Всем доброго времени суток!
Не так давно в продажу поступили баночки от бренда Флорида, причем сразу в двух видах: едовой корм на каждый день и профилактическое питание. До профилактики мы еще дойдем и посмотрим, насколько она действительно профилактическая. А сегодня на обзоре линейка для ежедневного питания взрослых кошек и котят с 8 месяцев:
Вкус: утка с яблоком. Хоть сам ешь
Картинка все такая же красивая, как и на упаковках сухого корма и паучах:
В чем в чем, а в красочности упаковки с новыми кормами сложно тягаться.
Адрес производства лично меня порадовал:
Лично мне нравится качество продукции с Елецкого мясокомбината.
Корм заявлен полнорационным:
Состав: мясо и его производные (в т.ч. мясо утки не менее 30%), мясо курицы 15%, яблоко, оливковое масло 0,6%, таурин 0,2%, витаминно-минеральный комплекс 1%, желирующая добавка, вода.
В целом все неплохо, но выбор масла - спорный вопрос. Из растительных жиров куда более предпочтительным выбором стало бы подсолнечное масло, а вовсе не оливковое. Хотя последнее звучит более красиво. В данном случае сильно придираться к составу не буду. Но могу сказать, что был бы рад рыбным продуктам и, например, рису.
Посмотрим на гарантированный анализ и добавленные компоненты:
Редко можно увидеть, чтобы прописывали некоторые из витаминов группы B, это необязательная маркировка, более того, их содержание здесь вполне нормальное. То есть при поедании суточной нормы корма, кошка получит необходимое количество.
Питательная ценность: белки - 8%, жиры - 8%, клетчатка - 0,3%, зола - 2%, влажность - 80%, фосфор - 0,3г, кальций - 0,4г
Указание кальция и фосфора тоже не является обязательным, хотя это очень важные минералы. Здесь производитель с нами честен, более того - соотношение правильное.
Давайте пересчитаем на сухое вещество:
белки - 40%, жиры - 40%, клетчатка - 1,5%, зола - 10%
Жирность у корма высоковата. Лучше было бы добавить источников углеводов, либо увеличить содержание белка, опустив жирность до 30-35%. Взрослым здоровым животным, котятам-подросткам такая жирность может подойти, но если у вас животное с заболеваниями, либо склонное к полноте - лучше ограничить потребление данного корма и давать его, например, в сочетании с сухим кормом с более низкой жирностью.
Калорийность корма: 105кк на 100г
Нормы кормления от производителя:
30-50г на 1 кг веса животного
Конкретной таблицы по весу производитель не предлагает, рассчитывать придется самим. Но для питания только этим кормом стерилизованной кошке 4кг понадобится приблизительно 200-250г в сутки, то есть 2-2,5 банки.
Баночка стандартная, с ключом, открылась без проблем.
Внутри приятный на вид, достаточно влажный паштет:
Запах у корма очень приятный. Действительно птица, характерные утиные нотки и тонкий яблочный "привкус". Яблоки в виде небольших кусочков, в сам паштет не размолоты. Видимо достаточно хорошо пропитаны мясным вкусом, потому что их наличие в корме коты не заметили
Не уверен, что на фото хорошо видно, но в общей массе паштета попадаются так же небольшие включения волокон мяса. Сам паштет очень мягкий, немного неоднородный. Есть достаточно крупные куски хрящей и костей, несколько миллиметров в длину-ширину, но их мало.
На вкус корм действительно чуть жирноватый, но так сильно, как я ожидал. Возможно показатель жирности в нем все-таки колеблется и указан только максимум. Соли не чувствуется, хотя в составе она честно указана. Утка, курица, субпродукты, яблоки... что еще сказать? Хороший мясной паштет
Коты со мной полностью согласились. Корм все поели с удовольствием, очень оценили именно утиный вкус. Этот корм однозначно рекомендую пробовать, в отличие от паучей Флориды.