Башня Веселуха - это роман, который когда-то входил в школьную программу "Литература Смоленщины".
Сейчас я даже не знаю остался ли он в этой программе. Дочь кроме легенд о Меркурии Смоленском (это история, достойная отдельного отзыва) ничего такого не проходила.
Так или иначе, книга двухсотлетней давности о Смоленске двухсотлетней давности - это вещь уникальная.
О ней я и хочу рассказать вам в своём новом отзыве.
Итак:
Немного об издании.
Год издания: 2014г,
Издательство: Атом Энергосбыт,
Цена: 250р (мне кажется, этого издания сейчас уже не найти),
Где приобрести: Библиотеки города, Учебник по истории Смоленского края.
Жанр: мистика по-смоленски,
Поскольку у меня на руках бумажная книга, уделю немного внимания ей.
Как вы видите, книгу я брала в библиотеке.
библиотека
В свободной продаже, отдельно я её не видела, надо искать её в сборниках типа "Литература Смоленского края".
Там иногда попадается и этот роман.
Федор фон Эттингер. Башня Веселуха
На обложке книги изображён главный герой романа, и собственно, сама башня.
На обратной стороне есть герб города.
обратная сторона
Сразу скажу про то, что очень меня расстроило.
Псевдо-гравюры, книжные иллюстрации не соответствует действительности. Многие достопримечательности изображённые на картинках выглядели не так.
начало
Например, главного храма города - Успенского собора в его современном понимании ещё не было.
Федор фон Эттингер. Башня Веселуха
Домонгольская церковьПетра и Павла была частью католического костёла Святой Барбары ( Санта-Барбары, ныне Святой Варвары).
Федор фон Эттингер. Башня Веселуха
Башни крепостной стены не имели такого шатра-крыши сверху. Там была смотровая площадка и небольшая кровля.
Мне такие картинки не очень нравятся, можно было найти действительно старинные дагеротипы. Пусть сделанные чуть позже, чем события книги, но более достоверные.
спектакль
Поскольку в книге есть ещё две одноимённые прьесы, то есть фото постановки. Кстати, в одной из постановок задействован мой друг. Он играет не главную роль, но одну из главных.
Федор фон Эттингер. Башня Веселуха
Книжка хрупкая, странно, что она много лет пользовалась спросом у читателей и так хорошо сохранилась. Скажем этим людям спасибо. Я её даже не сразу "поймала", часто она у читателя.
афиша
Книжка имеет крупный шрифт и белоснежные страницы.
Оформлению книги я поставлю четыре. Много недочётов, но много и действительно интересных и нужных вещей.
Толщина и приблизительное время чтения.
Томик довольно увесистый, но само произведение занимает страниц 200, и это с картинками.
Я читала ровно один вечер. При этом, я не самый спорый чтец в мире.
Аннотация:
Под общим названием "Башня Веселуха" в книгу включены три литературных произведения: роман Ф. А. Эттингера «Башня Веселуха, или Смоленск и жители его двести лет назад» (1939 г.) и две пьесы по его мотивам – В. И. Грачева «Башня Веселуха, или Жители г. Смоленска в конце XVIII столетия» (1904 г.) и О. П. Сергеевой «Башня Веселуха» (1998 г.). Действие авантюрно-приключенческого романа разворачивается в конце XVIII века в городе Смоленске. Повествование содержит массу реальных примет той эпохи и даже намеки на реальных исторических персонажей, что дает право назвать это произведение "краеведческим романом". С любовью и юмором автор передает быт и нравы смолян, типичные, а порой экстравагантные жизненные ситуации, в которых оказываются герои этого произведения. Книга предназначена для всех любителей смоленской истории и классической литературы.
Что скажу я:
Я не хочу сейчас много говорить про историю романа, это все можно найти в свободном доступе, перейду сразу к сюжету.
иллюстрации
Молодой военный, капитан Кайсанов приезжает в Смоленск вместе со своим полком. Его задача разместить в городе гарнизон. По приезду он слышит истории про проклятую Башню Веселуху.
Дескать, черти в ней устраивают безумные пляски по ночам и показывают со стен всяческие непотребства (чтобы это слово не значило).
Капитану становится интересна башня, но случайное знакомство с купеческой дочкой - Надей немного охлаждает его пыл. Другими словами, безбашенному капитану, становится немного не до Башни...
На этом фоне возникает ещё одна история о подтасовках на выборах и коррупционных расследованиях местного (как это водится) смутьяна.
И я описала вам только первые десять страниц книги.
А какой густой замес вас ждёт дальше, вы узнаете её прочитав.
Что понравилось в книге:
Башня Веселуха- это культурно-исторический памятник, не меньше! Поскольку я знаю в своём городе каждый закоулок, то я понимаю где именно находятся персонажи, и о чем они толкуют. Но вместе с тем я узнала целую россыпь новых фактов о своём городе и эти знания бесценны!
Федор фон Эттингер. Башня Веселуха
Роман сам по себе очень любопытен и интересен. Больше всего он напоминает мне "Формулу Любви", ну ту, что про графа Калиостро. Т.е книгу можно читать не только как дикоовинку о Смоленске, но и как захватывающий детектив.
Есть вполне реальные исторические действующие лица. Например, почти все знаменитые дворянский фамилии от Энгельгардов до Лесли там имеются.
Большая Соборная
Что не понравилось или вызвало недоумение.
Заметно, что автор вдохновляся Капитанской Дочкой. "Уши" этой самой дочки торчат не сильно, но заметно.
Автор намешал всего в кучу, так и не рассказав нам легенду базу, т.е саму о Веселушке, призраке девушки. Кстати, я давно поняла, что почти все истории про смоленских призраков - байки для отвода глаз. Т.е то партизаны немцев пугали горгульями с памятника-пушки, то вот ополченцы шугали поляков легендами о мертвой Веселушке. Таких примеров в нашем городе ещё много.
Некоторая,наивность произведение и сломанный финал. Где мы по-лавкрафтовски на пяти страницах читаем и развязку и то, что последовало после неё.
Атмосфера:
настоящая Башня Веселуха
Если бы Лавкрафт дожил бы и увидел Смоленск, то он бы перенес добрую половину своих историй сюда. И я уже не говорю о половине злой!
Смоленск - один из самых мистических городов мира, немудрено, что именно у нас находится одно из самых известных поместий с Привидениями.
Но о нем как-нибудь в другой раз...
Но я вам расскажу Легенду о Веселушке.
Жила-была прекрасная девушка, весь Смоленск её красотой любовался. И когда стали строить крепостную стену, её замуровали в подвале Башни.
Увы, такова учесть многих красивых девушек...
Какое-то время девушка умирала в подземелье и с ума сошла от горя и тоски. Ну и как итог, стала хохотать.
С тех пор призрак несчастной тусит на башне и страшно хохочет по ночам.
Я сама слышала (нет).
У легенды о Веселушке много смыслов и подробностей. Кстати, репутация у Башни и правда приотвратительная.
На деле же Веселушкой русские ополченцы пугали поляков, чтобы те не совались в Башню и не мешали им... ополчаться.
Все что я рассказала - это городские байки, так что в цитаты это все не надо.
текст
Персонажи:
Капитан Кайсанов - почти как Гардемарин из фильмов про Гердемаринов Вперёд. Молод, горяч, влюбчив. Приехав в Смоленск сразу начинает ухаживать за купеческой дочкой, местной "крашихой" Наденькой.
Надя Кубышкина - та самая дочка. Молода, хороша собой, умна и обаятельна. Самое интересное, что женский персонаж тут скорее приз, который переходит из рук в руки. И это грустно. Девушка своим острым умом и смекалкой могла бы повлиять на сюжет романа, но этого не случилось.
Граф Змеявский. Обаятельный злодей. Что-то среднее между графом Калиостро и французом из Гардемаринов, который пел про Ланфрен-Ланфру. Он умен, расчётлив и жаждет власти!
текст два
Мысли и мотивация.
Основная мысль произведения проста:
Прежде чем искать неведомых призраков и верить в старинные предания, нужно поискать кому выгодно распространять подобные страшилки. Ну и обратить внимание на все рациональные трактовки этих событий.
Грубо говоря, сначала ищем того, кому все это выгодно, а потом уже все остальное...
В общем и целом.
Я считаю это произведение чем-то вроде экспоната музея. В этом качестве оно великолепно и заслуживает самой высшей оценки. И, безусловно, прочтения.
Подведу краткие итоги:
Федор фон Эттингер. Башня Веселуха.
Исторический памятник,
Скандалы, интриги и чуть-чуть расследований,
Интересный роман сам по себе.
Минусы:
Довольно скомканный финал,
Некоторая наивность автора и повествования,
Нет самой легенды о Веселушке.
Вердикт:
Отличное путешествие в старый Смоленск. Пять и рекомендую!
Я правильно поняла, что автор Фёдор этот, 200 лет назад книгу написал? Да, правильно. Уже посмотрела сама) Получается, что это памятник литературы, сродни слову о полку. Жаль, что иллюстраторы проявили историческую небрежность. Нельзя так с памятниками!