На днях прикупила себе вкусняшку)) - ну люблю я в последнее время сыр с плесенью.
Место покупки - магазин Евроопт
Цена - 57,09 бел руб за кг на скидке
Вес брусочка - 0,169 кг
Жирность - 55 %
Выбирала на глаз, т.к. марки незнакомые, до этого брала одну, но тут она пропала.
Производитель:
ОАО «Молодечненский молочный комбинат» Нарочанский производственный участок, Минская обл., Мядельский р-н., аг. Нарочь
Сыр недешевый, да и вкус на любителя, поэтому продается нарезанными брусочками. Мой завесил на 169 грамм.
Упакованы брусочки в термоусадочную пленку под вакуумом и в картонную треугольную коробочку.
На коробочке предусмотрено окошко, через которое виден небольшой кусочек сыра.
На лицевой стороне производитель нам сообщает, что сыр полностью ручной работы.
Также есть этикетка с основной информацией, в частности с составом:
нормализованное, пастеризованное молоко, соль, молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения, бактериальная заквасочная культура мезофильных молочнокислых микроорганизмов, бактериальная культура плесневых грибов Penicilium roqueforti, пищевая добавка: уплотнитель - хлорид кальция.
Вроде бы никаких посторонних вредностей не замечено.
Цвет сыра - желтовато-кремовый с вкраплениями болотно-зеленой плесени. Вкрапления неоднородные. В одном месте много, в другом вообще ничего нет.
Консистенция плотная, местами крошится, но не сильно сухой сыр. Слегка маслянистый, но не течет.
На батон не намазывается.
Я порезала небольшими кусочками/кубиками.
Аромат специфический для такого рода сыров - кто-то его описывает, как нестиранные носки)). Но мне уже нравится.
Кстати, конкретно в этом случае - не сильно выраженный - на всю комнату не распространяется, умеренный.
Вкус не резкий, опять же спокойный, в меру соленый и острый, немного ощущается сливочность.
Для начинающих любителей плесневелых сыров этот вариант будет идеальным)