Найти в наше время хороший литературный, да впрочем и киношный, триллер совсем непросто. Иной раз читаешь какую-нибудь мегапопулярную книгу и понимаешь, что самое лучшее в ней - это хорошая работа маркетолога и пиарщика, а вовсе не интересный сюжет или прекрасный слог. В то время как другие, менее раскрученные авторы, могут быть совсем неизвестны широкой публике, хотя то, что они пишут, намного лучше.
Писательницу Марию Свешникову я открыла для себя настолько случайно, что если бы не невзначай прочитанный мной комментарий в каком-то захудалом обсуждении совсем другой книги, я могла бы никогда не узнать, что есть в России такой автор, из-под пера которой выходят весьма небанальные истории. Роман под названием "Пара Ноя" - это последняя книга, написанная Марией Свешниковой. Не знаю к какому жанру лучше отнести эту книгу - не то авантюрный детектив, не то триллер с элементами эротики.
Яна, 34-хлетняя художница по костюмам, живёт самой обычной жизнью: любящий муж, интересная работа. Но всё рушится в одночасье, когда Яна обнаруживает в ноутбуке своего мужа Никиты страшную тайну - муж ведёт двойную жизнь: измены, тайные операции с деньгами, подделка документов. После чего жизнь Яны уже никогда не будет прежней, ведь за любопытство придётся жестоко заплатить, на неё начинают охоту очень серьёзные люди. В отчаянии Яна обращается за помощью к знакомому майору полиции...
Описание от издательства под катом:
Брак 34-летней художницы по костюмам Яны рушится в одночасье о случайно открытый ноутбук мужа. И теперь то, что казалось паранойей, становится реальностью: измены, подставы, закулисные игры влиятельных людей, махинации и насилие, которое из морального мутирует в физическое. Далекая от мужских игр, она учится плавать в водовороте денег и страстей. Но можно ли победить зло, не обратившись им самой? Это больше, чем просто детектив с умело запутанным сюжетом. Здесь все пронизано глубокими размышлениями, способными перевернуть наш привычный мир. Что стоит за поступками, которые могут причинить боль близким? Кто скрывается за маской грешника, а кто примеряет роль праведника? И что, если в грешниках больше святого, чем в преподобных? А главное - есть ли место для каждого на спасительном ковчеге?
Скажу сразу: роман мне понравился, несмотря на некоторые претензии к героям и сюжету. Учитывая сколько унылой и скучной литературы, поданной под соусом "бестселлер" я перечитала за последнее время, "Пара Ноя" заметно выбивалась из этой череды пустых книг с одинаковыми сюжетами и картонными героями. События в романе развиваются динамично, с каждой главой становясь всё более напряжёнными и запутанными и даже те моменты, когда героиня рефлексирует, не выглядят скучными, наоборот, размышления героини о семье, религии и жизни органично вписываются в общее повествование. Понравилось то, что автор до конца выдерживает динамичность повествования, не "сдуваясь" в конце и не сливая финал. Местами стиль написания напоминал ранние бульварные романчики Татьяны Поляковой, но только местами почему-то у меня появлялись такие ассоциации, в целом уровень писательского мастерства Свешниковой конечно выше.
В романе очень много сцен категории "18+", причём довольно жёстких, поэтому если вы такое не любите, то книга вам скорее всего не понравится. Я, кстати, тоже не люблю, но как-то так вышло, что практически все сцены прочитались легко, хотя не скажу, что я была от них в восторге, но всего лишь потому, что я в принципе не люблю такие описания. Я думаю, что если книга станет вдруг популярной, автору не избежать сравнений со всякими там "50 оттенков серого" и прочими романами в жанре эротического триллера.
Что мне совершенно не понравилось, так это язык, на котором общаются герои. Это какой-то просторечный сленг уровня гопников в подворотне, и это постоянно меня коробило по ходу чтения. Хотя казалось бы, все герои люди с высшим образованием, при работах и должностях. В общем, спасибо, что хоть матом друг с другом не разговаривали.
Теперь что касается героев.
Яна. Мне очень понравилось то, что писательница не стала делать из неё супергероиню, которая смело вступает в игру и быстро показывает мужчинам у кого тут на самом деле стальные яйца. Но Боже ж мой, как же сильно она меня временами раздражала, да что там раздражала - бесила! Порой так и хотелось сказать: ну почему ты такая глупая похотливая курица? Почему у тебя на уме только мужики и секс? У тебя жизнь разваливается, а ты ведёшь себя как идиотка. Неужели можно настолько себя не уважать? К концу книги героиня слегка реабилитировалась в моих глазах, потому что наконец-то перестала тупить и проявила характер.
Никита, муж Яны. Очень мерзкий персонаж, который не вызывает ничего, кроме отвращения. И хотя в книге с этим героем далеко не всё так однозначно, тем не менее даже прочитав роман я не стала относиться к нему лучше. Понять в чём-то его поступки - да, поняла, но это не значит, что я с ними согласилась и полностью оправдываю Никиту. Когда я читала строчки про Никиту, в голове крутилась мысль: неужели так можно? Жить с человеком и совершенно его не знать.
Николай Мансуров, полицейский, Янин знакомый. Из всех героев Коля показался мне наиболее адекватным. Но проблема в том, что автор крайне плохо прописала его мотивацию. После прочтения романа я так и не поняла что к чему и почему Николай поступил именно так.
Что в итоге. Динамичный и нескучный триллер, в который органично вписаны криминал, семья, секс и религия. Как минимум он нескучный, как максимум просится экранизация. Мне роман понравился, уже заказала ещё несколько книг этого автора.
Ещё книги, которые понравились мне в последнее время:
Привет! Это Мария Свешникова (автор данной книги), очень бы хотела отправить вам в подарок свою новую книгу для честного отзыва. (у вас это очень здорово получается) К сожалению, не знаю, как связаться, кроме как через комментарий здесь, поэтому очень буду ждать вас на почте maria.sveshnikova кто-то гафкающий [ссылка]