Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Здравствуйте!
О Марии Свешниковой я никогда раньше не слышала. Оказалось, что автор — плодотворный, в Яндексе о ней много информации и как ее книги прошли мимо меня, я не знаю.
Мария Свешникова — писатель, сценарист, ученица П.С. Лунгина и финалистка литературных премий. Последние годы живет между Москвой и Прибалтикой, все больше разбавляя столичную прозу «трушными» историями.
Но наверное это и к счастью, потому что "Пара Ноя" мне абсолютно не понравилась. Обычно если автор для меня новый и первая книга не понравилась, то дальше я отношения не продолжаю. Но в данном случае, я прочту еще одну книгу, чтобы всё–таки понять: такие книги все или только героиня отзыва.
Для того чтобы мой отзыв не казался голословным, наверное нужно сказать, что читаю я много. Очень много и на половину прочитанных даже не пишу отзывы, потому что писать бы пришлось только на книги. Я ежегодно участвую в Книжном вызове и поставила в этом году себе цель — 55 книг в год, но уже на данный момент с 1 января прочитала 47. Читаю я разные жанры и хоть что–то в литературе понимаю. Книга Марии Свешниковой оказалась для меня той, которую я мучала, а не читала. С одной стороны она мне понравилась необычным сюжетом, с другой — постоянно раздражала примитивом, тупостью главных героев и отвратительной манерой письма.
На скринах видно о чем я говорю.
Брак 34-летней художницы по костюмам Яны разбивается в одночасье о случайно открытый ноутбук мужа. И теперь то, что казалось паранойей, становится реальностью: измены, подставы, закулисные игры влиятельных людей, махинации и насилие, которое из морального мутирует в физическое. Далекая от мужских игр, она учится плавать в водовороте денег и страстей. Но можно ли победить зло, не обратившись им самой?
В начале книга напоминала мне ранние творения Юлии Шиловой вперемешку с Татьяной Поляковой. Точнее от Поляковой там только огромное количество динамики и бесконечные герои. А вот примитив, отвратительная речь и желание показать как тут все серьезно — это от Шиловой.
Мне совсем не хочется обидеть автора, но быть хорошим человеком и собеседником — это не профессия. И не всегда нужно писать книги, когда хочется. Я почему и собираюсь прочитать еще одну, может быть только в этой бредово вышло, а в остальных ситуация обстоит лучше.
Главных героев достаточно много и ни один из них не вызвал положительных эмоций.
Яна — главная героиня с явными проблемами с психологическим состоянием. Инфантильная истеричка к которой не испытываешь никаких чувств кроме раздражения.
Автор пыталась добавить страстей, эмоций, истерических поступков и слез, но выгдядит всё это как дешевые сериалы из прошлого на 145 серий на канале ТРК Украина.
Затянуто, неестественно, нудно, такое впечатление, что сидишь читаешь или смотришь и прям чувствуешь как из тебя делают идиота.
Работа правоохранительных органов — это вообще сказка. Вроде бы автор общалась с консультантами и строила сюжет исходя из этого, но прочитав книгу я в это не верю.
Не разговаривают сотрудники так, не ведут так дела и еще много всяких нюансов, которые поймет человек, который работал в системе сразу же, с первых слов, так сказать.
Да даже если не работали, все знают, что просто генерал–майором генерал–майора никто не называет, особенно те, кто ниже по званию.
И вот это вот ощущение ненатуральности, надуманности, высосанность из пальца и полное отсутствие, как оказалось, смысла, всё это раздражает. И если первую часть книги ещё держишься, надеясь на то что сюжет как–то выровняется, добавится ума у героев, но нет. Вторую часть я дочитывала с трудом. Причем вы видите, что опус массивный, книга большая поэтому предоставьте сколько неадекватных поступков и истеричного поведения там есть.
Главный недостаток — это язык. Вот эти все "мудвины", "гребаная дрим-тим","кабзда", "хрен поймёшь", "внатуре", "не задрачивай" и всякое такое сначала вызывает смешки, когда это один–два раза, а когда это продолжается всю книгу, то создается впечатление, что у автора словарный запас минимальный. И все это сделано для того, чтобы показать: вот смотрите, видите как все страшно и опасно? А язык этот только у третьеклассников остался, даже подростки уже так не разговаривают. Спасибо, что мата нет, потому что с матом это бы выглядело еще смешнее. Хотя я не против мата в книгах и сериалах, не против эротических сцен, но здесь это всё некрасиво и тупо. Бредово и по–детски.
Что касается 18+, то в книге есть сцены секса, причем не эротические, а больше порнографические.
И это тоже смешно, потому что человек резко понимает, что вот надо срочно начать прыгать с одного места на другое, срочно начать плавать как какашка по реке, потому что взять ответственность за свою жизнь в свои же руки не хватает ума. Главная героиня застряла в детстве и видимо даже замужество и возраст не пошли на пользу.
Собственно сценами 18+ скорее всего маскировались дыры в сюжете, потому что их слишком много. Плохо, грустно или скучно? В кровать. Или в общественный туалет. Хорошо, радостно и весело? В кровать.
Количество алкоголя которое упоминается в книге заставит почувствовать тошноту даже у алкоголиков. Рассуждения о религии, о газлайтинге со всем известной и заезженной информацией не добавили книге ценности. Я вообще не понимаю к чему там и куда религия если она там не спасет. Видимо очень хотелось скрасить такой скудный словарный запас героев и отсутствие целостности сюжета.
История каждого из героев — это загадка. Мотивы и действия невнятные, персонажи нормально не прорисованы.
Мерзкие герои могут стать хорошими, концовка мятая, и невероятный какой-то клубок из рефлексий автора. Самое интересное, что отзывы на книгу сплошь положительные. Я только пару отзывов негативных увидела, поэтому лучше чтоб вы прочитали это творение сами и сформировали субъективное мнение.
В той же книге есть все, что отличает дешёвую литературу от нормальной: пошлость, сленг, глупость героев, обилие сексуальных подробных сцен. Всё глупо, примитивно, дешево и вульгарно.
Огромное количество интересных отзывов Вы можете найти у меня в профиле