Опубликовано 8 Февраль, 2022 - 15:12

год или более

Добрый день, дорогой читатель!

Знаменитая "Алиса" Льюиса Кэрролла мне очень нравится, но я её считаю сложной и страшноватой сказкой.

Мне всегда казалось, что это едкая и довольно злая социальная сатира - шарж на Викторианскую эпоху.

Вот есть такая воспитанная девочка Алиса, которая думает, что если она будет вести себя вежливо и мило, местные викторианские чудики ее тронут...

Бедная, наивная, Алиса...

Немудрено, что Алиса со стихами Высоцкого вышла в семидесятых годах, времени, которое по своему сюру и "чудесатым чудесам" можно вполне сопоставить с викторианским...

А в самой книжке про Алису мне больше всего понравились стихи про Бармаглота, и поэтому я заочно влюбилась в Охоту на Снарка.

Как оказалось зря...

Расскажу об этом произведении в своём новом отзыве.

Итак:

Немного об издании.

Год издания: 1846,

Издательство: Macmillan Publishers Ltd, или The Macmillan Group,

Цена: 150-200р покетбук,

Где приобрести: прочитать онлайн, найти в крупном ил не очень интернет - магазине,

Жанр: поэма парадоксов, с тонкой социальной сатирой.

У меня где-то была тонкая книга со "Снарком" и другими стихами автора. Это небольшая книжечка, карманного формата.

Толщина и приблизительное время чтения.

25 страниц электронного формата, произведение читается за полчаса.

Аннотация:

Аннотация

Поэма Льюиса Кэрролла, написанная в 1876 году, образец литературы нонсенса. Основа сюжета - охота команды из девяти человек и бобра за таинственным Снарком. Произведение описывает «с нескончаемым юмором невозможное путешествие невероятной команды в поисках невообразимого существа». Поэма использует некоторые образы «Бармаглота».

Что скажу я:

Девять матросов (но матросами их можно назвать весьма и весьма условно) и (почему-то) бобёр, отправляются в плавание за таинственным Снарком.

О том что это, или кто такой Снарк команда и знать не знает, у каждого свои догадки.

Произведение известно ещё и тем, что в нем есть сквозные персонажи из "Алисы".

Текст

Что понравилось в книге:

• Фирменный сюр автора есть и здесь. Мало того, в стихотворений форме он выглядит симпатичнее и добрее.
  • "Охота на Снарка" это взрывная смесь из абсурда, социальной сатиры, старого - доброго "сюра" и литературных игр.
  • Язык неплохой, но здесь многое зависит от перевода, вот этот, электронный вариант будет похуже моего книжного.

Что не понравилось или вызвало недоумение.

Если честно, я не очень понимаю всеобщих восторгов. Поэма очень и очень неплохая. Но в ней буквально "сборная солянка" и выжимка из всех этих "чудес", Кэрролла.

И от этого устаёшь.

Кстати, темпом, рифмами и ритмом поэма похожа на тексты Высоцкого, которые у него условно - смешные, и далеко не самые - самые.

К тому же стихи к "Алисе в стране чудес" у него как раз в стиле Кэрролла. Особенно песня Попугая.

Атмосфера:

Ну это старый добрый сюр и абсурд, атмосфера ему соответствует. Больше всего похоже это произведение на Суер Выер, Юрия Коваля. Даже сюжет порой и местами схож.

Мне кстати очень тяжело даются такие произведения, ибо абсурд там такой концентрации, что на страницах поэмы в любой момент может случится все что угодно. Это утомляет.

Образ Снарка. Трактовки.

Охота на Снарка. Льюис Кэрролл.

Я не знаю, насколько Снарк детская поэма, считаю её недетской вообще.

Просто потому, что например, в тексте есть такой момент. Один из "охотников" вышивает герб, а второй говорит первому, что политическое дело шьется на раз для тех, кто такие гербы вышивает...какое уж тут детство...

Итак в связи с многочисленными трактовками, Снарк - это:

Мирный атом и атомная бомба, и вообще обратная сторона прогресса, где новые открытия - это в том числе, и новые виды орудий для убийства себе подобных.

Светлая идея и тоталитаризм. Т.е под маской всеобщего равенства и братства прячется эдакое чудовище тоталитаризма как, например, Северная Корея.

Моё мнение.

Снарк - это обычное человеческое стремление к счастью, успешном успеху и прочим "сбычам мечт", а Буджум - выгорание, разочарование и депрессия.

Мысли.

Бессмысленно бегать за тем, что непостижимо, непонятно и неуловимо.

Все будет прямо как в этом стихотворном произведении. И таинственный и непостижимый Снарк обернётся вполне понятным пушным зверьком.

В общем и целом.

Здесь все очень "чудесато". Это квинтэссенция фирменного авторского абсурда, поэтому воспринимать мне "Охоту" тяжело.

Подведу краткие итоги:

• Фирменный юмор автора,
  • Абсурд и сюр,
  • Литературные игры,
  • Двойное дно, скрытый смысл.

Минусы:

• Перебор с абсурдом, точнее это абсурд в чистом виде.

Вердикт:

Мне понравилось произведение, но не более того!

Но я могу понять людей, которые им восхищаются.

Анна Вацеховскаярекомендует
08.02.2022
Мне тоже «Алиса» нравится) И оба фильма с Деппом люблю Smile А про Снарка вот не читала, как ни странно. По структуре и правда на Высоцкого похоже, я помню его стихи про Алису - печатный сборник с ними был даже
Мне в фильме Бертона очень нравится Дэпп и задумка, но не очень нравится актриса главной роли. Моя однофамилица.
Оригинальненько, однако))
08.02.2022
Вы очень интересно пишете о книгах. Даже вроде понимаю что жанр не мой, а отзыв с радостью открываю)
08.02.2022
Необычно, но я пас, мне и Алиса-то не очень заходит, а такой сюр подавно не зайдет
08.02.2022
Можно попробовать хотя бы начать читать это произведение Smile
08.02.2022
Абсурд люблю, но в разумных пределах.))
12.02.2022
Заинтересовали Smile
13.02.2022
Интересно было почитать ваш отзыв!
13.02.2022
так это абсурд ради самого абсурда, чистая игра )
16.02.2022
Не читала, но прочту обязательно. Люблю стихи из Алисы со всей их абсурдностью. В школьные годы наизусть читала "Воркалось, хливкие шорьки пырялись по нове" и "Шалтай-Болтай". Для меня самое то, тренировка для мозга, обожаю такое Smile Спасибо за ваш отзыв, за эту наводку!
Я недавно в Чижике купила эту книгу. Первый раз начала читать Снарка поздно вечером, не смогла "схватить" от усталости. Но утром взялась за книгу снова и проглотила произведение залпом! На свежую-то голову) Очень понравился комический подтекст))) Влюбилась в это произведение! Хочу перечитать. Советую читать Снарка при полностью отдохнувшей голове) Кстати, в моей книге вышивается не герб, а цветок - и получается вполне детский вариант. Приятного прочтения, господа!!!