"Сердца четырех" - первая книга, которую я прочла у Сорокина, и, честно говоря, я даже представить себе не могла, какой ужас меня ожидает. Нет, я вовсе не утверждаю, что это ужасное произведение, но вещи, которые там описываются... мягко говоря очень и очень .... я даже не знаю какое слово лучше подобрать - пугающие? кошмарные? противные?
Начинается произведение с вполне приличной сцены - старик знакомится с подростком в магазине, просит проводить до дома, рассказывает мальчику различные истории. Но я начала подозревать, что что-то тут не так, когда тот самый, вроде бы безобидный старичок, стал задавать какие-то непристойные вопросы и рассказывать довольно странные вещи. А когда старик завел мальчика в какой-то вагончик и стал настойчиво предлагать интимную связь, я, по правде говоря, сильно удивилась таким развитиям событий. Хотя на самом деле, как оказалось, это всего лишь цветочки. Все ягодки - все самое захватывающее и самое противное ожидает дальше, и ожидает оно читателя, наверное, на каждой странице данного произведения.
Я не стану пересказывать все эти гадости, происходящие с героями и осуществляемые этими же самыми героями, но поверьте на слово, что это и в правду очень противно и вызывает только шок и ощущение рвотных позывов. К тому же там присутствует огромное количество нецензурных выражений, но это ладно, это еще ничего. Всю книгу я читала с вылезающими глазами из орбит и с гримасой тихого ужаса. Единственное, чего я хотела - это поскорее узнать, к чему же все ЭТО приведет. Должна же быть какая-то цель, к которой идут главные герои. Цель действительно была, но мне, видимо, пока не дано понять смысл развязки.
Книга на самом деле читается довольно легко, хотя, на мой взгляд, в ней присутствуют немного нудные и длинные реплики персонажей. К середине произведения даже становится интересно, что же там произойдет дальше, какие еще кошмарные вещи вытворят эти люди? Я бы посоветовала вам все-таки осилить и прочитать эту книгу до конца, потому что, как мне кажется, из нее вполне можно сделать какой-нибудь вывод для себя (хоть я пока и с трудом себе это представляю).
P.S. Приятного чтения, дорогие мои. На всякий случай поставьте тазик рядом с собой. =)