и — самим фактом своего существования — доказала, что «литература шока» существует итеперь.Это — роман «На игле». Самая яркая, самая яростная, самая спорная и самая откровенная книга «безнадежных девяностых».Это — роман «На игле». Исповедь поколения, на собственной шкуре познавшего страшную справедливость девиза «Нетбудущего»…

 

Раньше же хэштегов не было, это сейчас это общество можно назвать как- нибудь этак, привлекательно в плане внимания, например, как в одной из песен #поколениеполныйпро** (кто узнал автора, не сливаем нас, такими исполнителями тоже нельзя делиться)))

 

***********************************************************************************************************************

Итак, книга действительно носит характер исповеди, каждая глава которой рассказывает о жизни, в самых мелких и гнусных деталях большого количества человек, целого поколения, не побоюсь сказать так. Но главных героев немного, это пятеро друзей, которые повязли... В чем? Для них это океан мечты... океан, который уносит далеко и глубоко от обманчивой логики, которая изменяет людей, подстраивает "под себя", загоняя их в жесткие рамки.

 

Повязли... вроде бы слово, требующее сравнения с чем- то болотным, а я про океан. Для них это океан изначально, в котором чем дальше, тем больше тины и грязи. Для окружающих это изначально болото.

 

А что для этих героев жизнь окружающих: болото... Постоянный выбор предметов мебели, окружения (исключительно такого же), максимальные старания продвинуться вверх по карьерной лестнице, порой наплевав на всех и все, выбор еды, обуви, телепередач... Это же так все серьезно (в кавычках)

 

И не эта ли ежедневная скачка за чем- то лучшим, отличающимся от того, что вчера тебе казалось запредельным космосом, а сегодня кажется вчерашним днем, который остался в памяти лишь мимолетным удовольствием, ИГЛА?

 

У каждого она своя, каждый из нас на игле, зависимость она определяется не только какими- то препаратами, а порой действиями, шмотками, поступками, приобретениями... Все это приносит поначалу кайф, любой бзик... Но потом становится обыденным, раздражающим, не топовым ну вообще.

 

Я не говорю, что главные герои во главе с Рентом выбрали правильный путь (нет, нет, нет, наркотики это плохо), просто они решили пойти против системы, НЕ ПРИЗЫВАЯ ДРУГИХ ИДТИ С НИМИ, но итог у всех один.

 

Единственный минус для чтения- тяжело читать поначалу, не из- за обилия мата, нет, а из- за отсутствия упоминания главного героя очередной главы, не сразу соображаешь, от чьего лица повествование. Но, ближе к середине книги начинаешь разбираться, кому из героев принадлежит этот мат диалект, а дальше- как по маслу.

 

Я не стану пересказывать сюжета, в этом нет смысла, кто заинтересуется- тот прочитает. Главное тут- понять, что за, казалось бы, поверхностным содержанием скрывается глубокая проблема поколения, которую нам попытался показать Уэлш.

 

Рекомендовать рискну, хотя знаю, что многим не понравится. советую начать с просмотра одноименного фильма, именно он меня зацепил и сподвиг осилить эту книгу!

NosKurnos66рекомендует
Читать все отзывы 11
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
27.11.2016
Уэлш крутой. Читала у него все в оригинале, начинала с "Дерьма". Он поразительно умудряется описывать такие отвратительные вещи, что не оторваться, пока залпом не прочитаешь.
27.11.2016
bingo grace, Вы тоже крутая, раз читали его в оригинале))))
Другие отзывы
Читать все отзывы 11
Смотрите также