Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Добрый день, дорогой читатель!
Наринэ Абгарян в основном известна благодаря своей "Манюне" - книге о дружбе и проказах двух девочек в советской Армении. Кроме того, вокруг Манюни постоянно идет какая-то суета.
Например, мне как-то сказали, что это произведение про токсичность и абьюз, а душноватую и властную еврейскую Ба, на полном серьезе сравнивают не только с героиней повести Санаева, но и с медсестрой из кинговской "Мизери" .
Короче, раньше я думала, что автор пишет про Манюню, и только про нее.
Ан нет.
Эта книга явилась для меня таким приятным сюрпризом, что я прочитала все сборники и романы (благо их не очень много) автора.
Поскольку у меня на руках бумажная книга, уделю немного внимания ей.
Оформлена книга довольно мило.
Книга, внешний вид
На обратной стороне есть аннотация, и мы без спойлеров можем прочесть то, о чем будем читать.
Обратная сторона
Я читала книгу и в поездках и в командировках, и она у меня слегка потрепалась.
разворот
Качество издания очень хорошее, такое впечатление, что его не коснулся кризис. Страницы плотные, белоснежные. Томик прошит и проклеен на совесть.
«Молчание цвета» Наринэ Абгарян
Шрифт средней величины, довольно четкий. В книге есть небольшое количество рисунков, которые больше похожи на наброски на полях. Восприятию текста они не мешают, а выглядят мило.
иллюстрации
Короче, оформление книги мне понравилось.И даже цветы на стене имеют символический смысл, который "спрятан" в тексте.
Толщина и приблизительное время чтения.
толщина
352стр. довольно крупным шрифтом. Я читала книгу неспешно, ее просто невозможно "проглотить" в один присест. Чуть ниже я расскажу почему это так.
Аннотация:
аватан
Мне всегда везло на хороших людей. Каждый из них вставлял важный кусочек мозаики в ту неоконченную картину мира, которую я себе рисовала. Каждый привносил то, чего не хватало именно мне. Каждый обязательно чему-то учил. По большому счету, я - результат их стараний, их бледная тень. Время течет, и жизнь непозволительно убыстряется, великодушно оставляя рядом самых близких, самых важных. Самых любящих и милосердных. Им не нужно ничего объяснять, с ними можно не бояться быть слабой или глупой. Перед ними нет необходимости оправдываться - они простили меня накануне дня моего рождения, без условий и навсегда. Потому все, что есть у меня сейчас на душе,- благодарность и любовь. Благодарность и любовь. «Молчание цвета» — это новый сборник теплых и душевных историй от известной писательницы Наринэ Абгарян. Это истории о людях, молодых и старых, умных и простодушных, нежных и сварливых. Они живут в самых разных уголках земного шара, но всех их объединяет одно — они сохранили...
Что скажу я:
В книге есть две повести, и с десяток небольших рассказов.
Когда я увидела, что центральные повести посвящены детям, то подумала, что это будет "Та же Манюня" только в профиль. Я в принципе, не прочь и что-то "манюнеобразное" почитать, но все оказалось намного интересней.
Заглавная повесть расскажет нам о простой семье, в которой живет мальчик - аутист. И все члены этого семейства пытаются достучаться до него, наладить с ним контакт как с маленьким инопланетянином. Но лучше всего понять необычного ребенка получается у его брата, который имеет свои нюансы в восприятии мира. Повесть милая и действительно добрая...
Второе произведение расскажет нам о непростой жизни, простой (но на первый взгляд) армянской семьи.
содержание
Рассказы о странах и городах - это путевые зарисовки. А с другой стороны - это сцены из жизни армянской диаспоры. Каждая такая зарисовка - история маленькой победы над бедностью, беззащитностью и нищетой.
Что понравилось в книге:
Очень хороший слог автора, самобытный. Вроде она не плетет набоковских кружев из словес, и язык у нее не столь витиеват, по сравнению с Зузаком, например. Но красиво выходит, цветасто так, как будто читаешь про армянский базар. Вместе с этим базаром чувствуется какая-то нежность, хрупкость восточной женщины. Я дружила с чеченскими детьми, и знаю, что девочки там какие-то деловитые и бойкие, но вместе с тем милые и сдержанные. Такой вот коктейль.
Заглавная повесть - это вообще нож в сердце. Больно так. Я эмпатичный человек и искренне болела за всю семью, и за их странного мальчика...
Вообще темы Наринэ (имя автора тоже музыка сплошная), перекликаются со струнами моей души и отзываются в сердце. Я очень сильно там все понимаю. И постоянную жизнь с мыслью, что твоя родина где-то там и вот там. (ага, я ее не знаю, а вроде там должна жить), и постоянное ощущение себя пришельцем и чужаком. Все это мне знакомо.
Вообще мне не все книги сейчас "идут", раньше та литература, которая доставляла удовольствие кажется какой-то глуповатой и не очень глубокой. Как будто мне на пепелище подарили атлас по анатомии человека... А вот Наринэ Абгарян пришлась как раз в пору. И мысли интересные есть и драма, дажетрагедия, но и смешного там море.
Что не понравилось или вызвало недоумение.
Мне кажется, что есть люди, которым эта книга покажется занудной. Я и сама вижу, что книга тиха и нетороплива. Не знаю плюс это или минус.
томик
Атмосфера:
Я не знаю, что может быть атмосферней армянского быта, жаркого Еревана, и пестрого базара. В этой книге есть и лубочные такие армяне, и обраная, тихая сторона этого народа. Это беззаветная любовь и абсолютное принятие и понимание любого члена семьи, даже не такого как все.
Персонажи:
Это сборник небольших рассказов и повестей, поэтому здесь нет какого-то там главного героя. Но в каждом из персонажей чувствуется частичка души самого автора.
Мысли и мотивация.
Постоянным фотоном у книги проходит война в Нагорном Карабахе....
И вот что я хочу сказать по этому поводу.
Мне с какого-то момента стало казаться, что мы какие-то изнеженные. Вот и я могла увидеть по телевизору больного малыша (которому всем миром собирают на операцию) и плакать потом. Вроде да, так кажется. Эта книга о том, что внешняя хрупкость не всегда такова. Люди на самом деле крепкие и могут выдержать любые невзгоды: беды войны, смерть близких людей.
Но лучше бы эти испытания обходили нас стороной.
В общем и целом.
Я надеюсь эта книга не покажется вам занудной. Для меня "Молчание цвета" стал открытием. Я прочитала все, что написал автор, ну кроме Манюни. Да и Маня кажется теперь какой-то легковесной, детской книжкой в сравнении с взрослой прозой автора.
Мне еще кажется, что мужчинам такая литература не очень интересна, хотя знаю я мужчин, которые Машу Трауб читают взахлеб!
Подведу краткие итоги:
Жизненно,
Трогательно,
Красивый слог.
Вердикт:
Открыла для себя еще одного мЭтра женской качественной прозы. Пять и рекомендую всем девочкам всех возрастов.
Другие отзывы на книги можно будет прочитать здесь.
Это точно. Люди крепче, чем они кажутся. Причём иногда сам удивляешься, сколько ты, оказывается, можешь выдержать... Отзыв с большим удовольствием почитала, как и всегда