Знакомство с автором у меня началось с этой книги, которая меня задела до глубины души. И мне захотелось прочитать еще какую-нибудь книгу этого же автора. Этой "еще какой-нибудь книгой этого же автора" и оказалась книга "Квартира 41".
Просто в первой книге часто упоминалась "Квартира 41", я подумала, вдруг будет какая-то взаимосвязь сюжетная)) Взаимосвязи не оказалось: каждая книга сама по себе. Но стиль автора прослеживается и в этой книге тоже.
Если честно, я долго собиралась с мыслями, откладывала эту книгу на "потом", дабы разыскать в себе некий настрой на чтение. Но потому открыла первую страницу, а там написаны такие слова от автора:
...И не пытайтесь понять эту книгу, просто прочтите ее.
И я начала читать, поняла, что настрой мне не нужен, что я просто ее прочитаю...
Мне нравится, что автор в своей речи разная: она может написать "от нее пахло петрикором" (ну как бы не каждый даже знает такое умное слово, я сама узнала его не так давно))), а потом может написать "хватит ныкаться")))
И самое главное, что мне нравится: я понимаю и ту, и другую крайность))) Получается, как будто автор пишет на языке, прям понятном мне))) Ну и в целом сюжетная линия про любовь, душевные терзания (как мужчин, так и женщин), про семейные ценности и измены, ну и конечно же про ту самую мистически-волшебную квартиру 41))
Мне нравится, что все герои книги описаны с такой точностью, что в голове у меня(у читателя имею ввиду) нет путаницы, хотя казалось бы там Вера и Надя чем-то похожи. Но описаны их судьбы так, что интересно следить за каждой по отдельности. Финал оказался неожиданным для меня, хотя если подумать, его можно было предположить и предугадать))
Ну и чем меня снова зацепила эта книга, так это тем, что я знала в своей жизни такого же человека как "Игорь", пусть не на 100% такого же, но этот герой мне понятен, и еще мне понятны чувства "Алисы".
В общем, мне понравилось. Я даже заметки кое-какие на полях делала (чего обычно не делаю никогда).
P.S. и да, книгу мне подарили, но отзыв никто не просил писать. Это чистосердечное, от души))